Этому не научат ни в школе, ни в университетах. Учимся быть родителями

Как вы думаете, какая самая главная профессия на земле? Вы не поверите: профессия... родителя! Мы можем согласиться с таким утверждением, но кто из нас обучен быть матерью и отцом? Любовь, которой мы окружаем своих детей, не всегда в состоянии исправить их поведение. Нам кажется, что мы с рождения уже знаем, как растить детей, а ведь в школе нас не учат, как их воспитывать. Каждый раз, когда вы пытались безуспешно добиться послушания, разве вы не чувствовали себя опустошенными? И сколько слез было пролито, и сколько наказаний отменено! Все больше родителей спрашивают, какие методы им следует применять, чтобы добиться послушания. Если это главная цель, то придется признать, что родители играют лишь роль пожарных, которые тушат огонь стольких восстаний. Но если их целью станет поощрение самодисциплины, тогда рост и становление не только гарантированы, они будут формирующим фактором в любых отношениях, и это есть настоящая жизнь.
Мудрый Соломон писал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Библия. Притчи 22:6).
Цель, которую мы преследуем, это больше чем перемена в поведении, это начало жизни по принципам. А тот, кто следует библейским принципам, формирует характер, сияющий добродетелями. Но это очень не просто.
УЗНАЙТЕ СЕБЯ
Вам интересно было бы узнать, как вы выглядите в глазах ваших детей?
Властный родитель
Дети ему подчинены и послушны, вежливы и внимательны к тому, как они выглядят в глазах общественности. Любовь и ограничения сочетаются в его стиле воспитания. Иногда, когда ограничения становятся чрезмерными, он принимает решения за своих детей, может, даже слишком часто.
Все позволяющий родитель
Его дети независимы, мыслят творчески, у них много удачных инициатив, успевают в учебе, у них хорошие профессиональные перспективы, которые со временем в большинстве своем реализуются. Отсутствие каких бы то ни было ограничений и запретов позволит ребенку, вопреки окружающей его любви, быть излишне независимым и выбирать не всегда безопасные пути.
Родитель-диктатор
Его дети чересчур послушны, зависимы от него во всем и не способны принимать решения в том, что касается их лично. Они неуверенные и немалое их число страдает психическими заболеваниями. На лицах этих детей написан страх ошибиться или вызвать недовольство родителей, что приводит их к эмоциональным срывам, а иногда бросает их в бездну отчаяния.
Небрежный родитель
Дети этого родителя очень непослушны и настолько агрессивны, что иногда доходят до преступлений. Растущие без правил, без любви, они сами устанавливают постоянно меняющиеся принципы поведения.
После долгих наблюдений исследователи пришли к выводу, что у властных родителей, которые оказывали поддержку и выражали любовь на достаточно высоком уровне, чаще всего вырастают хорошо воспитанные дети. Самооценка их детей достаточно высока, они крайне редко нарушают закон. А жесткий контроль, не поддержанный любовью, приводит к полному непослушанию.
Итак…
По всем параметрам, властный стиль воспитания*, но выражающий любовь и заботу, является самым эффективным. Мысль о том, что разбалованный ребенок – это тот, которого слишком любят, необоснованна. Ребенка балует не слишком много любви, но слишком мало дисциплины. Дети растут хорошими, если они окружены заботой и любовью, полной уважения, приятия, прощения и доверия. Эффективная дисциплина зависит от способности родителя сохранить равновесие между любовью и авторитетом, то есть быть ласковым и решительным.
* Некоторые психологи называют такой стиль воспитания авторитетным. – Ред.