Ульяна Супрун рассказала, как справиться с усталостью после праздников
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун совместно с Центром общественного здоровья министерства выяснили, почему возникает ощущение усталости, что оно может означать и как его преодолеть.

Засыпаете за рабочим столом после длительных праздников и не чувствуете, что отдохнули? – поднимает вопрос Ульяна Супрун в Facebook.
Усталость не обязательно возникает из-за постоянной нагрузки на работе. Круговорот подготовки к праздникам тоже отнимает немало сил, а еще короткий световой день, низкая температура, переход в новый календарный год. Все вместе это вызывает повышенное физическое и психологическое напряжение. Наш организм обычно реагирует на такие условия усталостью, вялостью, раздражением.
Не стоит недооценивать такие симптомы. Кроме того, что они приносят значительный дискомфорт, это также может свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем.
Почему мы устаем
Причины усталости могут быть психологическими, физиологическими, связанными с образом жизни или медицинскими причинами.
Усталость может быть симптомом многих болезней – диабета, сердечно-сосудистых, артрита, анемии, заболеваний щитовидной железы, апноэ или синдрома хронической усталости.
К основным психологическим причинам усталости, в частности, относятся монотонность труда, неблагоприятный социально-психологический климат в коллективе, значительная интенсивность и продолжительность труда, его напряженность из-за повышенного производственного риска и опасности, стрессы, депрессивные и тревожные состояния.
Как распознать усталость и почему важно не допустить переутомления
Самые распространенные признаки усталости:
- ощущение бессилия – когда человек чувствует, что не в состоянии выполнять обычные функции должным образом;
- рассеянность и ухудшение концентрации;
- ухудшение памяти;
- замедление процессов мышления, уменьшение глубины и критичности мышления;
- снижение интереса к работе;
- повышенная раздражительность;
- постоянная сонливость;
- реакция сердечно-сосудистой системы – повышение уровня артериального давления и частоты пульса.
Все эти симптомы сообщают, что самое время остановиться, отдохнуть и восстановить утраченные силы. Иначе вы рискуете получить переутомление – совокупность устойчивых, неблагоприятных для здоровья функциональных сдвигов в организме, после которых очень трудно вернуться к норме.
Кроме того, вследствие переутомления возникает хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) и нарушение нервной деятельности.
Признаки переутомления:
- головная боль;
- повышенная утомляемость;
- хроническая раздражительность;
- нервозность;
- нарушение сна;
- обострение хронических заболеваний;
- возможно возникновение артериальной гипертензии, язвенной болезни, ишемической болезни сердца.
Как преодолеть усталость
У здоровых людей усталость возникает из-за физических и / или психических нагрузок. В этом случае вообще речь не идет о каких-то особенных средствах борьбы с ней – усталость «лечат» отдыхом.
Важно вовремя понять, что вы устали, и позволить себе передышку.
Действенные средства от усталости:
1. Полноценный сон
Взрослым в 18–60 лет рекомендуется спать не менее 7 часов в сутки, детям 6–12 лет – 9–12 часов, а в возрасте 13–18 лет – 8–10 часов.
Перед сном старайтесь снизить уровень эмоционального нагрузки: не смотрите «острых» телевизионных передач или фильмов, не заходите в социальные сети. Лучшей альтернативой станет приятное общение с близкими или чтение любимой книги.
2. Правильно организованный режим питания в соответствии с возрастными потребностями и энергозатратами
Здоровье, работоспособность, активное умственное и физическое долголетие в значительной степени зависят от правильного и полноценного питания. Именно через пищу человек пополняет свои энергетические запасы, а организм получает различные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
3. Регулярная физическая нагрузка
Любая физическая активность – бег, плавание, катание на велосипеде, коньках или лыжах – принесет заряд бодрости и положительных эмоций. Главное, чтобы такие занятия были регулярными.
4. Отказ от вредных привычек
Курение и алкоголь, которые люди часто применяют, чтобы расслабиться, на самом деле истощают организм, усиливают усталость. Они чрезвычайно вредны для здоровья.
5. Изменение деятельности
Старайтесь рационально распределять время работы и отдыха. Переключайтесь с физического труда на умственный и наоборот.
6. Распределение задач по приоритетности
При большой загруженности не стесняйтесь обратиться за помощью к коллегам. На работе организуйте непродолжительные, желательно активные, паузы, в обеденный перерыв выйдите на свежий воздух и прогуляйтесь пешком 20–30 мин.
7. Оптимизм и чувство юмора
Изрядно влияют на здоровье негативные эмоции и душевные переживания. Старайтесь выстраивать взаимоотношения между членами коллектива или семьи в атмосфере доброжелательности, порядочности, интеллигентности, толерантности и сострадания.
8. Хобби
Любимые и интересные увлечения наполнят день радостью и смыслом. Однако не превратитесь в перфекциониста.
Пока нет никакого специального медикаментозного лечения усталости, но изменение поведения непременно поможет ее преодолеть.
Однако, если старания были напрасными и ваше состояние здоровья не улучшилось, обратитесь за помощью к своему семейному врачу или терапевту. Возможно, причины плохого самочувствия кроются глубже, а правильно и своевременно поставленный диагноз будет способствовать быстрому выздоровлению.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ