Человеческий голос – драгоценный Божий дар

«Возвысь с силою голос твой, возвысь, не бойся!»
Библия. Исаии 40:9
Сила речи и песни – уникальный дар от Бога. Несомненно, нет более значимого дара. Это мы понимаем, когда размышляем о том, как величественно и дивно мы устроены. Это дар, который мы развиваем в раннем детстве и, который помогает нам разумно общаться друг с другом на протяжении всей жизни.
На многих публичных собраниях мы часто слышим голоса людей на многих языках, которые смешиваются вместе. Но независимо от диалекта, каждый человек использует замечательный производящий звуки инструмент, который намного сложнее любого музыкального инструмента. В стремлении понять человеческий голос было проведено немало исследований, и ученые напрасно пытались копировать его с помощью инструментов. Чтобы воспроизвести что-то подобное, требуется много труб различной длины и толщины. Голосовые звуки, хоть немного похожие на человеческие, можно воспроизвести с помощью электроники, но невозможно одновременно добиться того, чтобы слова звучали выразительно и понятно. Средний человеческий голос может воспроизводить диапазон звука, по крайней мере, двух октав (хорошо подготовленные певцы могут воспроизвести больше) используя лишь два клинообразных выступа связок и мышц, называемых «голосовые связки». Чтобы воспроизвести всего одну ноту, голосовые связки вибрируют определенное количество раз в секунду – что контролируется разумом. Поющий думает о ноте, и голосовые связки мгновенно реагируют.
Удивительно, что для того чтобы спеть высокую «до», голосовые связки сопрано должны вибрировать (открываться и закрываться) 1200 раз в секунду или 72 000 раз в минуту. С другой стороны, для того чтобы бас спел самую низкую ноту, требуется всего 40 вибраций в секунду. Слишком много вибраций в секунду приведут к тому, что певец «пропоет ноту на пол тона выше», а слишком мало вибраций приведет к монотонности или пению ниже тона.
В нашем организме и впрямь есть замечательный звуковоспроизводящий инструмент.
Величественно и дивно устроены
Творя голос человека, Бог позаботился обо всех акустических требованиях. Например, у нас на лице имеются полости пазух – наши встроенные резонаторы или усилители. Удивительно, однажды я слышала, как врач говорил, что в этих «отверстиях» на лице нет надобности, так как они доставляют неприятности, когда забиваются слизью во время простуды или гриппа. Однако наш Творец никогда не делает ошибок. Кроме длины и толщины голосовых связок, эти полости пазух также в большой мере определяют качество голоса певца. Кроме того, более короткие и более тонкие голосовые связки производят высокие звуки, в то время как более толстые и более длинные связки производят низкие тона. Пазуховые полости также бывают разных размеров. У некоторых людей очень большие пазухи, в то время как у других их почти нет. Даже толщина кости в структурах лица имеет значение. Многие певцы имеют высокое нёбо, больший и более толстый язык и рот внушительных размеров.
Также стоит отметить и физическое сложение певцов. У людей небольшого роста скорее всего будут более короткие голосовые связки, дающие им возможность брать более высокие ноты, а более высокие люди имеют более длинные голосовые связки, позволяющие им брать более низкие ноты. Можно сравнить это с длиной и толщиной струн фортепиано, в котором длинные, слишком напряженные струны дают низкие ноты, а более короткие и более тонкие струны дают более высокие ноты.
Бог любит разнообразие, поэтому задумал людей бесконечно разных и с бесконечно разными голосами. Не удивительно, что хор из смешанных голосов может создавать самую божественную музыку!
Удивительная сложность
Кроме пения, наши голоса также способны на самые сложные вариации речи. Чтобы управлять звуками речи, за долю секунды срабатывает 72 вида мышц. На протяжении разговора, который длится одну минуту, язык, челюсть и губы совершают, по меньшей мере, 300 отдельных движений. В то же время наши голосовые связки вибрируют, и наше дыхание, или дыхательные мышцы, выдыхают необходимый объем воздуха. И если это вам покажется не таким уж сложным, подумайте о многочисленных оттенках, которые способен воспроизводить наш голос, колеблясь в пределах до 500 слышимых тонов. Можно изменять тон от крика до едва уловимого шепота. Опытные певцы могут удерживать одну ноту долгое время, в то время как аукционист может говорить резко и отрывисто. Речь может быть отчетливой или приглушенной, ясной или искаженной, в зависимости от резонирующих факторов. Прибавьте ко всему этому удивительное разнообразие, которое мы находим в разных языках мира, и вы испытаете благоговение!
Мыслительные процессы
Какие мыслительные процессы, происходящие в человеческом мозге, способствуют тому, чтобы мы могли членораздельно говорить? Никогда еще не удавалось научить ни одно животное вести наполненный смыслом разговор. Психологи воспитывали у себя дома шимпанзе, где они получали то же обучение и заботу, что и дети, однако несколько лет спустя их вокабуляр ограничивался всего четырьмя звуками. Правда, что некоторые птицы, такие как попугаи, волнистые попугайчики и майны, могут научиться имитировать слова, фразы и даже короткие музыкальные мелодии, но птицы не понимают их значения, а также они не могут вести наполненный смыслом разговор.
Должная тренировка голоса даже улучшает здоровье. Она занимает «важное место в физической культуре, так как благодаря ей расширяются и укрепляются легкие и, таким образом, удаляется болезнь».
Не стоит забывать, что способность говорить и петь – это воистину драгоценный Божий дар, который можно использовать так, чтобы воздать честь и славу Подателю всех благ. В каком безмолвном и жалком с социальной точки зрения обществе мы бы жили, если бы у нас не было дара голоса!
«Воскликните Богу, вся земля. Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему» (Библия. Псалтирь 65:1, 2).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Вильгельмина ДАНБАР Дипломированный специалист по вокалу и фортепиано Объединенного совета Королевских школ Лондона и лондонского университета Тринити