Пару советов и идей по воспитанию малыша

1. «Я в отчаянии. Мало того, что работа отнимает у меня столько времени, так еще приходя домой, встречаюсь с ужасным беспорядком у сына в комнате. Раньше я наказывала его, чтобы он поддерживал порядок, но это не помогало. Что мне делать? Как убедить его следить за порядком?»
Ответ: Дети воспринимают беспорядок как своеобразную свободу. Они считают свою комнату личным пространством. Как только вы начинаете им говорить, что делать и как все расставить, они начинают чувствовать, что это им больше не принадлежит по-настоящему.
Надо отметить, что очень немногие дети опрятны от природы. Но ссоры из-за беспорядка еще хуже, чем сам беспорядок.
Вот несколько советов для ориентировки, а также для стимула в выработке собственной стратегии поведения.
Если вы застанете беспорядок в комнате ребенка, скажите ему, что не намерены заходить туда. Он знает, что это значит: пропустить рассказы и поцелуи на ночь, пропустить совместные игры. Это может сработать, если вы не будете выступать в роли диктатора: вы не диктуете, как поступать ему, вы говорите ему о своей реакции.
Также, собственный пример всегда должен быть красноречивее. Ваша собственная комната должна выглядеть образцово.
Предложите ему свою помощь в уборке. Помогая ему, избегайте стандартных упреков типа: «И как ты можешь жить в таком беспорядке?», «У тебя здесь навалено, как после землетрясения». Вместо стандартных упреков похвалите ребенка, отметив его участие в уборке.
Вы должны позаботиться о том, чтобы в комнате было достаточно вместительных полок, корзин для бумаг и коробок для хранения игрушек. Оборудуйте комнату разнообразными полезными для вашего ребенка вещами. Пусть у него будут простые покрывала, которые он легко может накинуть на постель. Не загромождайте комнату всякими украшениями. Все должно быть простым в обращении и практичным.
Некоторые родители не позволяют своим детям принимать гостей, если у них в комнате беспорядок. Это ошибка. Вообще дети прислушиваются к мнению своих сверстников, и когда друг скажет ему, что в комнате у него, как в свинарнике, это возымеет намного большее действие, чем любое сердитое родительское вмешательство.
К тому же, беспорядок в комнате повлечет за собой массу неприятных для него последствий: трудно, например, найти нужную вещь, когда он готовится к школе. Постоянно напоминая ребенку о беспорядке в его комнате, вы лишаете его ответственности за свои действия. На семейном совете заставьте его самого решить, каким образом он приведет в порядок свою комнату, а если он откладывает или опаздывает с этим, предупредите его о последствиях: неубранные игрушки будут отняты и заперты в чулане до тех пор, пока ребенок не согласится сотрудничать и убирать их на свое место. В таком духе думайте и действуйте и дальше.
2. «Я думала, что просмотр телевизора отвлекает моего ребенка от глупых занятий, когда наступает безделье. Теперь я не могу оттащить его от него. Единственный плюс в том, что когда он смотрит телевизор, становится тихо. Но какой ценой? По ночам у него кошмары, он стал нервным, грубит в ответ. Любимые его игрушки – ружья. Как мне отлучить его от этой коварной «кормилицы»?»
Ответ: Телевизор в два раза обольстительнее для детей, чем для взрослых. В душу ребенка выливается столько грязи, что трудно будет найти «порошок», который отмоет всю эту разрушительную духовную нечистоту. Во многих домах телевизор, а не семья, стал центром внимания.
Творческое мышление и чтение – на последнем месте. Интерес к школе снижается, а ум детей растрачивается на мультики или рекламу, которые привлекают их до безумия. Телевизор гипнотизирует, и после первых десяти минут просмотра не ты владеешь изображением, а оно тобой. Вам придется прибегнуть ко всей своей изобретательности, чтобы соперничать с чарами ТВ. Вы придете к заключению, что даже сводки новостей вредны для детей, так как часто содержат сцены насилия. Может быть, вы уже знаете, что в немалой степени детская нервозность происходит от «невинных» мультиков, которые содержат столько же насилия, что и фильмы для взрослых, с одним лишь отличием, что преподносится оно в смешном виде, заглушая чувства. Ребенок вырастает с низким порогом чувствительности к чужой боли. Кто-то сказал, что катастрофы, произведенные на ТВ, масштабнее, чем все бедствия, имевшие место с начала времен и до сих пор. Миллионы зараженных духовно людей испытали на себе агрессию и конфликты, будучи в дружеских отношениях с голубым экраном. Проследите, каковы предпочтения вашего ребенка. Жесткая цензура в грубой форме и без пояснений приведет лишь к еще большему желанию просмотра. Не оставляйте телевизор включенным на весь день, особенно если никто его не смотрит. Просмотр телевизора должен стать отдельным моментом на протяжении дня. Просмотрите программу телепередач, решите вместе с детьми, какие передачи вы все хотели бы посмотреть и отметьте их, например, такие как географические альманахи, исторические и документальные фильмы, жизнь животных и т. д.
Лучший способ бороться с насилием – это обеспечить детям любящую семью, в которой не практикуются словесные и телесные злоупотребления.
Планируйте различные увлекательные семейные мероприятия без телевизора. Дети охотнее предпочтут поиграть в сотый раз ту же игру с родителями, чем мультик, в котором мышь и кот бьют и пинают друг друга. Что детям нужно на самом деле, так это родительское время, выделенное специально для них. Только общаясь с ребенком, можно отучить его от ТВ. Наполните дом хорошими книгами и развивающими интеллектуальными развлекательными играми. Предложите им пригласить домой своих друзей и сыграть роль хозяев, принимающих гостей.
Еще одной язвой, которую распространяет телевизор, являются секс и насилие. Отключите каналы, содержащие такие передачи. Смотрите вместе с детьми телевизор и обсуждайте с ними увиденные сцены, задавая им контрольные вопросы о качестве просмотренной передачи, закончив разговор вопросом: «Как ты думаешь, можно ли смотреть такое?»
Четкие критерии при выборе дает чтение специальных Библейских рассказов для детей, которое оттачивает способность ребенка распознавать хорошее и плохое, вызывая отвращение ко всему продажному‚ пусть даже и привлекательному внешне. Родители, одобряющие чтение хороших книг, будут вознаграждены и удовлетворены тем, что вырастили ребенка, крепко укоренившегося в духовных ценностях и на которого не так просто негативно повлиять.
Долгое время считалось, что отсутствие мяса в нашем меню сделает нас физически немощными и лишит нас белка, стоящего в основе нашего пищевого рациона. Когда было доказано, что растительная пища самая подходящая и что мы были созданы для нее, это стало настоящей сенсацией для цивилизации, основанной на мясе. То же касается таких устройств как телевизор, планшет или смартфон. Вы верите, что ребенку, способному гармонично развиваться умом и духом, это все крайне необходимо?
3. «Я рос не так. Я уважал своих родителей и не перечил им, как делает наш ребенок. Он постоянно противится нам, как будто у него нет ни капли уважения к родителям. Несколько дней назад он сказал, что наденет сережку в ухо, потому что так сделали его друзья. Видели бы вы, как он злится, когда мы не позволяем ему поступать так, как ему хочется. Что нам делать?»
Ответ: Вы поняли, что идет борьба за власть. Его цель – победить и показать, что он может превзойти вас. Иногда ему достаточно видеть, что родитель вышел из себя, в то время как он остается спокойным. Как вы думаете, кто выиграл в споре? Хотя вам и кажется, что вы опытнее его, выиграть вы не можете, потому что это – его игра. Все зависит от того, чем вы ему ответите, чтобы испортить ему игру. И реплика не должна быть оскорбляющей. Это может быть даже признание того, что идея его интересна.
Будьте гибки и уверенно высказывайте свою точку зрения, но не жестко. Говорите меньше и слушайте больше. Для спора нужны двое, а если вы не вступаете в его игру, ребенку будет неинтересно вступать в противоречие.
Проанализируйте свой брак. Возможно, вы часто решаете проблемы путем споров.
Используйте семейные советы, чтобы отменять или делать поправки к правилам.
Дети, которые часто противоречат, в то же время очень активны и умны, они рождены стать лидерами. Они в постоянном поиске решений для улучшения своей жизни. Если научить их отказаться от негативизма и необоснованных заявлений и высказывать свое мнение, не задевая авторитет родителя, то оба – ребенок и родитель – будут в выигрыше. Все зависит от мудрости родительской любви, которая не подавляет без понятных разъяснений точку зрения ребенка, но направляет ее к положительному высказыванию посредством здравой аргументации.
То, как ребенок ощущает себя, отражает, что о нем думают другие. Доверие и ободрение, которые родители выказывают, ему будет заверением того, что они его ценят.
Дети не могут прожить без любви. Чаша любви к ним должна быть преисполнена. Без внимания и заботы родителей дети не чувствуют себя любимыми. Их чаши любви пусты и они пытаются наполнить их вниманием. Они ищут одобрения, строят из себя суперменов или скандалят на людях. Большинство нелюбимых детей открыло для себя, что им выпадает больше родительского внимания, когда они себя плохо ведут. Быть обруганным и наказанным лучше, чем не замеченным вообще. Хотите наполнить чаши любви ваших детей? Сделайте три шага:
- принимайте своего ребенка таким, какой он есть, и позвольте ему увидеть, что он всегда любим и желанен;
- внимательно выслушайте его и поймите, отчего он себя так ведет. Заглянув дальше его поведения и того, что стало его причиной, мы сможем и дальше безусловно любить ребенка и работать над проблемой, которая вызвала такое негативное проявление;
- проводите время с каждым из детей, лаская и обнимая любимое чадо в подходящее для этого время.
Добровольное послушание возможно, когда атмосфера теплая, положительная и когда детей оценивают сполна и им воздается за их хорошее поведение.
Научитесь говорить «Да» там, где хочется сразу сказать «Нет»
Метод утвердительного воспитания детей делает чудеса и сводит на нет ненужное напряжение.
«Мама, можно мне покататься на велосипеде?»
«Нет, нельзя! Ты еще сидишь за столом и даже кушать не закончил».
Метод утверждения действует следующим образом:
«Мама, можно мне покататься на велосипеде?»
«Да, после того как ты доешь с тарелки».
Детям нужно положительное внимание. Критика, жалобы, негативные комментарии, связанные с ними, обескураживают их и часто приводят к усугублению плохого поведения. Ободрение, оптимизм и положительные толчки – это то же самое, что для растений удобрения. Используйте метод 10 к 1. То есть, делайте десять положительных утверждений на один запрет. Попробуйте. Научитесь. Это не так просто, как кажется.
Логические последствия
Один из воспитательных методов, который учит лучше любой догмы, – это позволить ребенку пожать плоды своих действий. Естественные последствия не замедлят сказаться. Если ребенок оставил мелкие игрушки на полу, вполне возможно, что кто-то на них случайно наступит и раздавит.
«Если ты не хочешь играть с друзьями без крика, тогда тебе придется играть одному дома». Прелесть использования естественных и логических последствий в том, что ребенок никогда не скажет «Это несправедливо!»
Хвалить и игнорировать
Другой эффективный метод воспитания предлагает хвалить ребенка в положительных случаях (потому что действия, за которые воздается, имеют свойство повторяться) и намеренно игнорировать неприятные моменты (никакого одобрения за плохое поведение). Этот метод нужно практиковать с самого рождения.
«Шоковая терапия»
Поразительно, каких результатов можно добиться, используя шоковую терапию. Это означает застать ребенка врасплох. Когда он ожидает наказания – возьмите его на руки и обнимите. Когда он ожидает увидеть вас раздраженным – улыбнитесь и сознательно простите его.
Шоковую терапию нужно применять в меру. В большинстве случаев дети нуждаются в запретах и других формах строгой дисциплины. Но иногда огромный добрый сюрприз делает чудеса.
Воспользовавшись мудрой любовью, которой Бог может наделить родителей, дети войдут во взрослую жизнь, имея на счету багаж эмоций и знаний, хорошо подготовленные и имея характер, взращенный в чистейшей атмосфере родной семьи. Готовые к жизни, чтобы, в свою очередь, готовить других.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Георгий УБА. Из уроков по воспитанию