Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Так бывает

Главная / Так бывает / Отцы и дети
2012 | №3

Отцы и дети


ИЗВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА ОТЦОВ И ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО КОНФЛИКТОМ ПОКОЛЕНИЙ, НО И ОБУСЛОВЛЕНА ПРОБЛЕМАМИ ВОСПИТАНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ОДНА ИНОСТРАННАЯ СЕМЬЯ, ПЕРЕЖИВШАЯ ТРАГЕДИЮ, СМОЖЕТ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОИХ ПРОБЛЕМ ИМЕННО В УКРАИНЕ.

 


       
Об авторе (примечание редакции)

Капацын Олег Александрович десять лет работает в качестве специалиста с людьми, страдающими химической зависимостью и созависимостью, а также занимается психологической и духовной поддержкой в реабилитационных центрах и местах лишения свободы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Сотрудничает с Государственным департаментом Украины по вопросам исполнения наказания и СПИД-центрами. Написал автобиографическую книгу «Возвращение из ада» о своем выздоровлении от наркозависимости, длившейся на протяжении более двадцати лет.

 
Две причины человеческих бед

В основе всех бед человеческих лежат, по моему мнению, две причины: приобретенные неправильные навыки и унаследованная предрасположенность. Это самое страшное проклятие прошлого, настоящего и будущего, взаимоотношений родителей и детей.

О последствиях пагубного воспитания, в результате которого, в первую очередь, приобретаются неправильные навыки, а также о влиянии наследственности мы можем прочитать во второй половине второй заповеди в законе Божьем: «…Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня…» (Библия. Исход 20:4-6). Здесь ни в коем случае не говорится о том, что дети отвечают перед Богом за грехи родителей. Речь не об этом. Речь о том, что вследствие дурного воспитания и к тому же наследственной предрасположенности к низменным склонностям и вредным привычкам от родителей, и может быть, даже от дедов и прадедов, дети будут в своей порочной жизни страдать и мучиться, вызывая Божье негодование.

 
Доверяй и наблюдай

Сегодня часто можно услышать: «Да в кого же он такой уродился?! Ни в папу, ни в маму...» Ничего удивительного в такой ситуации нет: ведь воспитательный процесс начинается с родителей, а не с детей, как принято думать.

Мудрый Соломон подчеркнул эту особенность через переживания отца, который обращается к своему сыну: «Сын мой! Отдай сердце твое мне и глаза твои да наблюдают пути мои...» (Библия. Притчи 23:26). Плохо, если у родителей нет дружеских, доверительных отношений с детьми («отдай сердце твое мне», т.е. доверяй мне). Тем более, что дети обычно больше наблюдают, нежели слушают («глаза твои да наблюдают пути мои»). Отсюда закономерность: что посеем, то и пожнем.

Слово «любовь» ассоциируется у детей со словом «время». Достаточно ли времени мы уделяем собственным детям, чтобы завоевать их доверие? Только не оправдывайтесь тяжелым политическим и экономическим положением в стране, извечной нехваткой времени.
 

Крик о помощи

К сожалению, родители тоже приобрели и унаследовали нелегкий багаж и без внутренних перемен не могут дать своим детям того, чего не получили в своем детстве от собственных родителей. Поэтому Бог и посылает Своих служителей в этот многострадальный грешный мир, чтобы обратить сердца отцов к детям, а потом сердца детей к своим родителям.

Прошлым летом в наш реабилитационный центр обратились родители из США, Италии и Германии с просьбой о помощи их детям, зависимым от наркотиков и алкоголя, а также страдающим от депрессии. Сохраняя их анонимность и конфиденциальность, я расскажу об одном из этих случаев. Это был отчаянный крик о помощи: «Помогите нам и нашему сыну! – писал отец. – У нас три сына. Старший в прошлом году покончил жизнь самоубийством, в 26 лет, а средний сын, которому 22 года, не справился с потерей брата и друга в одном лице. Сейчас он находится в глубокой депрессии, забросил учебу и никого видеть не желает. Наш сын потерял всякий смысл и цель в жизни, желает покинуть этот мир и уйти вслед за старшим братом». Родители просили принять юношу в наш реабилитационный центр.

Я читал эти строки, молился Богу и плакал, не зная, что ответить и как помочь. Наш центр создан недавно, находится в самом начале своего развития, условия пребывания очень простые. А главное, помощь в преодолении юношеской депрессии – не совсем наш профиль. У нас алкоголики, наркоманы, игроманы. Хотя я понимал, что причины у всех одинаковые, разные только последствия.

Посоветовавшись с женой Аллой, которая закончила аспирантуру на кафедре медицинской психологии и психиатрии и является педагогом-психологом с 26-летним стажем, я решил поговорить с этим молодым человеком, воспользовавшись услугой Интернет-телефонии. Алла протестировала его, чтобы установить тяжесть депрессии, и мы предложили ему посмотреть наши видео-ролики в интернете.

После молитв, на следующий день, он написал нам письмо с твердым желанием лететь в Украину и остановиться в нашем центре. Мы еще раз предупредили юношу о том, что у нас пока что не самые лучшие бытовые условия, центр переполнен, кровати в два яруса, и услышали твердый ответ: «У вас есть то, чего нет в уютных дорогих центрах». 


Доброжелательное принятие

В киевском аэропорту мы встретили высокого молодого человека спортивного телосложения, но с очень уставшим взглядом, в глазах – страх, отчаяние и растерянность.

Должен заметить, что комплексная помощь всегда дает лучшие результаты. Алла подобрала индивидуальную схему антидепрессантов и общеукрепляющих средств (нарушение в организме баланса нейротрансмиттеров корректируется исключительно медикаментозно), плюс индивидуальная работа, а главное – доброжелательное принятие его группой выздоравливающих в нашем Любарецком реабцентре. Понимание его состояния побуждало всех нас молиться о нем Богу. Кроме того, играла роль и умиротворяющая природа, озеро, куры и гуси, собаки и кот Васька, к которому юноша так сильно привязался, что вместе они ходили на озеро ловить рыбу. 


Возвращение к жизни

Прошло два месяца. Выяснилось, что в данном случае есть конфликт сына с родителями и с самим собой, а также непонимание Божьего участия в его личной жизни. Мы читали из Библии Божьи ободряющие слова для него. Эти слова были очень кстати. Молодой человек удивлялся, что Господь оставил Свои слова на страницах этой великой Книги не только для целых поколений прошлого, настоящего и будущего, но также и для него лично. В день рождения мы подарили ему на память книгу с целым собранием всевозможных Божественных ободряющих текстов из Священного Писания на все случаи жизни. Это оказалось самым важным подарком для него на тот момент. Нет ничего более важного, когда в тяжелые минуты жизни человек может прочесть утешительные и обнадеживающие Божьи обещания.

Пять месяцев назад он улетел домой, восстановился там в университете, посетил также высшее духовное учебное заведение, где намерен получить богословское образование. Родители благодарят Бога и всех, кто принял участие в спасении их сына. И что может быть большим счастьем, чем отцовская радость, когда сын умирал – и ожил, пропадал – и нашелся. Радуется и наш Небесный Отец! А сколько еще на земле заблудших детей и отчаявшихся родителей! Пишите, мы всегда готовы служить Богу и людям.
 


E-mail: kapatsyn@ukr.net

Другие контакты на веб-сайте Центра психосоциальной реабилитации и социальной адаптации в Любарцах: 
http://socialcenter.org.ua/


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ О ЖИЗНЕННЫХ ИСТОРИЯХ БОРЬБЫ ЛЮДЕЙ С НАРКОЗАВИСИМОСТЬЮ

 (Видео-материал предоставленный ТК "Надія", первым христианским телеканалом для всей семьи - www.hopechannel.info).
 

Видео 1: Истории обращения ко Христу бывших нарко- и алкозависимых. Опыты оставления свиих зависимостей. Сам человек не в силах вырваться сэтой колеи, здесь необходима сила не человеческая а сила свыше. Эту силу человем может обрести только от Бога.


 

Видео 2: История Олега Капацына, который от своей мечты - профессионально заниматься велоспортом, опустился на самое дно, попробовав все - от алкоголя до тяжелых наркотиков. Но у Бога был план по освобождению Олега из дьявольских оков.  

 
 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олег КАПАЦЫН / Руководитель и основатель Любарецкого реабилитационного центра / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3279