Главная /
Это очень интересно / Грибы "стреляют" спорами с самым высоким ускорением в природе
Грибы "стреляют" спорами с самым высоким ускорением в природе

Микроскопические грибы, которые разлагают навоз травоядных животных, обладают способностью выстреливать свои споры на большое расстояние, сообщая им самое высокое ускорение какое только встречается в природе – оно в 180 тыс. раз превышает ускорение свободного падения. Ученые также уточнили механизм работы водяной пушки грибов, отмечая, что он работает примерно как струйный принтер, выбрасывающий капли чернил из дюз картриджа, говориться в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Авторы исследования, Ник Мани (Nik Money) из Университета Майами в Оксфорде, штат Огайо, в сотрудничестве с Дианой Дэвис (Diana Davis) и Марком Фишером (Mark Fischer) из Цинциннати использовали сверхскоростные видеокамеры, способные делать более 250 тысяч кадров в секунду, чтобы изучить выстрелы «водяных пушек» микроскопических грибов. Таким способом удалось выяснить интересные подробности.
Микроскопические грибы имеют нечто вроде шприцов, которые выстреливают споры (их размер колеблется у разных видов от 10 микрометров до 0,5 миллиметра) на расстояние до 2,5 метра. Так увеличивается шанс на то, что споры будут съедены травоядным животным и цикл размножения продолжится. Скорость полета спор оказалась не особенно высокой (до 25 метров в секунду, или 90 километров в час), хотя с учетом микроскопических размеров самих грибов и спор — это совсем немало. Но вот ускорение, с которым споры набирают указанную скорость, оказалось колоссальным: от 20 тысяч до 180 тысяч g.
Исследователи напоминают, что мало кто в животном и растительном мире может приблизиться к этому показателю. Например, блоха стартует с ускорением в 200 g, а жала некоторых медуз выстреливают в сторону жертвы с ускорением 40 тысяч g.
С тонкостями стреляющего механизма грибов еще предстоит разобраться, хотя в общих чертах он понятен — тут работает осмотическое давление в «стебле» или «стволе», который и выбрасывает споры. Это напоминает работу струйного принтера, выбрасывающего капли чернил из дюз картриджа.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ