Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Психологические различия между мужчиной и женщиной
2018 | №12

Психологические различия между мужчиной и женщиной

В течение последних нескольких десятилетий отрицание различий полов стало модой среди образованных людей. Движение феминизма в своем стремлении доказать, что женщины ничем не уступают мужчинам, совершает ошибку, отрицая существование некоторых различий полов, не считая биологических.

Мужчина и женщина основательно отличаются друг от друга с точки зрения психологии, и эти различия природны, и не являются результатом социальных устоев, обычаев, воспитания или общественного мнения. Их мозг устроен по-разному.

Есть множество фактов, которые свидетельствуют об отличиях между женщиной и мужчиной. Обращая на эти отличия внимание, мы познаем, как можно построить между ними мосты, чтобы общение в семьях было гармоничным ради благополучной жизни.

Логика и эмоции

Прежде всего, основное различие между полами сводится к простому заявлению: мужчина в большинстве своем существо логичное и рациональное; женщина – эмоциональное.

– Для женщины мнение других людей намного важнее, чем для мужчины. Женщина думает, сопоставляя себя с другими людьми. Будучи натурой эмоциональной, она все видит в соотношении с собственной персоной, тем самым подчеркивая свой субъективный, эмоциональный тип личности.

– Поразительно, насколько быстро жена может решить проблему, для решения которой мужу понадобится в пять раз больше времени. Почему? Логика и разум намного медленнее в принятии решений, тогда как эмоции помогают решать быстрее.

– Женщину признание и престиж в обществе заботит больше, чем мужчину: женский род соревнуется намного больше, потому что женщины постоянно находятся в конкуренции с другими женщинами во всех областях своей жизни. Поэтому они более ревнивы по отношению к другим женщинам, чем мужчины между собой.

– Мужчина менее религиозен, чем женщина. Скептицизм мужчины происходит оттого, что он основывается на логике и умозаключениях. Эмоциональная зависимость женщины находит поддержку в религиозных понятиях.

– Мужчина активнее, агрессивнее и более склонен к приключениям. Он эмоционально стабильнее и лучше, чем женщина, владеет собой в большом. Все-таки его легче вывести из себя, он возбудимее и нетерпеливее в мелочах. Можно сказать, что он самонадеян, хвастлив и играет на публику. Но он оптимистичнее женщины и у него более профессиональный подход.

– Мужчина объективнее и последовательнее, потому что такое состояние вытекает из логики. Он может сконцентрироваться на чем-то, и эмоции не подавляют его в это время.

– Мужчина – это более кочующее существо, чем женщина. Переезд с места на место не задевает его так сильно, как его жену. Переезд в другой город заставляет женщину чувствовать себя разочарованной, потому что этот отрыв от корней нарушает ее ощущение безопасности.

– И вот причина возможных проблем: у мужчины нет столь развитой наблюдательности, как у женщины. И если муж не заметил ее нового платья или прически –быть беде!

Другие различия

Сторонняя помощь. Когда женщина заблудилась, она останавливается и спрашивает, как проехать. Для мужчины – это признак слабости. Он будет часами кружить, объявляя время от времени, что они почти приехали, к отчаянию своей супруги, которая советует ему: «Да спроси один раз и не кружи вокруг этой Синайской горы! Разве ты не видишь, что мы вертимся по кругу?»

Периферическое зрение. У женщин очень развита способность замечать любую мелочь, даже самую незначительную, как и перемену во внешнем виде или поведении других людей. Не пытайся утаить что-то от жены – не получится! У женщин периферическое зрение лучше, чем у мужчин. У мужчин же строение мозга предусмотрено для видения сквозь тоннель, на большом расстоянии, как через бинокль.

Цветовосприятие. Женщины описывают цвета намного детальнее, чем мужчины, потому что у них две хромосомы Х, которые поставляют большую разновидность треугольных клеток, воспринимающих цвета до оттенков. У них белок глаз крупнее, чем у мужчин, потому что они были созданы для межличностного общения на небольшом расстоянии, что является составной частью той связи, которую может установить женщина.

Поисковик. Когда мужчину просят найти творог в холодильнике, он не находит его даже со второго раза, пока жена не придет и не укажет на него с закрытыми глазами. Ее гормоны эстрогена позволяют ей опознавать предметы из ящика или помещения и вспоминать о них позже, используя особый тип памяти. Она становится для мужа открытым счетом памяти для мелочей, которые он не может никак найти. Недавние исследования показали, что на самом деле мозг мужчины ищет в холодильнике слово «творог».

Внимание. Когда мужчина входит с женой в какой-либо дом, он замечает технические детали (проходы, вещи, нуждающиеся в починке), тогда как женщина анализирует лица и точно знает, кто с кем и что чувствует каждый.

Слуховые особенности. Женщина лучше слышит и способна различать высокие звуки. Мозг женщины создан слышать, как плачет ребенок ночью, в то время как отец спокойно и невозмутимо спит. Поэтому капающие краны сводят с ума женщин, в то время как мужчины спокойно спят, не обращая на них никакого внимания.

Языковой кредит. Мужчины должны понять, что когда женщина говорит, она не ждет, чтоб ей предложили решение. Кто-то сказал: «Однажды я не говорил со своей женой полгода. Я не хотел перебивать ее». Даже слова имеют разные значения для мужчины и для женщины. Посредством слова мужчина выражает идеи и информацию, а женщина – чувства и эмоции. Часто языковой кредит остается невостребованным у женщины к концу дня, так что ей нужно использовать его, чтобы почувствовать себя счастливой и облегченной. Она только и ждет, чтоб ее послушали, ей не нужны решения.

Тот факт, что мамы говорят больше с дочерьми, и есть причина того, что последние говорят больше мальчиков.

Термометр эмоций. Если женщинам удается лучше распознавать звуки, то мужчины могут сказать, откуда они исходят. Эта способность распознавания дает женщинам возможность улавливать эмоциональные колебания у взрослых и детей, становясь настоящим термометром для эмоций.

Фоновое восприятие. Прекрасная половина способна быть внимательной в разговоре с кем-то, в то же время следить и за другим разговором, тогда как мужчина не может сконцентрироваться, кроме как на одном виде деятельности. Если зазвонил телефон, мужчина потребует, чтобы все остальные замолчали, потому что он не может сконцентрироваться. Женщина же будет говорить, независимо от того, сколько вокруг отвлекающих факторов.

Рецепторы прикосновений. Даже во время разговора женская кожа намного чувствительнее мужской. Оцитоцин – гормон, который стимулирует желание поглаживания и активизирует рецепторы прикосновения. Неудивительно, что женщины, имея рецепторы прикосновения в десять раз чувствительнее чем у мужчин, придают намного больше внимания поглаживаниям со стороны мужчин. Некоторые исследования показали, что женщины, страдающие нервными заболеваниями и депрессиями, выздоравливали в зависимости от количества поглаживаний и ласки, а также их продолжительности. Когда у женщины есть проблемы личного характера или она очень рассержена на мужчину, скорее всего она скажет: «Не трогай меня!».

Вкусовые и зрительные ощущения. У женщин они намного превосходят мужские. Мужчины намного лучше различают соленый и горький вкусы, в то время как женщины предпочитают сладости.

Мозговая активность. Когда мозг мужчины отдыхает, минимум 70% его электрической деятельности заблокированы. Сканирование показало, что у женщин в похожей ситуации он активен около 90%; это подтверждает тот факт, что женщины получают и анализируют информацию из окружающей среды постоянно.

Известно, что правое полушарие мозга отвечает за творческие способности и более развито у женщин, а левое полушарие отвечает за контроль над логикой и умозаключениями и более развито у мужчин.

Когда для исследования мозговой деятельности использовали томограф с магнитным резонансом, сканер показал, что мужчины чаще используют левое полушарие мозга при разговоре, в то время как женщины используют как левое, так и правое полушария. В этом причина того, что они говорят больше мужчин, а способность девочек выучить иностранный язык выше, чем у мальчиков. Проще говоря, способность мужчин говорить и вести беседу ограничена.

Правое и левое полушарие мозга связаны между собой серией нервов, которые называются мозолистым телом. Этот своеобразный кабель способствует тому, чтобы оба полушария сообщались между собой, позволяя произвести обмен информацией, как два компьютера на плечах, связанные одним монитором. Так вот, у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин и содержит на 30% больше связок между полушариями. Поэтому речь у женщин более плавная, этим и объясняется способность женщин выполнять несколько дел, казалось бы, не связанных между собой. Отсюда же и женская интуиция. Что поделаешь, так оно и есть! У мужчины меньше связок, и поэтому его мозг предусмотрен выполнять только одно задание одновременно. Его мозг более раздроблен на своеобразные ячейки. Если просканировать его мозг, когда он читает, вы придете к заключению, что он практически глух. Он не может сохранить слуховое внимание в то время, когда он читает.

Для более яркого примера можно сказать, что мозг мужчины играет, как монопроигрыватель, в то время как женский – стерео. И плюс ко всему было доказано, что женский мозг содержит больше серого вещества, хотя он и меньше в размерах.

Оттого что женщина использует определенные части мозга одновременно, ей тяжелее ориентироваться в пространстве.

Следует сказать пару слов и в пользу мужчин.

3D ориентация. Мужчины намного лучше ориентируются в пространстве, тогда как у женщин ориентирование двухмерное. Они замечают катышки на твоем костюме с 30 метров, но им не удается припарковать машину задним ходом, постоянно задевая дверь гаража. Для этого требуется трехмерное восприятие, которое у женщин не очень развито.

Чтобы разобраться в дорожной или туристической карте, женщина должна обязательно стать с ней в руках по направлению дороги.

Обработка информации. Мозг мужчины сохраняет информацию, тогда как женский не откладывает ее, и она постоянно всплывает в уме.

Мужчины, накапливая информацию, не находят нужным выражать ее, так что после рабочего дня, полного событиями разного рода, когда жена спрашивает его, как прошел день, он коротко отвечает: «Хорошо! Как вчера. Ничего нового». Усилия выразить себя настолько малы оттого, что он не чувствует себя обязанным прилагать их.

Просто разговор. Для женщины общение имеет определенную цель: налаживание новых межличностных отношений и попытка подружиться. Для мужчин общение означает разговор на строго определенную тему.

Сам себе на уме. Мужчины больше говорят в самом себе. Когда женщина видит мужчину, смотрящего в окно, ей кажется, что ему скучно или он ленится, она пытается заговорить с ним или поручить ему что-нибудь, ведь он все равно ничего не делает. «Раз ты ничего не делаешь, пойди и помой полы на кухне, дорогой!»

Уединение в работе. Если мужчина углубленно читает, пишет статью или реферат, его жена оставит дверь открытой, чтобы сохранить возможность общения. Он будет кричать ей вслед, чтоб она закрыла дверь, угрожая ей за многочисленные нарушения неприкосновенности его убежища.

Выражение мыслей. Женщины вкладывают чувства в то, что говорят, в то время как мужчины просто выражают мысли. Поскольку словарный запас у женщин не так велик, они не считают точное определение слов таким важным. И даже преувеличивают ради достижения цели. Мужчины же будут воспринимать каждое слово, которое они скажут, в прямом смысле и реагировать соответствующе.

Сдержанность. Женщина использует в среднем шесть лицевых выражений за 10 секунд, посредством которых она отражает или реагирует на эмоции собеседника. Как правило, мужчина остается невозмутимым, пока слушает, чтобы не выдать своих чувств, но это не значит, что он не переживает никаких эмоций. Сканирование мозга показало, что мужчины реагируют также сильно эмоционально, как и женщины, но избегают показывать это.

Целеустремленность. Мужчина уходит в работу и ее достижения, тогда как женщина теряет себя в деталях жизни и множестве отношений.

Усердие в браке. Мужчина перестает отдавать себя, когда чувствует, что его усилия воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Женщина должна дать ему понять, что ценит его усилия.

Мужчины чувствуют стимул и мобилизуются, когда чувствуют себя необходимыми. Женщины мобилизуются, когда их оценивают.

Сексуальная активность. Гипоталамус, центр сексуальной активности, больше у мужчин и меньше у женщин. Эта зона, где гормоны, особенно тестостерон, стимулируют сексуальное желание. Учитывая, что у мужчин в 10–20 раз тестостерона больше, чем у женщин, и более крупный гипоталамус, становится понятным, почему сексуальные импульсы у мужчин сильнее.

Прелесть различий

Прелесть различий мужчины и женщины, их взаимодополняемость являются отражением Божьего замысла – создать команду, в которой любовь призвана сказать свое слово в пользу уникальной брачной жизни.

Некоторые вещи, которые делает мужчина, может сделать и женщина, и наоборот, но не на том же должном уровне.

Понимание отличий должно стать фундаментом брака, в котором будет меньше конфликтов, потому что оба, мужчина и женщина, лучше поймут свои специфические реакции и не станут воспринимать различия как негативные аспекты. Обычно различия – это то, что привлекает нас в браке, и те же различия становятся источником конфликтов, когда на самом деле они должны были бы укрепить любовь между супругами.

Принятие различий обогатит брак и придаст ему новое качество. Различия между мужчиной и женщиной не плохи сами по себе, и их НЕ НАДО воспринимать как что-то, от чего нужно избавляться. Различия – это то, что позволяет нам развиваться в браке и учиться друг у друга.

Полы не равны, но равноценны, то есть имеют одинаковую ценность, но они различны, потому что выполняют разные роли.

И те, кто разбирается в различиях, улучшат качество жизни.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Георгий УБА
 
Просмотров: 867