Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Главное в супружестве – общение
2019 | №1

Главное в супружестве – общение

Без общения нет отношений, а без отношений – нет жизни

Если бы у меня спросили: «Какой самый важный аспект супружества?», я бы ответил: «ОБЩЕНИЕ!»

Основная причина, по которой расстраивается брак, – отсутствие общения, что ведет к отсутствию доверия. А если исчезло доверие, любви не на чем основываться.

Без общения нет отношений, а без отношений – нет жизни.

«Общение для любви как кровь для организма», – говорил Реуль Хоув в книге «Чудо диалога».

Благодаря общению мы раскрываем не только другого человека и его нужды, но – через обратную связь – и самих себя, получая возможность исправлять недоработанные черты характера.

Степень, в которой ты отдаешь себя своему партнеру по жизни, определяется общением. Ведь слово передает мысли и чувства, которые проходят путь от источника до пункта назначения, от говорящего к слушающему. Когда пара создает семью, сплетаются два мира и два языка.

Бессловесные формы важны

Общение – это еще и жестикуляция, хлопающие двери, взгляд, отведенный в сторону или хмурый. Это – бессловесные формы общения и зачастую они противоречат словам. Когда муж говорит жене: «Ты просто прелесть», не отрывая глаз от смартфона, что она подумает? А когда жена спрашивает мужа: «Как прошел рабочий день?»‚ но голос ее равнодушен и ответ ей неинтересен, на что ответит муж, на словесное или бессловесное обращение? Слушающий партнер слышит одобрение, но видит неодобрение. В результате – он в замешательстве. Чаще слушающий игнорирует словесное обращение и реагирует на бессловесное.

А что вы скажете о молчании? Это тоже одна из форм общения. Чаще всего оно передает недовольство, гнев, обиду, плохое настроение или презрение. Молчаливое послание может быть следующим: «Мне до тебя нет дела!»‚ «Меня это не интересует!», «Ты не заслуживаешь внимания!», «Я тебе еще покажу!».

Но иногда молчание может передавать и счастье, удовлетворение, благодарность.

Три компонента общения

Помните о трех компонентах общения: а) тема разговора, б) тон голоса, в) бессловесные знаки. Смысл одного и того же высказывания меняется, если меняются тон голоса, жесты или действия.

Три компонента общения должны дополнять друг друга, чтобы послание было понято. Исследования показали, что эффективное общение – это 7% содержания (словесное послание), 38% – интонации и 55% – бессловесного общения.

  • Проблемы в браке могут быть вызваны неэффективным бессловесным общением или неспособностью совмещать бессловесное общение со словесным. Слушатель быстрее понимает бессловесное сообщение, чем содержание сообщения.
  • Тон голоса является важным аспектом общения. Осознаем мы это или нет, но мы истолковываем звук голоса. Как правило, мы понимаем эмоции говорящего по высоте, ритму и громкости звука. Мы можем уловить искренность или притворство, убеждение или сомнение, истину или ложь в услышанной речи.
  • Когда двое женятся, соединяются две цивилизации и два языковых диалекта. Отношения становятся тем теснее, чем больше супруги прилагают усилий и тратят времени на то, чтобы понять язык друг друга.

Некоторые люди лучше общаются зрительным, другие – слуховым, а третьи – эмоциональным способом общения.

Если каждый изучит способ общения другого, общение будет улучшаться и сблизит супругов, укрепив их в любви.

Тот, кто склонен к зрительному общению, будет использовать выражения: «я вижу, что ты хорошо ориентируешься», «покажи мне, как ты это сделал» или «кажется, это интересная идея».

Люди с тенденцией к слуховому общению скажут: «я хорошо слышал», «звучит неплохо» или «повтори, пожалуйста, что ты сказал».

Когда общаются на основе чувств, мы услышим: «я так хорошо себя чувствую в этой обуви» или «внутренний голос мне подсказывает, что я на правильном пути».

Стоит потрудиться, чтобы узнать, каким способом общается ваш партнер. В результате ваше общение становится более тесным, познание друг друга – более глубоким, а ответы – более ожидаемыми.

Дар слушания

Когда мы говорим об общении в супружестве, мы говорим не только о передаче какой-то информации или идеи, но и о самоотдаче со всеми чувствами и переживаниями, которые только могут быть у человека. Но это еще не самый большой наш дар. Самый ценный дар общения – это дар слушания.

«Кто дает совет не выслушав, тот глуп, и стыд ему», – сказано в Библии (Притчи 18:13).

Слушать – значит доказывать свою любовь и сочувствие человеку, с которым разговариваешь. Слушание, полное сопереживания, открывает путь к сближению. Когда ты по-настоящему слушаешь, то не думаешь в этот момент, что тебе ответить; ты стараешься понять услышанное. Это значит, что ты понимаешь высказанное мнение собеседника, даже если с ним не согласен; ты можешь повторить сказанное и даже понять чувства собеседника, посмотрев на ситуацию его глазами.

Из 75% вашего времени общения, 33% процента посвящено процессу разговора и 42% –слушанию. Чтобы научиться внимательно слушать, нужно помнить о препятствиях, мешающих эффективному общению.

  • Воинственный настрой самозащиты – часто встречаемое препятствие. Слушая, ты думаешь, как тебе оправдаться и защититься, а значит, ты теряешь из виду само послание собеседника. Защитные ответы ведут к преждевременным заявлениям: «Я знаю, что ты хочешь сказать». А затем ты из слов партнера извлекаешь то, что хочешь, или думаешь, что сказал бы или сделал ты на его месте. И как следствие – слушатель, защищающий себя, превращает все, что сказано, в атаку на себя.
  • Отношение и мнение, которое ты составил о человеке, могут стать еще одним препятствием на пути слушания. Из-за нашего предвзятого мнения мы отвергаем человека или его личность, не слушая то, что он хочет сказать.
  • Слушанию могут препятствовать внутренние конфликты. Нам сложно слушать, когда наши эмоции становятся настолько сильными, что мы перестаем соблюдать здоровую дистанцию. Если у тебя требовательный партнер, вполне вероятно, что твоя способность его слушать может снизиться.
  • Перебивать собеседника – значит воздвигать еще одно препятствие для слушания. Из-за того, что твой партнер недостаточно быстро переходит к самой теме, ты его перебиваешь, опережаешь или говоришь вместо него. Люди, привыкшие перебивать, не слушают то, что говорится, и формулируют свой собственный ответ: «Ой, это еще ничего! Если б ты знал, что произошло со мной!»
  • Когда ты избегаешь зрительного контакта, ты тем самым передаешь неуверенность, незаинтересованность и отсутствие внимания.
  • Выборочное слушание или слушатель, который выбирает сообщения, подходящие его позиции. Если это отрицательная позиция, он будет игнорировать положительные сообщения или принимать только те, которые ему нравятся, отвергая те, которые его могут огорчить и привести к разногласию.
  • Бесчувственный слушатель не способен понимать чувства или эмоции, стоящие за словами.
  • Излишек информации также является препятствием для внимательного слушания.
  • В определенные моменты дня физическая или умственная усталость влияет на общение и способность слушания снижается.

Вот несколько слов, которые помогут избежать препятствий в общении: «Приспособься, изменись и закрепи положительные изменения!»

Два ценных момента

В сутках есть два ценных момента для общения между супругами. Оба длятся 4 минуты. Первые 4 минуты – это минуты общения сразу после пробуждения и вторые 4 минуты – минуты встречи вечером после работы. Исследования показали, что эти 8 минут очень важны для супружеской атмосферы. В эти минуты можно доказать свою любовь, обсудить интересующие проблемы и поделиться своими чувствами. Успешное завершение этих моментов оказывает положительное влияние на остальных членов семьи.

Советы по общению во время ценных 8 минут

Вот советы, как правильно вести себя в те 8 минут, которые созидают настроение в семейной атмосфере:

  1. Встречаясь в конце дня, все ваше внимание уделите друг другу, слушая от всего сердца, глазами, ушами и всем вашим существом.
  2. Не начинайте беседу со списка: «Ты сделал все, что я просил (а)?», потому что партнер будет чувствовать себя нанятым работником.
  3. Прикоснитесь друг к другу, поцелуйте друг друга, обнимитесь, держитесь за руки.
  4. Пусть первое произнесенное слово не будет жалобой.
  5. Уделите время для отдыха. Не наваливайте на партнера домашние дела сразу. Не тянитесь к телефону, не беритесь сразу за свое любимое занятие. Ваше внимание должно быть направлено на вашего партнера, который важнее всего.
  6. Мысленно будьте готовы к встрече с вашим партнером. Думайте о том, что вы скажете или что сделаете. Приготовьте какой-то сюрприз, хотя бы один раз в неделю: сделайте что-то, что вы делаете редко.
  7. Старайтесь выглядеть как можно привлекательнее: свежий запах, быстрая укладка волос, непринужденная, но привлекательная осанка.
  8. Незадолго до вашего прихода позвоните и скажите, что скоро будете дома, и это хорошее известие превратит 4 минуты встречи в праздник.

И смеющийся бас и вторящее ему сопрано будут сливаться в дуэт, красивее и мелодичнее которого ничего нет.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Георгий УБА
 
Просмотров: 808