Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Да здравствует разочарование!
2012 | №3

Да здравствует разочарование!

РАЗОЧАРОВАНИЕ – ЭТО КОШМАР, ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. РАЗОЧАРОВАВШИСЬ, ЛЮДИ РАНЬШЕ БЕГАЛИ ОТ ОДНОГО «ВСЕЗНАЙКИ» К ДРУГОМУ. ТЕПЕРЬ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ДОВЕРЯТЬ НИКОМУ, ПРЯЧАСЬ ЗА СТЕНОЙ СКЕПТИЦИЗМА И РАВНОДУШИЯ. ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛСЯ АБСУРДНЫЙ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЛОЗУНГ В ЗАГОЛОВКЕ? ИЛИ ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО САМОБИЧЕВАНИЯ?

Прощание с чарами

Слова «разочарование» в русском Синодальном переводе Священного Писания нет, потому что переводчики помнили о его происхождении от колдовских чар. Правда, в Библии употребляются однокоренные слова «чары», «чародей», «чародействовать», но всегда в крайне негативном смысле, например: «...Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего...» (Библия. Второзаконие 18:10-13). Поэтому разочаровать в буквальном смысле – значит снять порчу колдуна или «кодировку» экстрасенса, словом, освободиться от бесовского обмана.

Прощание с иллюзиями

Разочарование – это еще и прощание с иллюзиями. В этом случае, утрата иллюзий через разочарование в чем-либо или в ком-либо связана с серьезными переживаниями. Глубокая потеря и пустота, которые сокрушают морально и (или) физически, могут придать дерзновения отправиться на поиски правды. А иначе последствия продолжения пребывания в иллюзиях бывают намного печальнее.

Так, в древности устами пророка Исаии Господь Бог высказывает Свое удивление израильским «пиром во время чумы», точнее, во время вражеской осады города: «И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот, и снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом... Господь Саваоф… призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: „будем есть и пить, ибо завтра умрем!“ И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете» (Библия. Исаии 22:7-14). Бог указал на перспективу пленения и изгнания Своего народа неприятелем за свое нечестие из земли обетованной как последнюю, крайнюю меру, угроза которой должна была подвигнуть израильтян к глубоким размышлениям и действиям в сторону Божьих заповедей. Увы, люди были слишком самоуверенны и не захотели разочаровываться в своей способности помочь самим себе.

«Добренький» Бог?

Один из проповедников, переживший тяжелую болезнь своей маленькой дочери, записал в дневнике: «Тогда у меня не было ни тени сомнения, что Бог исцеляет. Просто если бы я был Богом и моя дочь заболела, я бы немедленно исцелил ее... Но Он не какой-то стоический, эгоистичный Бог, у Которого нет ни малейшего сострадания к Своим детям» (Т. Д. Джейкс. Папа любит Своих дочерей. К., 2002). Авторский пафос здесь эффектен; тем не менее, это пример того, как, развивая хорошую идею, можно ее серьезно исказить. Да, наш Бог «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех...» (Библия. Исход 34:6-7). Бог хочет дать нам обещанную жизнь с избытком. Однако когда я или Т. Д. Джейкс «ставим» себя на место Бога, чтобы судить о Его намерениях, не будем забывать о том, что для Господа существуют не только сиюминутная боль и моя сегодняшняя потребность. Он знает и о тех новых угрозах, которые встретят человека после того, как он удовлетворит свою потребность, болезнь вылечит, разбогатеет или расположится с удобством. Однажды Моисей предостерегал избранный народ Божий о такой угрозе в будущем: «Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим... дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял... тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа...» (Библия. Второзаконие 6:10-12). Такой «склероз» погубил Люцифера, Каина, Саула, чуть не стоил вечной гибели Соломону…

Всякий раз, когда Творец одаривает Своих детей, Он вынужден убеждать нас, что щедрость немыслима без закона, а доброта – без порядка. Папа знает, что сынок будет счастлив возможности смотреть телевизор с утра до ночи! И если следовать логике Джейкса, он так и должен поступить – любя, обрадовать ребенка. К сожалению, не раз приходилось слышать и из уст реальных родителей, что правильное воспитание – ни в чем дитяти не отказывать. Такие взрослые и дети легко строят логическую цепочку Джейкса: 1) счастье – когда меня любят; 2) любовь – это забота обо всех моих нуждах (по возможности мгновенная); 3) если я сразу не получаю просимого – что-то не так с любовью. Как легко, следуя этой логике, перейти к ропоту, а то и обиде на Господа, не желая помнить: ценишь лишь то, чему знаешь твердую цену.

Благодать – это не дешевка. Доброта стоила Иисусу Голгофы. Наследство недаром дается человеку не раньше совершеннолетия, и сколько история знает примеров того, как и взрослые люди не сумели распорядиться имуществом и предоставленными им возможностями. Господь Бог дает необходимое всем, но только Он знает границы необходимого. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (Библия. 1-е послание Тимофею 6:8). По сравнению с голодающими африканцами или нищими латиноамериканцами мы действительно богаты! Но, утверждаясь земными благами, мы всегда будем ощущать недостаток. Как мы поздравляем друг друга с праздником? Желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья, процветания... К сожалению, этого недостаточно, ведь не только физической сытости хотят наши сердца. «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается», – писал мудрый Соломон в древности (Библия. Екклесиаст 6:7).

Полезная потеря

Мы пытаемся привязаться к видимому, в нем ищем счастье. Но сущность жизни, отпущенной нам Всевышним на этой грешной и пропитанной болью земле – разочаровать нас, чтобы мы обратили взоры к жизни небесной. Мой недолгий жизненный опыт показывает, что неразочарованный человек не поверит по-настоящему в Бога. Только тот, кто почувствовал душевную боль и беспомощность, готов к кардинальным переменам. Нужно разочароваться в дьявольской лжи, самих себе и земной жизни, чтобы всем сердцем полюбить Божье Слово, Христа и жизнь с Ним. К сожалению, ощутить это помогают, в основном, трагические переживания: потеря близких людей, предательство, серьезные опасности и болезни. Рассказали мне историю 28-летнего парня, который искренне поверил в Бога, заболев раком легких. И когда у него спросили, почему он не озлобился, не отчаялся в такой ситуации, он ответил: «Я знаю себя. Меньшие переживания не заставили бы меня стать перед Богом на колени». Как и предсказывали медики, через месяц он умер. Умер со спокойствием на лице и молитвой на устах, готовясь увидеть не лицо врача, но лик своего Спасителя.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Максим БАЛАКЛИЦКИЙ / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2433