Как правильно выбирать средства для ухода за зубами

Адекватная гигиена полости рта – это залог здоровья Ваших зубов и десен. Однако как выбрать то, что подходит именно Вам и может помочь решить Вашу проблему? Среди большого количества средств и различных гаджетов для ухода за полостью рта и большого количества рекламы это довольно проблематично.
Итак, какие средства выбрать?
Во-первых, в идеале все средства ухода необходимо подбирать вместе с врачом. Пациенты годами чистят зубы, принимая во внимание советы знакомых или рекламу в СМИ, и не задумываются над тем, что реакция каждого организма может быть индивидуальной и, соответственно, индивидуальными должны быть и средства гигиены. Таким образом, люди делают свою чистку не только не эффективной, но и вредной! Кроме того, необходимо помнить, что гигиенические средства для детей не подходят взрослым и наоборот.
«Главное помнить чистить зубы дважды в день на протяжении не менее трех минут. И раз в шесть месяцев посещать своего стоматолога. Тогда ваша улыбка будет сиять здоровьем!»
Если Вы решили выбрать средства гигиены самостоятельно, то примите во внимание следующие рекомендации:
Зубная щетка
Заменять ее следует раз в три месяца. Жесткость щетки бывает трех видов – мягкая, средняя и жесткая. На упаковке всегда указывается уровень жесткости щетки. Если у Вас нет проблем с деснами (воспаление, ощущение боли, кровоточивость десен), тогда отдавайте предпочтение зубной щетке средней мягкости. Мягкую зубную щетку лучше использовать в детском возрасте (при молочном прикусе), при гиперчувствительности эмали, при заболевании пародонта. Жесткие щетки могут повредить эмаль зубов и десны, поэтому такими щетками пользоваться не рекомендуется. Исключением являются люди, которые много курят, но имеют здоровые зубы и пародонт. Следует отметить, что зубные щетки изготавливают из искусственной и натуральной щетины. Искусственная щетина имеет преимущество, ведь на ней не так сильно накапливаются микроорганизмы и она не так быстро изнашивается. Лучше покупать щетку с индикатором, тогда щетка сама подскажет время ее замены!
«Лечебные зубные пасты могут помочь Вам в лечении таких проблем, как воспаление и кровоточивость десен, чувствительность зубов. Кариес возможно только предупредить, а его лечение следует доверить стоматологу»
Кроме стандартных зубных щеток существуют также электрические и ионные. Электрические зубные щетки могут быть на батарейках или на аккумуляторах. Движения щетки пульсирующие, что способствует лучшему очищению поверхности зубов. Электрические щетки имеют индикатор избыточного давления на эмаль, разную скорость движения щетки, которую можно регулировать.
Ионная зубная щетка имеет в своем составе диоксид титана, нейтрализующий кислоту, которая способна разрушать эмаль зубов и вызвать кариес. Использование зубной пасты с таким видом зубной щетки не обязательно.
Ультразвуковая зубная щетка обладает профилактическим действием для борьбы с кариесом, зубными отложениями, которые провоцируют воспалительные процессы десен (гингивит, пародонтит). Такая щетка вредит микроорганизмам не только на поверхности, но и на глубине в несколько миллиметров под десной.
Если у Вас в ротовой полости есть неизменные ортодонтические конструкции или протезы, Вам не обойтись без специальных ершиков и щеток.
Людям с заболеванием пародонта помогут ирригаторы. С их помощью можно поддерживать десна в удовлетворительном состоянии, применяя отвары трав или рекомендованные врачом антисептики.
Уход за языком
Уход нужен не только зубам, но и языку! Для этого производители зубных щеток предлагают большой выбор щеток с силиконовой головкой для очистки поверхности языка. Также можно приобрести скребок для языка отдельно от щетки.
Зубная паста
Все зубные пасты по своему действию можно разделить на гигиенические и лечебные (профилактические). Лечебные зубные пасты могут помочь Вам в лечении таких проблем, как воспаление и кровоточивость десен, чувствительность зубов. Кариес возможно только предупредить, а его лечение следует доверить стоматологу.
Основной функцией зубной пасты является очистка поверхности зубов и десен. Для этого в пастах содержатся абразивные компоненты. От количества абразивного компонента зависит влияние пасты на истираемость твердых тканей зуба.
Зубные ополаскиватели
На рынке стоматологических продуктов достаточно большой выбор ополаскивателей зубов. В состав ополаскивателей входят противомикробные, противовоспалительные элементы. Также в их составе содержится спирт и освежающие дыхание компоненты. Достаточно 20 миллилитров ополаскивателя для одного полоскания. Полоскания осуществляют в течение минуты. Выбирайте ополаскиватель, который не имеет в своем составе спирт. Наличие в ополаскивателе антисептика также требует осторожного применения.
Кроме всего вышеуказанного, не забывайте о зубной нити. Особенно те пациенты, которые имеют проблемы со скученностью зубов.
Главное помнить чистить зубы дважды в день на протяжении не менее трех минут. И раз в шесть месяцев посещать своего стоматолога. Тогда ваша улыбка будет сиять здоровьем!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Яна ЗУБКО врач стоматолог клиники «Ангелия» (angelia.ua)