Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Счастливая дисциплина: пять качеств
2019 | №1

Счастливая дисциплина: пять качеств

О дисциплине нельзя раздумывать: применять или не применять. Жизненные необходимые принципы входят в нашу жизнь и становятся характером только посредством дисциплины, а нужной дисциплина остается всегда. Качества родителя, умеющего установить дисциплину, делают его в первую очередь открытым и дружелюбным.

1. Честность

На пути открытости и дружбы необходима, во-первых, честность. Честный перед детьми родитель признает свои ошибки, недостаток знаний и готов принять замечания ребенка и даже критику с его стороны. Когда дети убеждаются в правоте родителя и его расположенности выслушать, не критикуя и не насмехаясь, между ними появляются отношения, которые побуждают ребенка быть послушным. Дети не принимают родителей, которые не признают своих ошибок или не способны изменить свое мнение, но которые требуют совершенства от других.

2. Равновесие эмоций

Во-вторых, хороший родитель поддерживает эмоциональную температуру в равновесии.

Когда родители слишком холодны или горячи в отношениях с детьми, находиться рядом с ними – небольшое удовольствие. В холодности они равнодушны и отстранены ото всего, а в горячности – импульсивны и гневливы. Гнев это не метод добиться послушания. Дисциплина посредством гнева разрушает отношения и не может исправить недостатки ребенка. В лучшем случае ребенок сделает вид, что исправился, но на самом деле он просто подавил свои порывы от страха. Гневные речи и агрессивные действия – два наиболее легких и порочных способа воспитания.

Если вам случалось что-то необдуманно и в спешке сказать или, последовав минутному побуждению, ударить ребенка, или нагрубить ему, извинитесь сейчас же. Дети быстро забывают и не таят обиды, если это случается нечасто. Такое неадекватное поведение родителей оставляет следы разочарования в душе детей и дает им образец, по которому они будут действовать в своих семьях, когда станут взрослыми.

Признав гнев и удалив его, родитель сможет установить со своими детьми отношения без напряженности и страха и построить дисциплину на основе любви, а не минутного порыва.

3. Последовательность

В-третьих, родитель должен быть последователен. Сформулировав свои требования к ребенку, отец или мать должны постоянно проверять, следует ли сын или дочь правилам, иначе ребенок никогда не научится исполнять указания старших. Непоследовательность родителя ведет к половинчатым результатам. Она побуждает ребенка противиться любым ограничениям, которые ему не по душе. Последовательность, с которой родитель следит за соблюдением своих законных требований по отношению к ребенку, способствует самодисциплине: таким же образом он устанавливает и для себя определенные ограничения, которые помогут ему успешно разрешить трудные жизненные ситуации в будущем.

4. Согласованность родителей

Четвертое качество, которым должен обладать родитель – это способность выступать единым фронтом. Учитывая тот факт, что в процессе воспитания ребенка участвуют несколько сторон, он может оказаться сбитым с толку из-за противоречивых требований. Очень важно, чтобы взрослые, ответственные за воспитание ребенка, выработали общее мнение о требованиях к ребенку и поддерживали друг друга.

Если родители не пришли к единому мнению касательно стратегий установления дисциплины для ребенка, то он сполна воспользуется этой возможностью и будет на стороне то одного, то другого взрослого, сообразуясь со своими целями. Разногласия по поводу воспитания ребенка родителям следует решать в его отсутствии. Когда он присутствует, родителям следует действовать согласованно.

Дисгармония в воспитании ребенка может возникнуть из-за разного типа поведения родителей с детьми. Если один жесток и властен, второй склонен восполнить это чрезмерной терпеливостью и быть особенно заботливым.

Дети нуждаются в руководстве и любви обоих родителей.

5. Вечные принципы

В-пятых, позвольте Библии наставлять вас в ваших действиях. Стиль воспитания должен отражать христианские принципы. Авторитет Библии наставляет о жизни и воспитании так, как не может сделать ни одна другая книга, никакая философская или педагогическая система, которые занимаются этими же вопросами. Преобразующая сила состоит в том, что каждое слово Священного Писания содержит в себе полномочия, ясно выражая святую волю в каждом данном совете.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Георгий УБА
 
Просмотров: 530