Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дело жизни

Главная / Дело жизни / Решение усыновить детей приходит от Бога, так как Он - Отец всех детей-сирот
2019 | №3

Решение усыновить детей приходит от Бога, так как Он - Отец всех детей-сирот

Павел Катющев из села Михайловка Татарбунарского района Одесской области рассказывает об опыте усыновления троих детей

Павел Катющев из села Михайловка Татарбунарского района Одесской области в браке уже 25 лет. У него и его супруги Оксаны трое биологических детей. В декабре 2012 года они приняли в свою семью двух мальчиков и девочку.

Чья была инициатива усыновить детей – ваша или жены?

Идея зрела долго, потому что усыновить детей – это большая ответственность. Было непросто даже озвучить эту идею, но получилось так, что ее озвучили моя жена и одна из дочерей. Однажды, когда я пришел домой, они сказали: «Папа, давай возьмем двух мальчиков».

Почему вы взяли троих деток, когда планировали двоих?

Они втроем потеряли свою мать, и наши жилищные условия позволяли взять троих. Обычно, когда дают разрешение, смотрят на жилищные условия, хотя эмоциональное, физическое и финансовое состояние семьи тоже учитывают.

По законодательству, нельзя разделять кровных братьев и сестер. Хотя случается, что в интернате могут разделить по возрасту и отправить в разные концы страны.

С какими трудностями вы столкнулись?

Привыкание приемных детей происходит не так просто.

Мы столкнулись с тем, что не знали, что они любят, что нет, чего опасаются. Допустим, они боятся темноты, почему – никто не знает. Они прячут еду под матрас – то же самое. Это то, что они принесли с собой из прошлого.

Трудности – это субъективный фактор. Были звонки из школы по поводу прогулов, в принципе то, что обычно случается при воспитании детей.

Если мы хотим вырастить мальчиков с галстуками-бабочками, а девочек с бантиками, то тогда будет очень много проблем. А если мы хотим просто показать им пример жизни в семье, то на это смотришь немного по-другому.

Кто-то был против вашего решения?

Решение взять детей идет от Бога, так как Он Отец всех детей-сирот.

Всегда находятся люди, которым не нравится то, что мы делаем, тем не менее мы делаем то, что делаем. Я уверен, что взять детей – это правильно, и поэтому мы так решили.

Государство вас поддерживает?

Работники служб говорят: «Если что нужно – приходите», но когда доходит до дела, они говорят, что не могут помочь. Их помощь ограничивается только финансовой поддержкой – это пособие, которое получают дети и один из приемных родителей. Но иногда такая семья, как наша, нуждается в помощи специалистов. А в службе говорят прямо, что у них их нет.

Мы ежегодно посещаем конференции. На них спикеры помогли нам понять то, что происходит в таких семьях. Они нас очень успокоили. Благодаря тому, что мы с ними знакомы, наша семья еще на плаву в таком составе.

Государство выделяет для приемных детей все – и путевки, и подарки на Новый год, и поездки в планетарии, дельфинарии и так далее. Конечно, это не распространяется на наших биологических детей.

Как вы думаете, какие причины того, что дети становятся сиротами?

Это эгоизм взрослых. Девушка родила ребенка, парень ее бросил, и она думает, что не сможет ребенка сама воспитать. Как она поступает? Делает из него сироту, отказывается от него.

Или родители пьют, и их лишают родительских прав. В результате – ребенок сирота. По статистике таких 70%. При живых родителях они не могут ни быть усыновлены, ни взяты в семью, ни взяты в детский дом семейного типа – они могут находиться только в интернатах.

Недавно начали создавать альтернативные формы устройства таких детей. Пока решается вопрос с родителями, ребенок будет находиться не во временном приюте, а в так называемой «хостельной семье», которая берет таких детей на два-три месяца или полгода. За эти месяцы можно вложить что-то доброе в сознание детей.

Дети всегда довольны, когда попадают в новую семью?

Здесь не все так однозначно. Представьте, что ребенку 12 лет, и он привык вести свободный образ жизни: хочет, в три часа ночи пришел, хочет – гуляет, хочет – ходит в школу, хочет – не ходит. И тут вдруг появляются дядя и тетя, которые говорят: «Со школы – домой!». Потом ему говорят, что он должен сначала уроки сделать, а потом гулять. А как это?

У ребенка получается в голове сумбур: как это – раньше можно было, а теперь нельзя, вроде все то же самое, но почему мной командуют? Тогда заканчивается праздничный, розовый и феерический период, начинается период борьбы за свои права. Родители требуют соблюдать свои правила, а ребенок борется за свои права. Это тянется очень долго, и потом приходит профессиональное выгорание.

Как помочь детям-сиротам стать успешными?

Наша самая главная задача – научить их полноценно жить. Этого можно достичь благодаря личному примеру. Я как мужчина, к примеру, должен показать своим детям, что в любой кризисной ситуации есть выход.

Если человек не знает решения проблемы, то он от нее «уходит». Имея проблему с деньгами, многие идут воровать. А если проблемы с социальной адаптацией? То многие находят выход в наркотиках или еще в чем-то.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят взять опеку над ребенком?

Я хотел бы спросить у них – что вы хотите видеть в итоге вашего сотрудничества с ребенком? Если вы хотите видеть человека знаний, закончившего институт – вы потерпите фиаско; если вы хотите увидеть человека, который пошел в церковь и стал прилежным христианином – это тоже очень маловероятно.

Чего вы хотите в результате? Часто родители, когда берут детей, рисуют себе невероятные картины: мы сейчас возьмем детей, они все будут хорошими, пойдут в институт и так далее. Они рисуют, как их изменят. А если не изменят? И зачастую такие дети не меняются.

Поэтому подумайте, что вы хотите видеть в итоге? Если вы хотите видеть человека, который пойдет по жизни самостоятельно и будет стоять твердо на ногах – значит, вы свою работу выполнили. А если вы хотите видеть в человеке то, что вам не хватало в жизни, то это, скорее всего, закончится провалом.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ 

 

Автор: Вопросы 
Олега БАТРАЧЕНКО
 
Просмотров: 697