Рекомендации по здоровому образу жизни от Создателя (Продолжение)

Продолжение. Начало в предыдущем номере газеты - здесь.
Бог – Создатель жизни, и нет никого, кто лучше Него может объяснить нам, как наше тело может функционировать таким удивительным образом. В Святой Библии Бог оставил нам «руководство по эксплуатации» нашего организма. Любопытно, что восемь основных рекомендаций от Создателя (которые еще называют «естественными лекарственными средствами») указаны в самом начале Библии в книге Бытие. И если мы решим им последовать, они принесут нам физическое, эмоциональное и духовное здоровье.
К этим рекомендациям следует относиться как к предписаниям Врача всех врачей. Каждый из этих восьми основополагающих принципов здоровья подтвержден научными исследованиями. Им можно доверять, на них можно полагаться, так как они на самом деле действуют! Начните с тех, которые покажутся вам самыми легкими, и постепенно переходите к другим.
В прошлом номере газеты были представлены три из восьми рекомендаций. В данной публикации мы представим следующие четыре рекомендации. А восьмая будет представлена уже в следующем номере.
Просите Бога помочь вам воплотить эти рекомендации в своей жизни и возвращайтесь к данным «предписаниям» столько раз, сколько понадобится.

Рекомендация 4: питайтесь правильно
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя– вам сие будет в пищу» (Библия. Бытие 1:29).
В рамках научных изысканий в медицинской школе при Университете Сан-Паулу кардиолог Эвертон Падилья Гомес провел исследование образа жизни христиан адвентистов седьмого дня, о которых известно, что живут они в среднем несколько дольше других людей на планете. Гомес решил проанализировать, насколько среди них распространены факторы, вызывающие хронические заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые. Показатели здоровья тех, кто следовал принципам образа жизни адвентистов седьмого дня, куда входит и вегетарианство, сравнивались с показателями людей, которые этих принципов не придерживались.
Подобное исследование, проведенное ранее в Соединенных Штатах, показывало, что люди, придерживающиеся рекомендаций Церкви адвентистов седьмого дня, таких как сбалансированная диета и физические упражнения, живут до десяти лет дольше, чем среднестатистический американец. Гомес решил повторить североамериканское исследование в Сан-Паулу, пригласив в нем участвовать 1500 адвентистов седьмого дня в возрасте от 35 до 74 лет.
Все участники были разделены на три группы: «строгие» вегетарианцы, лактоово-вегетарианцы (которые едят яйца и молочные продукты), и люди, употребляющие в пищу мясо. Группа вегетарианцев показала самые ощутимые результаты: за время исследования их обхват талии уменьшился на 10%, общее содержание холестерина также снизилось на 10%. Кроме того, на 20% снизились показатели, указывающие на предрасположенность к диабету и на негативные изменения в кровеносных сосудах.
На основании результатов данного исследования доктор Гомес пришел к выводу, что самое главное в питании – увеличить потребление фруктов, овощей и бобовых. Интересно то, что, приступая к исследованию, сам Гомес придерживался привычного для него образа питания, пока постепенно не сдался: «Либо я буду продолжать себя оправдывать и затем страдать от последствий неправильного образа жизни, многие из которых уже проявили себя, либо мне придется уступить полученным доказательствам» – признался он.
К счастью, доктор Гомес избрал верный путь. Приверженность научным исследованиям поставила его перед необходимостью выбора. Его собственный вес составлял 128 килограммов, а индекс массы тела равнялся 41 (при норме не более 25). Но ему хотелось, чтобы его привычки находились в гармонии с медицинскими данными. «Могу сказать, что благодаря адвентистской церкви я «сдул пыль» со многого, что было мне известно о здоровье, но не применялось мной на практике», – говорит он.
Доктор Гомес стал следовать новому образу жизни. По его собственным словам, ему уже не требовалась никакая чудесная формула или волшебная диета: «Я стал придерживаться трехразового питания, употребляя самую простую пищу, а также отказался от сахара и большинства блюд, которые продаются в готовом или полуготовом виде».
Свободное время, которое прежде посвящалось просмотру электронной почты, социальным сетям или СМИ, теперь доктор Гомес отдавал беговой дорожке. «Это было непросто, особенно первый месяц. Удивительная вещь – увидеть, насколько твой организм зависит от определенных привычек. Вначале у меня было такое чувство, что я полностью обессилел. Потом стало легче. Сейчас же без преувеличения могу сказать, что меня просто тошнит от запаха некоторых продуктов. Мои вкусовые ощущения стали тоньше. Я чувствую, что мой организм функционирует лучше. Через три месяца существенно улучшились мои клинические анализы. Даже у своих пациентов, «сидевших» на достаточно серьезных препаратах, я не замечал тех изменений, которые произошли со мной», – подчеркивает он.
За год доктор Гомес похудел почти на 50 килограммов. Проведенное исследование принесло огромную пользу ему самому. Более того, ощутив на себе позитивные результаты, он теперь с большей уверенностью может консультировать своих пациентов.
Помимо низкой калорийности и наличия легкоусвояемых белков, жиров, витаминов и минеральных веществ фрукты и овощи, прежде всего апельсины, брокколи и помидоры, обладают замечательными лечебными свойствами. Эти продукты, составляющие основу так называемого функционального питания, можно разделить на две группы: продукты с иммуномодулирующим действием (они обладают фитохимическими свойствами, способными активировать иммунную систему) и продукты с антиоксидантной способностью (они нейтрализуют действие свободных радикалов). Растительная пища предназначена именно для того, чтобы в полной мере удовлетворять нужду живых существ в питании. Знание ее свойств и ее правильное употребление — это синоним хорошего здоровья.
Лучше всего употреблять в пищу продукты в их максимально естественном состоянии. Идеально, если ваш рацион состоит по меньшей мере наполовину из сырых продуктов. Наиболее питательными являются нерафинированные продукты; они богаты клетчаткой и веществами, ослабляющими действие канцерогенов.
Продукты, подвергнутые сильной обработке, животные жиры, трансжиры, сахар, соль и рафинированная мука могут нанести значительный вред здоровью, привести к ожирению, раку, диабету и снижению иммунитета. Колбасы и газированные напитки также являются частью длинного списка того, что вредит организму.
Пищу следует принимать три раза в день, завтракать плотно, а ужинать, наоборот, легко за несколько часов до сна. Кроме того, во время приема пищи нежелательно употреблять большое количество жидкости.
Здоровое питание начинается с правильного выбора продуктов, которые, снабжая наш организм питательными веществами, позволяют ему быть в хорошем состоянии. Питательные вещества «всасываются» в кровь в кишечнике. А правильной работе кишечника и, соответственно, здоровью организма в целом способствует рацион, богатый клетчаткой.
Христианская писательница XIX века Эллен Уайт советовала: «После того как вы поели в свое обычное время, предоставьте желудку пятичасовой отдых. До следующего приема пищи ни один кусочек пищи не должен попасть в ваш желудок» [1].
Слюнным железам нужно несколько часов, чтобы «перезарядить» свой запас амилазы – вещества, необходимого для полноценного переваривания пищи. Желудку также необходим отдых. Поэтому старайтесь питаться в одно и то же время и избегайте перекусов.

Рекомендация 5: выполняйте физические упражнения
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Библия. Бытие, 2:15).
Можно сказать наверняка (с чем согласны врачи всего мира): регулярные физические упражнения приносят такую пользу, какую нам не могут принести какие бы то ни было лекарства. В конце концов, мы были созданы для активной жизни.
В своей книге «Импульс: революционное представление о взаимосвязи физических упражнений и мозга» профессор и психиатр из Гарварда Джон Рэкли утверждает, что токсичный уровень стресса истончает соединения между миллиардами нейронов, а хроническая депрессия «сморщивает» определенные участки мозга. С другой стороны, физические упражнения высвобождают поток нейрохимических веществ и факторов роста, которые могут обратить этот процесс вспять, способствуя восстановлению мозговой структуры. Физические упражнения положительно влияют даже на обучаемость. Кроме того, они приносят и множество других ценных результатов:
- Они укрепляют сердце и увеличивают объем легких, что помогает эффективнее выполнять обычные повседневные задачи.
- Они предотвращают развитие такого заболевания, как остеопороз, поскольку помогают костям сохранять кальций.
- Аэробные упражнения (бег, езда на велосипеде, плавание и быстрая ходьба) способствуют снижению уровня стресса и депрессии.
- Они противостоят приобретенным заболеваниям, связанным с обменом веществ, диабету, онкологическим болезням и заболеваниям сердца.
- Они способствуют удержанию в норме артериального давления. Регулярные физические упражнения, как выяснилось, понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови; кроме того, они увеличивают выработку так называемого полезного холестерина, который важен для здорового состояния артерий.
- Занятия физическими упражнениями положительно сказываются на общем состоянии здоровья, особенно при соблюдении принципов здорового питания. После нескольких часов физических нагрузок щитовидная железа получает дополнительный импульс к работе, что способствует улучшению общего метаболизма в организме. Это к тому же предотвращает ожирение.
- Физические упражнения стимулируют выработку «гормонов счастья» (эндорфинов) и вызывают чувство удовлетворенности.
- Регулярные физические упражнения ведут к уменьшению частоты пульса, и, следовательно, сердцу приходится затрачивать меньше энергии для перекачивания крови. Также они усиливают действие инсулина и стимулируют периферическое кровообращение, положительно сказываются на лечении диабета 2-го типа, снижают уровень триглицеридов в крови и способствуют повышению качества сна.
Это еще не полный перечень всего того, что дают организму физические упражнения. Но если вы все еще не убеждены в их необходимости, знайте, что продолжительная гиподинамия (малоподвижный образ жизни) может вызвать хроническую физическую усталость, делая человека неспособным эффективно выполнять задачи, выходящие за рамки его обычного поведения. Доказано, что сидячий образ жизни может быть причиной многих заболеваний.
Итак, двигайтесь! Ваш организм, ваш мозг и ваши эмоции скажут вам спасибо.

Рекомендация 6: регулярно отдыхайте
«И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Библия. Бытие, 2:2, 3).
Трудоголизм нашел плодородную почву в нашей врожденной предрасположенности к потреблению и накопительству. Чтобы купить желаемое, мы убиваем себя безостановочным трудом. Многие люди балансируют на грани изнурения, вместо того чтобы найти время просто порадоваться жизни.
Отдых предполагает нечто большее, чем прекращение труда. Отдых – это обновление организма и восстановление сил. Ниже излагаются некоторые рекомендации, направленные на то, чтобы помочь нам извлечь из отдыха максимальную пользу.
Не работайте сверх сил. Оканчивайте свой рабочий день в установленное время и отправляйтесь домой, оставляя на работе все связанные с ней проблемы. Если вы считаете, что все рухнет без вас или ваша компания потерпит крах от того, что вы что-то не сделаете, помните, что незаменимых людей нет.
Расслабляйтесь. Ваши мышцы нуждаются в покое и восстановлении. Лучшее расслабление достигается после физической нагрузки, например, после получаса интенсивной ходьбы.
Спите. Не жертвуйте драгоценными часами сна ради дел, которые приводят к еще большему напряжению. Если у вас бессонница, не спешите принимать снотворные. Не реже четырех раз в неделю выполняйте умеренные физические упражнения. Не ешьте на ночь. В еде отдавайте предпочтение фруктам и хлебу из цельнозерновой муки. На ночь гасите свет во всех комнатах. Теплая ванна перед сном также поможет расслабиться. Работа на компьютере, просмотр новостей и тому подобное возбуждают мозг. Вместо этого прочитайте несколько любимых мест из Библии, и вы вновь почувствуете Божью поддержку. Доверьте Богу все свои проблемы и переживания.
Отдыхайте каждую субботу. Выделяйте один день недели для физического, умственного и духовного отдыха. Сделайте таким днем субботу – день покоя, которым Бог завершил неделю сотворения мира. Проведите этот день в соответствии с библейской заповедью, которая требует прекращения всех обычных видов работы, выделения времени для духовных размышлений и таких добрых дел, как посещение больных и нуждающихся в поддержке (см. Библия. Евангелие от Матфея, 12:12).
Ежегодный отпуск. Каждый ежегодный отпуск проводите со своей семьей. Это время должно быть особым для всей семьи. Даже если вы – владелец собственного бизнеса, не упустите возможности по-особенному провести свой отпуск. Вы нуждаетесь в этом. Жизнь проходит, дети растут, мы стареем и умираем, а работа никогда не прекратится.

Рекомендация 7: учитесь самоконтролю
«От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Библия. Бытие, 2:16, 17).
Наличие непреодолимого влечения к чему-либо – это знак того, что человеку нужно научиться самоконтролю. Многие люди борются с каким-либо пристрастием: перееданием, тягой к алкоголю, курением, употреблением наркотиков, зависимостью сексуального рода и так далее.
Ожирение в большинстве случаев связано с перееданием. Многие люди не выходят из-за стола, стремясь заглушить не просто голод, а внутреннюю пустоту. В этом случае медицинские препараты бессильны.
У курильщиков в сравнении с некурящими людьми чаще наблюдаются случаи онкологических заболеваний легких, рта, гортани, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также на 60 процентов более распространены именно среди этой категории людей. Курение приводит к вымыванию кальция из костей, провоцируя развитие остеопороза.
За привычку употреблять алкогольные напитки люди также платят высокую цену. Алкоголь способствует повышению артериального давления и токсичен для ткани сердечной мышцы. Он повышает риск инсульта, внезапной смерти от аритмии и инфаркта и, кроме того, способен вызвать цирроз и рак печени.
Противостояние любому пристрастию начинается с осознанного самоконтроля, суть которого можно определить одной фразой: воздержание, то есть сознательный отказ от всего вредного и соблюдение баланса в отношении всего полезного.
Знакомство с информацией о важности здорового образа жизни приносит большую пользу, но помните, что не менее важно искать поддержки у Бога. Сила, полученная посредством молитвы и общения с Творцом, непременно поможет нам изменить свои привычки и открыть для себя новые горизонты.
Продолжение следует...
1 Эллен Г. Уайт. Основы здорового питания. Заокский: Источник жизни, 1997, с. 205, 206.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Джулиан МЕЛГОСА практикующий психолог, доктор в области психологии, член Британского общества психологов. Мильхенсон БОРГС Из книги Джулиана Мелгоса и Мильхенсона Боргса «Под парусом надежды»