Обучение молитве
«Один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Библия. От Луки 11:1). Это единственная просьба, в которой ученики просят Иисуса чему-то их научить. В этой просьбе слово «ученик» и его однокоренные слова встречаются четырежды (учеников, научи, научил, учеников. – Ред.). Хотя в языке оригинала здесь встречаются два слова: matetes – ученик (от которого, например, происходит русское математика) и didasko – учить/обучать (от которого происходит русское дидактика). Все это «школьная» терминология, указывающая на то, что в обучении молитве, как и в любой науке и в любом искусстве, должна быть прогрессия, рост.
Дыхание души
Так, Иисус предложил апостолам молитву «Отче наш» (Библия. От Луки 11:1–4).
В «Беседах о молитве Господней» (Григорий Нисский, IV в.) можно встретить порядка сорока фигуральных определений молитвы. Но важнее того, чтобы давать молитве определения, это учиться молитве и практиковать молитву, жить молитвой и дышать ею. В этом будет больше пользы, чем в самых выспренних рассуждениях о том, что это такое. Пусть вашим основным правилом молитвы будет совет, данный одним старым священником: «Молитесь так, как вы можете, и не пытайтесь молиться так, как вы не можете. Пусть в вашей молитве будете вы, а не кто-то из святых».
Начните с простых слов: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику» (Библия. От Луки 18:13). А дальше говорите больше, вслух и про себя, в дневное время и ночное, находясь в одиночестве или среди других людей, когда вам хорошо и когда вам скверно, когда вы себе в радость и когда вы себе в тягость, в тишине и сутолоке дня – молитесь. Вычерпывайте молитвой всю свою душу. Пусть двигателем вашей молитвы будет то глубокое чувство, которое не знает, что такое притворство; чувство, которое идет из глубин вашего живого сердца. Не оставляйте в себе ничего, к чему не могла бы прикоснуться молитва, чтобы сразу ввести это в орбиту ее благодатного влияния. Отведите молитве свое лучшее время, не препятствуйте ей свободно течь по капиллярам вашего ума и духа.
Молитва и неверие
Встречаются люди, которые открыто, даже с некоторым сожалением говорят о том, что они в Бога не верят, но при этом чувствуют, что «что-то есть». Их честность, искренность их признания следует понимать как мольбу о помощи. Они хотели бы поверить, они хотели бы начать молиться, но не могут. Они чувствуют, что неверие им никак не помогает, а между тем понимают, что многое в жизни им хотелось бы изменить. Кажется, что именно для таких людей евангелист Марк сохранил одну из самых кратких, но уникальных молитв. Произнес ее отец несчастного мальчика, одержимого нечистым духом. Это была слезная просьба, которую Иисус не оставил без внимания: «Я верю! Помоги мне вопреки моему неверию» (Библия. От Марка 9:24; перевод Иеремиаса). Не оставит Господь без внимания такую молитву и сегодня, если человек будет произносить ее от всего сердца.
Итак, молитва и христианское ученичество неотделимы друг от друга. Везде, где учат соблюдать заповеди Христа, должны обучать и молитве; везде, где учат следовать за Христом, должны обучать и молитве. Недаром апостол Павел употребил по отношению к молитве слово упражнение (См. Библия. 1-е Коринфянам 7:5). Этим он как бы мимоходом сказал о том, что молитве должны быть свойственны некоторая периодичность, повторяемость, возможность для совершенствования и даже партнерство с кем-то еще (B данном случае апостол говорил о двух молящихся, о муже и жене)

ОБУЧЕНИЕ МОЛИТВЕ ДЕТЕЙ
Лучшая форма заботы
Большим пробелом выглядит то, что обучение детей молитве, как правило, не значится в перечне педагогических практик родителей. Даже в теологических школах это не всегда в приоритете. Между тем окружить детей молитвой и обучать их этой науке будет одной из лучших форм проявления заботы о них. В борьбе за детей вдумчивая и усиленная молитва стоит многих нотаций, после которых ничего, кроме горького осадка, в душе ребенка не остается. Ненавязчивое вкрапление молитвы в ткань повседневной учебной и бытовой жизни ребенка не пройдет бесследно. Это останется с ним надолго, перешагнет за порог зрелости и напомнит о себе в старости.
Лучший урок
Лучший урок молитвы, который родители или учителя могут преподать своим детям, ученикам или студентам, это их собственные молитвы. Если говорить о семье, то ничем иным родители не окажут на детей такого влияния, как своими молитвами. Судьба детей – в молитвах их родителей. Самое большое упущение в воспитании состоит в пренебрежении молитвой, в отсутствии обучения ей. Другое серьезное упущение – это меркантилизация молитвы, усиление ее стяжательского духа. На склоне лет Салтыков-Щедрин вспоминал свои детские годы в родном доме: «Я знал очень много молитв, отчетливо произносил их в урочные часы, молился и стоя, и на коленях, но не чувствовал себя ни умиленным, ни умиротворенным. Я поступал в этом случае, как поступали все в нашем доме, то есть совершал известный обряд. Все в доме усердно молились, но главное значение молитвы полагалось не в сердечном просветлении, а в тех вещественных результатах, которые она, по общему корыстному убеждению, приносила за собой. Говорили: будешь молиться – и дастся тебе все, о чем просишь; не будешь молиться – насидишься безо всего» («Пошехонская старина», с. 77, 78).
Мальчик безошибочно почувствовал то, что перестали чувствовать взрослые: вера и молитва даны человеку не для умножения имения, а для «сердечного просветления», то есть для преображения молящегося. Из этого взрослые должны извлечь урок и не превращать молитву в конвейер просьб, а детей – в попрошаек материальных благ. Лучше им на собственном примере показать, что это все «приложится», потому что знает Отец, в чем мы имеем нужду (См. Библия. От Матфея 6:8).
Личный пример
Если вы научите своих детей всему, но не научите их молиться, считайте, что вы не научили их главному. Верно и обратное: если вы научите детей молиться, тогда не стоит паниковать из-за возможных просчетов в воспитании. Все поправимо, если ребенок усвоил молитву, знает ее язык и практикует ее в своей повседневной жизни. Благодаря молитве легче привить ребенку идеалы, которые он пронесет через всю свою жизнь. Личный пример и молитва – это лучшие педагогические средства для формирования нравственной и мировоззренческой основы личности.
Прививая ребенку навыки собственной молитвенной практики, следует помнить, что здесь мелочей не бывает. Сложенные горсткой, открытые в просительном жесте или тянущиеся к небу ручки, закрытые глазки, склоненные коленки, повторение за мамой или папой простых искренних слов, а с течением времени добавление к ним ребенком каких-то своих просьб, подчас самых неожиданных и курьезных, «поцелуй мира», которым отец и мать одаривают своих детей сразу после окончания молитвы, – все это и есть те азы молитвы, которые потом должны прорасти сильными побегами и превратиться в полноценный колос. Каждый Божий день, вкупе с еженедельным циклом богопоклонения, предоставляет прекрасные возможности для молитвы: это и трехразовый прием пищи, отход ко сну, и начало святого дня, и присутствие на богослужении, и радость у кого-то из маленьких друзей или, напротив, чья-то болезнь, и многое другое.
Чувство Божественного
Что запомнят ваши дети из тех молитв, которые они услышали от вас? Скорее всего, это не будут слова, а будет чувство, которое вы в эти слова вкладывали. Ваше смирение перед Богом и любовь к Нему оставят более неизгладимый след в детской душе, нежели самые глубокие мысли, на которые только способен ваш ум.
Обучая ребенка молитве, помните о простой математике: в году 365 дней, за 7 лет их пролетит свыше двух с половиной тысяч. Если в день вы будете молиться с ребенком трижды, к тому времени, как ребенок пойдет в школу, он услышит и/или произнесет свыше 7600 молитв. Добавьте к этому еще 7 лет, и вы получите подростка, которому было привито самое важное – чувство Божественного, то есть осознание себя перед Небом, жизнь перед лицом невидимого Бога. Добавьте к молитвенной практике еще и чтение Священного Писания – хотя бы по две-три строчки в день, плюс духовно-нравственные беседы, которые время от времени будут происходить между вами и вашим ребенком... Так из духовных крупиц повседневности формируется устойчивый навык, через навык – традиция, через традицию – духовный тип личности. Это будет человек, чьи нравственные и социальные ценности имеют под собой невидимое, но твердое основание Бога и Его Слово. На этой духовной оси личности все остальное обретет свое подлинное место и предназначение. Ощущая под своими ногами твердь Духа, ребенок будет не бояться жить, входить в зрелость, принимать решения и нести за них ответственность, видеть цель и от всего сердца служить ей.
При капризах ребенка, особенно когда он входит в подростковый возраст, будьте начеку и не поддайтесь искушению принуждать или, что еще опаснее, заставлять ребенка произносить молитву. Помните, что принуждение к молитве несовместимо с духом молитвы. Лучшее, что вы можете сделать при нежелании ребенка молиться, – это не стыдить его, а продолжать молиться в его присутствии, оставаясь такими же любящими и заботящимися родителями. Капризы ребенка, его самоутверждение через слова и действия, которые могут быть даже вызывающими для вашего родительского авторитета, никак не должны сказываться на вашем по-прежнему любящем и предсказуемом отношении к своему чаду. Сила вашего примера многократно превосходит ваше бессилие, скрывающееся за эмоциональными срывами или менторскими поучениями.
Вера и внутренняя убежденность
Важно предвидеть тот день, когда в ответ на молитву ребенка, в которую он вложил всю меру своей пылкой веры, ничего не произошло. Толстой в «Войне и мире» пишет о детях, которые молились, чтобы снег стал сахаром, а потом выбегали на двор и пробовали, точно ли снег превратился в сахар. Но самое мучительное, это когда ребенок просит об исцелении братика или матери, а потом, может быть впервые в жизни, сталкивается со смертью самого близкого человека. Вот как эту драму описал в своей духовной автобиографии Клайв Льюис: «Когда болезнь [мамы] признали безнадежной, я вспомнил, чему меня учили: молитве! С верой должна исполниться. И вот я принялся волевым усилием вызывать в себе уверенность, что мои молитвы непременно будут услышаны; я действительно поверил, что верю в это. Когда мама все-таки умерла, я стал добиваться чуда. Интересно, что неудача никак не подействовала на меня. Этот прием не сработал, но я уже привык к тому, что не все фокусы удаются. Дело, видимо, в том, что убежденность, которую я возбуждал в себе, не имеет никакого отношения к вере, и потому разочарование ничего не изменило. Я обращался к Богу (как я Его себе представлял) без любви, без почтения, даже без страха. В том чуде, которого я ждал, Бог должен был сыграть не роль Искупителя или Судьи, а роль волшебника; сделав то, что от Него требуется, Он мог уйти» (Льюис. Застигнут радостью).
Это нелегкий выбор для старших – поддерживать ли веру ребенка в возможность чуда в настоящем или направить ее на неизбежность чуда в будущем – при явлении в мир Христа Господа. Сначала этот вопрос должны уяснить в своей голове взрослые, чтобы впоследствии уберечь от неоправданных духовных травм и детей. Достигается это не одной беседой, а годами бесед и личного примера. Знайте, что как невозможно зафиксировать то, насколько изменился рост ребенка за один день, так невозможно зафиксировать и духовные перемены, произошедшие в нем за один день. Но как сумма дней отражается в видимом росте ребенка, так и совокупность ваших ежедневных усилий по формированию вашего чада вознаградит вас самым желанным результатом духовно утонченной, зрелой, целеустремленной, свободной, имеющей отлаженные нравственные настройки личностью. Быстро и сами по себе такие вещи не происходят.
Не упустите шанс
Итак, учитесь молитве сами и обучайте этому детей. Учите их облекать свои благочестивые желания в форму молитвы невидимому Богу. Помните, что дети верят всему, и в этом, пожалуй, ваша самая большая надежда привить им молитвенную практику. Делайте это ненавязчиво, считаясь со спонтанным характером детского восприятия и поведения. Молитвой вы создаете мир, в котором ребенку предстоит расти, учиться, познавать, дружить, бороться, делать выбор, страдать, болеть, радоваться, мечтать, надеяться... По каким законам вы создадите этот мир, по таким законам и будет развиваться психика ребенка, духовный, эмоциональный, нравственный и социальный аспекты его личности. Очень важно, чтобы молитвы ребенка или вместе с ребенком не были эгоистичными, наподобие той молитвы, которую когда-то давно процитировал в своей «Старой записной книжке» Вяземский: «Господи, Ты ведаешь, что я никогда не утруждаю Тебя молитвою о ближнем: молю только о себе и уповаю, что ты воздашь смирению моему и невмешательству в чужие дела».
Не упустите своего единственного шанса, пока психика детей пластична и не отягощена предрассудками. У вас не так много времени – примерно до 8–9 лет, из которых самые продуктивные – это с 3 до 7. Помните, что второго шанса у вас может просто не быть, а до появления внуков еще нужно дожить. Пусть молитвенная практика, которой вы поможете сформироваться у вашего ребенка, сохранит его от одичания нравов, от оскудения ума, от потускнения воображения, от обмеления чувств и от варваризации мировоззрения.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Из книги доктора богословия Юрия ДРУМИ «Отче ваш»