Названия рубрик

Последний номер

Октябрь (№10) 2018


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Сентябрь (№9) 2018


     Скачать в pdf (2,9 Мб)

Август (№8) 2018


     Скачать в pdf (2,5 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Актуально

Главная / Актуально / Электронные сигареты стали новой угрозой для подростков
2018 | №11

Электронные сигареты стали новой угрозой для подростков

Два месяца обучения в украинских школах позади. Школьники уже вошли в учебный режим, уроки, различные секции, и вроде ваши дети заняты полезным делом. Настало время для осенних каникул. Но знаете ли вы, чем они занимаются в свободное время? Легальное курение для несовершеннолетних – новая угроза. Вейп – именно так называется модный среди подростков гаджет, который они могут приобрести без каких-либо препятствий.

Эта сигарета появилась несколько лет назад и, по многим утверждениям, должна была помочь курильщикам бросить их вредную привычку. Но оказалось, что это новая, не до конца изученная угроза может приводить к новому типу зависимости.

В Украине до сих пор нет запретов и ограничений на продажу таких устройств и, по сути, каждый ребенок может приобрести себе вейп, а родителям в свою очередь значительно труднее обнаружить, что их ребенок увлекается «вейпингом», поскольку от использования этого устройства не остается запаха.

Кольца пара, задымленные помещения, смешивание жидкостей и ароматизаторов… Такие кадры набирают тысячи просмотров в социальных сетях. Это новая культура курения – вейпинг. В Украине этим занимается каждый пятый подросток. Это направление за несколько лет стало не только популярным, но и привычным.

Основной причиной такого бума является утверждение, что якобы такой способ курения не вреден, а наоборот еще помогает бросить курить.

«Этот пар все равно содержит десятки вредных веществ, – говорит Отто Стойка, главный врач киевского городского центра здоровья. Именно в нем содержится токсическое и небезопасное вещество – никотин. В вейпах человек может получить никотин даже в больших дозах, чем в обычных сигаретах».

Вейп – это устройство которое придумали в Гонконге более 10 лет тому назад и преподнесли его как способ бросить курить обыкновенные сигареты. Молодежь по всему миру подхватила этот новый тренд. Появилась целая субкультура вейперов. Они даже проводят соревнования, кто красивее и сложнее выпустит пар изо рта.

Сам вейп состоит из трех основных частей – это испаритель (картридж с специальной жидкостью), нагревательный элемент и отсек с аккумулятором. Ток из отсека с аккумулятором подается на нагревательный элемент в испаритель и таким образом преобразует заправленную жидкость в пар. Именно это устройство, по словам табачных компаний, призвано помочь бросить курить обыкновенные сигареты.

«Приобщается молодежь, подростки, дети к табакокурению именно через электронные сигареты и вейпинг. Табачные компании так расширяют свое влияние на более молодую аудиторию, в то время когда более старшее поколение бросает курить, молодое подрастает как готовая для них клиентура, которая гарантированно будет покупать их продукцию», – говорит народный депутат Украины Наталья Веселова.

Электронная сигарета не имеет запаха, поэтому родители на запах не могут установить, что их ребенок курит.

В большинстве стран Европы уже осознали опасность таких устройств, потому что подростки слишком легко привыкли к так называемым вейпам. Причина простая – некоторые смеси для вейпов содержат никотин.

Дмитрий Купира, консультант по связям с общественностью центра общественного представительства «Життя» пояснил, что «состав этих картриджей с жидкостью часто является убийственным. Собственно, мои коллеги исследовали некоторые из них, которые есть у нас на рынке в свободной продаже. В этих емкостях с жидкостями, которые можно добавлять в вейпы, были просто гигантские дозы никотина. И если их по неосторожности выпить или каким-то другим способом употребить в организм, человек может даже умереть».

Отто Стойка рассказал о действии вейпов на организм: «Они дают вброс в дыхательную систему этих всех разогретых масел, токсичных веществ... Этих ароматизаторов, которые содержаться в картриджах и все равно превращаются в токсические вещества, которые оказывают влияние на организм... Это, конечно, не альтернатива обычным сигаретам. Альтернатива это бросить курить. Вот это – абсолютная альтернатива».

В Украине не спешат с ограничением продаж электронных сигарет. Если в случае с обычными сигаретами существуют законы, которые регулируют их распространение, то в случае с вейпами такого нет. А что именно содержится в жидкостях, вам точно никто ответить не сможет.

«Этот никотин является синтетическим, – говорит Дмитрий Купира. И, к сожалению, на сегодняшний день употребление и продажа электронных сигарет не регулируется никаким действующим законодательством. Если эти товары ввозятся в страну или продаются, то продаются они под тем же самым товарным кодом, что и так называемые флэшки – носители информации».

Тогда выходит, что если вейп это обыкновенное устройство, «аналогичное» устройствам для хранения информации, то ребенку запретить покупать его нельзя.

В Украине спрос на электронные сигареты за последние годы вырос в три раза. В ряде стран их продажа несовершеннолетним запрещена. В некоторых странах существует полный запрет вейпов. В Китае, где придумали вейп, продажа и хранение никотиновой жидкости запрещена в целом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине в настоящее время почти пятая часть детей в возрасте от 13 до 15 лет является курильщиками сигарет, а это приблизительно 200 тысяч человек.

«Еще раз напомню, – говорит Дмитрий Купира, – к сожалению, на сегодняшний день взрослый ребенок имеет право купить электронную сигарету, купить наполнитель к ней, как никотиновый, так и не никотиновый».

Кроме опасных веществ электронные сигареты могут нести опасность в самой технической конструкции устройства. Зафиксировано множество случаев возгорания или взрывов вейпов прямо в карманах или даже во рту курильщиков, что приводило к тяжелым травмам – ожогам и даже к потере зубов.

Почему у нас не контролируют не то что продажу, но и вообще, проверку такого товара? Ведь законопроект, в котором идет речь о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним, подан на рассмотрение в Верховную Раду более двух лет назад.

Наталья Веселова утверждает, что «табачные лобби через подконтрольных им депутатов подают альтернативные законопроекты, которые извращают саму идею внедрения контроля над рекламой и продажей таких новых видов табачных изделий, как электронные сигареты. Они влияют на центральные исполнительные органы власти и на ту же самую Верховную Раду Украины».

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам службы «Вісті надії» ТК «Надія»
 
Просмотров: 51

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"