Главная /
Это очень интересно / Наивными бывают не только дети: ученые попытались превратить неживую материю в живую
Наивными бывают не только дети: ученые попытались превратить неживую материю в живую

С 2012 г. российские ученые Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН начали проводить эксперименты, в ходе которых неживая материя должна была превратиться в живую. Для этого в лаборатории воссоздали условия, похожие на те, в которых живут простейшие микроорганизмы у термальных источников на Камчатке. Что же получилось в итоге? Ответ более чем очевиден: как и следовало ожидать – ничего! Однако отрицательный результат – тоже результат: человеческий разум на такое не способен.
Программу экспериментальных исследований подготовил сотрудник института Владимир Компаниченко, чью «Инверсионную модель возникновения жизни» опубликовал американский журнал Origins of Life and Evolution of Biospheres*. Опираясь на свою теорию и результаты проведенных ранее экспериментов на Камчатке, геохимик рассчитывал сделать из неживой материи клетку, которая будет накапливать энергию и информацию, а также копировать себя.
Компаниченко так объяснил суть своей концепции: «Для возникновения живой материи необходимы колебательные условия внешней среды. Именно они способны гораздо дальше продвинуть химическую эволюцию, но только до определенного предела. Химическая эволюция не может постепенно перейти в биологическую, системе нужен стресс, в результате которого произойдет инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия наружу. Но режим стресса тоже должен быть оптимальным, чтобы не разрушить зарождающуюся жизнь».
Все условия для зарождения жизни – и колебательная среда, и необходимый стресс и органическое вещество, по мнению геохимика, существуют в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. Теперь все эти условия нужно повторить в специальной камере, обеспечивающей колебательную среду, в которой можно регулировать все параметры. При удачном стечении обстоятельств молекула должна «ожить».
С начала экспериментов прошло более 6 лет, но неживая материя так и не превратилась в живую. А ведь ученые все рассчитали абсолютно точно, как и должно быть в науке, и теоретически химическая система должна была ожить, но этого не произошло. Видимо все-таки не хватило каких-то «колебаний» или «стресса», чтобы превратить свободную энергию в информацию. Но зато стало ясно, что человеку до Бога очень далеко.
* Kompanichenko V. N. Inversion concept of the origin of life // Origins of Life and Evolution of Biospheres. 2012. V. 42, N 2-3. P. 153-178
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: santorum.ru