Любовь в браке - это нечто большее, чем сильные чувства

Любовь наполняет жизнь смыслом
Если бы любви не существовало, ее стоило бы выдумать. Она наполняет смыслом все существующее. Мир обретает большее значение и весомость, когда любишь.
Мне трудно понять, как могут некоторые люди идти по жизни, не любя и не чувствуя глубинной потребности в любви.
Только любовь позволяет людям почувствовать себя ценными, важными, необходимыми. Любовь открывает людям совершенно иной смысл происходящего. Она дарит им редкий дар видеть больше того, что лежит на поверхности, и замечать в самых невероятных обстоятельствах проявления настоящего чуда.
Радость любящего человека ни с чем не сравнима. Возможно, поэтому любовь – это самое желанное чувство для людей.
Блаженны любящие – они предвкусили вечность, увидели отражение Эдема.
Недостаток любви порождает несчастье
Когда человек начинает любить, он преображается. Изменяются его мышление, его образ жизни, мечты, цели. Любовь превращает обыденное в необыкновенное. Кто любит, тот по собственному опыту знает, что счастье все превращает в чудо.
Человек, который не любит, – несчастный странник в этом мире. Он сбился с тропы и продолжает идти по инерции, не разбирая дороги. Только в любви все обретает смысл, и то, что казалось маловажным, превращается в знамение.
Тот, кому незнакомо это чувство полноты жизни, будет мучиться от ощущения ее бессмысленности. Возможно, поэтому недостаток любви оборачивается завистью и обидами по отношению к тем, кто переживает это состояние, со стороны кажущееся временным умопомрачением.
Если человек несчастлив, это объясняется только недостатком любви, потому что самую сильную боль можно вытерпеть и преодолеть в атмосфере любви.
Любовь глубже и сложнее физического влечения
Большинство из нас вступает в брак по любви, и по этой же причине люди, пусть и не все, остаются вместе. При этом было бы ошибкой считать, что любовь обусловлена физическим влечением или биохимическими процессами. Любовь гораздо глубже и сложнее.
Тот, кто любит, принимает решение, хотя и не всегда фиксирует, когда и в какой форме это произошло. Невозможно любить, не принимая решений. Тот, кто любит, добровольно решает обратить свои чувства на конкретного человека.
Некоторые действуют так, как если бы любовь внезапно стукнула их по голове и они впали в бессознательное состояние, но Библия иначе представляет любовь.
Бог посылает дождь на праведных и неправедных (см. От Матфея 5:45), потому что любит всех. Другими словами, какие бы чувства мы у Него ни вызывали, Он решил любить нас, руководствуясь не сиюминутными эмоциями, а Своим неизменным решением.
Это пример для нас. Тот, кто решает любить, решает отдавать лучшее, что у него есть, другому человеку, даже когда это идет вразрез с личными желаниями и устремлениями, даже когда это противоречит возникающим эмоциям.
Любовь в розовом свете
Любовные романы всегда пропагандировали такой тип романтической любви, который во многом мешает испытать любовь настоящую, свободную от мифов. Один из предрассудков, насаждаемых в них: если в отношениях мужчины и женщины возникают проблемы, значит, любви не было или она закончилась. Пока у пары все складывается благополучно и им хорошо вдвоем, есть любовь. При первых же трудностях заговаривают о недостатке или отсутствии любви. Это ставит любовь в зависимость от превратностей судьбы и переменчивых обстоятельств. Это делает опыт любви шатким и непостоянным, подобным океанским волнам, которые сначала набегают на берег, а затем откатываются назад.
Популярные песни пропитаны такой трактовкой любви: «Я тебя любил, но любовь ушла», «моя любовь обратилась в ненависть».
В действительности приходит и уходит страсть, поверхностные и эфемерные чувства. Любовь, которая не является ни страстью, ни эмоцией, остается. Однако мы в большинстве случаев склонны называть любовью то, что является не более чем экзальтацией и романтической сентиментальностью.
Любовь
основывается на воле
Любовь может действовать вразрез с чувствами, потому что истинная любовь основывается на воле.
В мире, где мы живем, эта истина, похоже, оказалась забыта. Чувства заняли место воли. Похоже, что чувствовать важнее, чем решать. Поэтому вокруг столько неудач в любви, поэтому столько людей меняют партнера за партнером, так и не находя желанного идеала.
Мне очень нравится беседовать с людьми, которые уже давно состоят в браке. Я всегда интересуюсь, как им удалось сохранять отношения так долго.
И ответы всегда схожи: «В какой-то момент мы решили, что останемся вместе несмотря ни на что и приложим все усилия для того, чтобы наш брак был счастливым».
Сегодня многие вступают в брак, рассчитывая в случае неудачи разорвать эти отношения и искать новые. Вот так просто, как будто речь идет о смене машины или компьютера. Не подходит – поменял.
Тот, кто действует подобным образом, лишает себя счастья знать, что любовь – это решение, которое принимаешь каждый день.
Чувства в любви –
это следствие проявления воли
Волевое усилие позволяет любви жить во времени. Люди решают любить. Чувства – это внешнее проявление такого решения.
Сегодня, когда чувства и эмоции ставятся выше воли и способности решать, такие речи непопулярны. Тем не менее утверждать, что любовь держится на эмоциях и чувствах, означает подводить слишком шаткое основание под то, что является движущей силой человеческого бытия.
Никто не начинает любить, чтобы потом разлюбить. Однодневной любви не бывает. Чтобы испытать истинную любовь, необходимо понять истинную силу воли; ежедневно и неизменно делать объектом нашей любви человека, которого мы решили любить. Воспитание воли – одна из насущных нужд нашей эпохи наряду с развитием способности принимать решения и нести за них ответственность.
Любовь основывается на воле. Любят, потому что решают любить, а не потому, что нас задела стрела Амура. Верить в последнее – ограничивать или отрицать нашу ответственность.
Любящий человек служит любимому
Надо любить день за днем. Любовь должна проявляться различными способами, так чтобы каждый день был праздником, богатым на новые впечатления и ощущения.
Американская журналистка и писатель Миньон МакЛафлин написала: «Счастливый брак требует, чтобы вы влюблялись много раз, и всегда в одного и того же человека».
Эпоха постмодернизма породила ложную идею, что счастье состоит в постоянной смене привязанностей. На самом деле все как раз наоборот. Для формирования глубокой привязанности необходимы усилия и постоянство. Творческий настрой влюбленного обязывает его быть внимательным к тому, что происходит в душе любимого, стремиться понять его.
Любящий человек служит любимому и жертвует собой ради него. Постоянное самоотречение состоит в том, чтобы силой воли ставить интересы любимого человека выше собственных.
Парадокс заключается в том, что, только живя так, можно насладиться любовью во всей ее полноте. Лишь оставив погоню за самоудовлетворением и стараясь удовлетворить человека, которого любишь, начинаешь ощущать полноту любви, к которой так стремился. Только отдавая, можно получить. По-другому не получится.
Тем не менее многие люди руководствуются совершенно иной логикой, множество пар строят отношения на другом основании. В браке видят возможность получить то, чем обладает другой человек. Мало кто понимает, что от отношений можно получить пользу только при условии, если ты сам вкладываешь в них все имеющиеся у тебя ресурсы.
Когда любовь движима верными мотивами, когда она основывается на самоотречении, а не на эгоизме, люди растут и становятся сильнее. Если этого не происходит, отношения превращаются в бесцельную и бесплодную связь. Отсутствие смысла приводит к неопределенности, пустоте, рутине и, в конечном счете, к разочарованию.
Любовь себя всегда проявляет
Любовь, которая никак себя не проявляет, это не любовь.
Если мы любим, мы должны говорить об этом. Выражение лица, движения губ, жесты, слова и поступки – все должно отражать нашу любовь, иначе нам никто не поверит.
Любовь, которая себя не проявляет, не сыгранная пьеса, которая не имеет ничего общего с истинной демонстрацией любви.
Вся жизнь заключается в выражении чего-то, ничто не бездействует. Вселенная не терпит пустоты, и каждый ее элемент все время о чем-то говорит нам.
Если мы хотим быть последовательными, нам надо научиться выражать любовь. Бог говорит о Своей любви к нам в каждой росинке, в каждом дуновении ветра, в каждом шорохе листвы, потому что знает: человеку необходимо видеть и слышать, чтобы знать. Таков Его замысел в отношении чувств и привязанностей.
Когда мы умеем выражать любовь, жизнь откликается радостью. Мы видим улыбку на лице любимого человека – и на обильно политой почве нашей жизни вырастают новые ростки энергии и силы. Мы видим, как умножаются благословения, потому что настоящая любовь, отдаваемая свободно и искренне, всегда награждает дающего своей благодатью.
Поэтому нельзя допускать распространенную ошибку – однажды сказав: «я люблю тебя», не повторять этого больше никогда. Напротив, повторять эти слова нужно неустанно, до изнеможения. Даже если мы будем выглядеть как сумасшедшие, мы будем любящими сумасшедшими.
Это крайне важно и необходимо, потому что все мы желаем присутствия другого человека в нашей жизни, для кого мы представляем особую ценность, кто спасает нас от бренности бытия и преображает необыкновенной силой любви.
В своей книге «Почему я боюсь рассказать о себе?» Джон Пауэлл написал, что «человек сможет доверить все секреты, какие захочет, послушным страницам своего личного дневника, но познать себя и достичь полноты жизни он сможет, только встретившись с другим человеком».
Несправедлива любовь, которая никак себя не проявляет. Она не позволяет развиться самому прекрасному чувству, запирая его за решеткой эгоизма и страха, которые, по сути, – две стороны одной медали.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Из книги
Мигеля Анхеля НУНЬЕСА «Созданные для любви»