Одиночество: приговор или выбор

Непотухшая звезда
Казалось, она родилась под счастливой звездой: божественный голос, привлекательная внешность, кроткий, добрый нрав. Стремительный взлет популярности на эстраде, лучезарная слава, всеобщее народное признание, поклонение, пестрая жизнь, полная новых интересных знакомств и событий. Но какая-то внутренняя тоска по чему-то настоящему, несбывшемуся, угнетало неспокойное сердце известной польской певицы Анны Герман которую все так любили и уважали за нежность, женственность, грациозность и обаяние.
Так продолжалось, пока в ее жизни не произошли серьезные испытания, пройдя через которые певица обрела самое главное, ради чего стоит жить. Внезапно неизлечимая болезнь возвестила о неминуемо надвигающейся смерти. Но теперь молодой женщине было не страшно умирать, ведь в ее сердце навсегда зажглась звезда надежды…
Анна родилась в религиозной семье: ее бабушка была адвентисткой седьмого дня. Она и воспитала девушку в духе кротости и доброты. Когда Анна находилась на пике славы, ее бабушка днями и ночами молилась за свою внучку. Единственным желанием верующей женщины было то, чтобы Анна прославляла своим чудесным голосом Создателя, Который так щедро ее одарил.
Находясь в нескольких шагах от смерти и уже ощущая ее холодное дыхание, Анна попросила своего мужа принести ей бабушкину Библию. Накануне муж, который был правоверным католиком, предложил Анне обвенчаться и покрестить сына, на что та ответила, что не чувствует облегчения от этой мысли. Две недели, практически не выходя из своей комнаты, женщина читала Библию. После этого твердо попросила пригласить пастора церкви Адвентистов седьмого дня и за две недели до смерти она заключила завет с Живым Богом, приняв водное крещение. Накануне своей смерти Анна Герман пела только о любви Божьей и Его жертве ради падшего человечества. Именно тогда ее измученное в бесконечной суете жизни сердце обрело долгожданный покой. Анна умерла в вере и надежде. Всем грядущим поколениям остались в наследие не только эстрадные песни Анны Герман, но и исполненные ею в нежной любви к Спасителю псалмы.
Как это ни парадоксально, но на вершине славы, всеми узнаваемая, любимая, вызывающая восхищение Анна была одинока в толпе людей, обожавших ее. Она никогда не участвовала в банкетах после концертов, стремилась к уединению. Чуждыми были ей толпы восхищенных поклонников, щедро одаривающих ее своим вниманием.
Как это возможно: «одиночество в толпе»? Сегодня человек в среднем встречает за год больше людей, чем сотни лет назад он мог бы встретить за всю свою жизнь. Однако в современном мире, как правило, человек более одинок.
Падение и надежда
Каковы глобальные причины одиночества? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истокам происхождения человека, а именно книге Бытие. Первый человек Адам был сотворен для общения: он напрямую, как с другом, любящим Отцом, общался с самим Богом! Но почему-то Адам и Ева, хотя и были созданы Творцом в один день, но не одновременно – вначале Адам и, только спустя некоторое время, – Ева. (См. Библия. Бытие 1:27; 2:20–22).
Бог в Своей премудрости предвидел, что послужит полноте человеческого счастья. Адам уже трудился, давая имена всем животным, которые проходили перед ним. Но только у него не было друга, который бы соответствовал ему. Адам загрустил. Ни чарующие картины Едема, ни приятное занятие в нем, не могли сделать человека вполне счастливым без общения с себе подобными.
Любящий Господь предвидел все это и сотворил Адаму Еву – друга и помощника, с которым он разделил свою жизнь, радости, печали. И только тогда, когда Адам имел общение с Небесным Отцом, а также с себе подобным созданием – Евой, он ощущал себя воистину счастливым. Человек был сотворен не для одинокой жизни, но для жизни в обществе. Таким образом, Библия нам косвенно говорит, что самая гармоничная и счастливая личность на земле – та, которая имеет общение с Богом и с другими людьми.
Но после грехопадения произошло нечто ужасное: грех разделил человека с любящим Отцом Небесном и, как следствие, друг с другом. Теперь уже Адам и Ева убегают от Бога, обвиняя кого угодно, только не себя в том, в чем виноваты сами. Они стали чужими друг другу, потому что «золотая цепочка», связывающая их с любящим Творцом и, соответственно, друг с другом, оборвалась. Тогда впервые человек испытал глубокое гнетущее чувство одиночества.
Если и вам знакомо подобное состояние и вы чувствуете себя оставленными, истосковавшимися по любви, вниманию, участию, забытыми и пренебреженными, то для вас есть выход!
Бог предусмотрел тот путь, благодаря которому одинокий человек может найти обратную дорогу к своему Творцу, любящему Господу. Для этого Он и послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы разрушить бездну отчуждения между любящим Отцом и Его творением.
В мрачный час, страдая в одиночестве и испытывая страшные муки на Голгофском кресте, Христос водрузил славный мост над бездной отчуждения, причиной которой является грех. Его великое свершение названо «примирением» – соединением в одно целое тех, кто прежде был разделен – человека и Бога. Нам нет нужды страдать от одиночества, потому что везде рядом с нами Тот, для Которого мы являемся самой большой драгоценностью, ведь счастье и благополучие каждого живущего на Земле стоило Господу жизни Его Сына!
Трогательные заверения
Мы можем быть уверены: Бог любит нас! Если мы примем Его слова заверения так, как если бы они были написаны лично для нас, – они изменят наш взгляд на жизнь, и в наших глазах вновь засветится улыбка. «Издали явился мне Господь и сказал: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение»» (Библия. Иеремии 31:3).
Бог не любит отчасти. Он любит каждого именно такой любовью. Всякого, кто желает оставить свое одиночество. Всякого, кто страстно желает почувствовать себя окруженным Божьей любвеобильной добротой.
К одиноким Бог испытывает самые нежные, полные утешения чувства. Библия говорит: «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их. Исчисляет количество звезд, всех их называет по имени» (Псалом 146:3–5). Только вдумайтесь! Вездесущий Бог, сотворивший бесчисленные миллионы звезд и определивший орбиты им в безграничных пространствах космоса, знает каждую из них по имени. И в то же время Он помнит о самом скромном Своем творении – самом слабом, обиженном и разочарованном. Он также знает их по имени. Он исцеляет сокрушенные сердца и перевязывает их раны!
«Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя» (Библия. Исаии 54:10). Так может говорить наш любящий Господь в адрес каждого. Он любит нас той любовью, которая простирается через самые худшие бедствия и достигает наиболее одинокого грешника в самом отдаленном и безлюдном уголке земли.
В этом и заключается Божье средство от одиночества. Вначале Он желает, чтобы человек почувствовал Его любовь, Его дружбу, Его общение. А затем Он направляет этого человека к другим, себе подобным, чтобы явить эту любовь им.
Прославляя Бога в утешении других, мы увидим, как пред нами уравниваются горы затруднений. Мы забудем о своих собственных слезах, когда будем вытирать слезы других людей. Мы облегчим собственное бремя, поднимая бремена других. Мы обретем жизнь, даже если однажды придется с ней расстаться! И Бог будет с нами на протяжении всего пути, от одного радостного момента к другому. Какая это чудесная весть!
Общение с Невидимым
Чтобы более никогда не испытать удручающего состояния одиночества, нам необходимо иметь постоянную связь с Богом. Как это возможно?
Как же можно общаться с Самим Всевышним? Очень просто: через молитву и чтение Его Слова – Библии. Когда мы открываем в молитве свое сердце, искренне высказывая перед Богом все, что испытываем в данный момент, Он слышит наш вопль души и отвечает, через обстоятельства, даже мысли, а главное через Библию. Когда мы читаем Священные страницы, можем быть уверены, что Дух любящего Бога рядом с нами. Именно в этой Книге написаны те слова, которые могут сделать нас и наших родных самыми счастливыми, потому что они проникнуты Духом любви и милосердия.
О, если бы каждый день нам удавалось уделить достаточно времени, чтобы открыть свои желания и переживания перед Богом и прочитать то, что Господь хочет сказать нам именно сегодня!
Ищите общения с Богом, переступая через собственные сомнения, а также с теми, кто по-настоящему Его любит. И тогда вы заметите, как из серой однообразной рутины наша жизнь превратится в яркий и пестрый калейдоскоп достигаемых стремлений.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Наталья ЛАСТЮК / «АКЦЕНТ»