Как правильно ссориться, чтобы легко помириться

Как нужно вести диалог, когда в воздухе пахнет напалмом от напряженности? Что нужно говорить, а что не нужно говорить, когда оба на взводе?
1. Эмоции изменчивы!
Нужно четко понимать, что накал страстей во время конфликта – это всего лишь эмоции, а эмоции – вещь очень изменчивая. Думаю, каждый, кто хоть один раз в жизни ссорился, заметил: в момент разгара конфликта гнев, обида и раздражительность достигают своего пика. Но стоит немного остыть, побыть наедине – эти сильные эмоции сменяются другими (сожалением или чувством вины) или вовсе исчезают.
«Пройдет всего лишь пару часов, и я об этом даже не вспомню!», – говорил мой лучший друг. Я запомнил эту фразу, и это здорово помогает мне в семье по сей день!
2. Нужно помнить, что придется мириться
Любой конфликт имеет жизненный цикл:
1) Возникновение напряжения или противоречия между сторонами.
2) Начало конфликта – стороны озвучивают свои претензии.
3) Развитие конфликта – стороны аргументируют свою позицию.
4) Завершение конфликта – стороны разрешают противоречия и восстанавливают отношения.
Из этой приблизительной схемы конфликта следует, что все равно наступит четвертая стадия (завершение конфликта). А значит, нужно всегда помнить о примирении.
Это как в старом анекдоте о мальчике-еврее: Классный руководитель учил своих детей атеизму. Каждый ребенок должен был кричать в небо, что Бога нет. Все, кроме Изи, дружно повторяли за учительницей. На ее вопрос, почему он этого не делает, мальчик ответил: «Если там никого нет, то зачем кричать!? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения!?»
Важное примечание: это справедливо только для тех семейных пар, которые хотят продолжать отношения. Словом, для зрелых людей. Потому что незрелые личности конфликт воспринимают несколько по-другому: для них более важно не конструктивное решение конфликтной ситуации, а «кто сказал последнее слово»!
3. Никогда не унижайте достоинство оппонента!
Во время конфликта так хочется доказать свою правоту, что порой люди не гнушаются ничем – даже унижением человека, который тебе дорог. Унижение рождает в человеке очень мощные эмоции: агрессию, обиду. Возникает желание отомстить за оскорбление, причем, с большей силой. То есть унизить сильнее, чем был унижен сам. Но, унижая другого, мы на самом деле только отдаляем решение проблемы.
Намного лучше для решения конфликта не возбуждать лишних эмоций, они и без того на пределе. Библейская мудрость говорит: «Кроткий (спокойный. – прим. автора) ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Библия. Притчи 15:1).
Как бы ни шел спор, никогда не оскорбляйте и не унижайте достоинство того, с кем возник конфликт! На мой взгляд, только сильный человек способен на такую реакцию. Будем сильными, друзья!
4. Никогда не вспоминайте прежние конфликты!
Еще одна распространенная ошибка конфликтующих сторон – фразы типа: «Ты уже сто раз так делал!»; «А помнишь, вчера то же самое было!»; «Ты в своем репертуаре!».
Эти фразы на самом деле очень сильные, они имеют колоссальное воздействие на человека! Во-первых, они порождают агрессию, поскольку никому не нравится вспоминать свои прошлые ошибки. Во-вторых, такими словами мы подрываем в человеке веру в то, что он сможет справиться со своей проблемой. Вспоминая старые обиды, мы программируем конфликт на долгие годы.
5. Никогда не используйте «слабые стороны» или «болевые точки» человека!
Муж с женой или парень с девушкой имеют определенные знания о сильных и слабых сторонах друг друга. В силу того, что много времени проводят вместе, они знают «болевые точки».
Это могут быть недостатки или слабости, на которые ваш спутник остро реагирует. Например: если (когда ссоритесь) вы скажете творческой натуре, что он (она) бездарность, вы тем самым сделаете очень больно. На другую колкость человек мог бы отреагировать по-другому, НО ТОЛЬКО НЕ НА ЭТУ!
Категорически советую не бить по таким местам! Это запрещенный прием! Он очень глубоко ранит вашего любимого человека и сводит шансы на разрешение конфликта практически к нулю!
6. Допускайте вероятность того, что вы можете быть не правы!
Нет, конечно, себя любимого трудно заставить думать, что ты можешь ошибаться! Но зрелые люди понимают, что ситуации, когда ты на 100% уверен в своей правоте, а потом оказывается, что ты не прав, случаются нередко.
Когда во время конфликта ты помнишь об этом, то отстаиваешь свою правоту уже не так рьяно, а значит, разум в большей степени способен на адекватную оценку ситуации и ведение конструктивного диалога. Эти принципы очень здорово помогают нам в браке!
Конечно, хочется пожелать, чтобы любимые никогда не ссорились…
Конфликты – это неотъемлемая часть отношений. Но все дело в том, как именно конфликтовать…
Желаю вам «ПРАВИЛЬНО» конфликтовать!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Александр САХАРОВ / 7D формат