А где был бы ты? О смысле Пасхи
В настоящее время на праздник Пасхи внимание акцентируется прежде всего на потрясающем событии – воскресении Иисуса Христа из мертвых. Но Библейская Пасха указывает, прежде всего, на Христа распятого, так как Его жертва стала самым великим событием всех времен. Ведь именно муки и смерть Сына Божьего дали каждому человеку право на дар прощения и дар вечного спасения.
Пасха – не праздник, который отшумит и пройдет. Это подаренный Богом шанс новой жизни. «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины», – писал апостол Павел (Библия. 1 Коринфянам 5:7, 8).

В те дни Иерусалим был полон людей, пришедших отовсюду на ежегодный праздник. Они пришли на поклонение к Единому Богу, но это событие разделило людей на два лагеря.
Огромная толпа сопровождала Иисуса Христа от судилища до Голгофы. Весть о Его осуждении распространилась по всему Иерусалиму, и люди всех сословий и званий стекались к месту распятия. Священники и правители пообещали не причинять зла последователям Иисуса Христа, поэтому ученики и верующие из Иерусалима и окрестностей присоединились к толпе, следовавшей за Спасителем.
Груз, который взвалили на Спасителя, был для Него слишком тяжел – Он очень ослабел от всего пережитого. Со времени Пасхальной Вечери со Своими учениками Он не ел и не пил. Он пережил страшную муку в Гефсиманском саду, борясь с сатанинскими силами. Он мучительно страдал, когда Его предали, а ученики оставили Его и бежали. Вся эта ночь была тяжелейшим испытанием для Его души. Иисус Христос перенес оскорбления, насмешки и жуткое бичевание.
Он не вымолвил ни единого слова укоризны, напротив – славил Бога.
Во время отвратительного судебного фарса Он держался твердо и достойно. Но когда после вторичного бичевания на Него возложили крест, Он не вынес тяжести и упал в изнеможении.
Толпа, следовавшая за Спасителем, видела, что Он слаб, видела, как Он шатался, но никто не выразил сочувствия. Мучители поняли, что Иисус не сможет нести Свою ношу дальше. В это время чужестранец, Симон-киренеянин, направлявшийся в Иерусалим, встречается с толпой. Он слышит насмешки и непристойные шутки, слышит слова, которые люди повторяют язвительно: «Дайте дорогу царю Иудейскому!» Потрясенный этой сценой, он останавливается. Заметив его сочувствие, иудеи схватили его и взвалили на его плечи крест.
В толпе, следовавшей за Христом к месту Его жестокой казни, шло много женщин. Их внимание было приковано к Иисусу. Некоторые из них видели Его раньше. Некоторые приносили к Нему своих страдальцев, некоторые сами получили от Него исцеление. В толпе говорили о том, что произошло, и женщины были поражены ненавистью, кипевшей вокруг Спасителя. Они жалели Его всем своим существом, их сердца разрывались от боли. Не страшась обезумевшей толпы, не слушая злобных выкриков священников и правителей, эти женщины открыто проявляли свое сочувствие. Когда Иисус упал под тяжестью креста, они горько разрыдались, оплакивая Его.
В толпе, которая сопровождала Спасителя на Голгофу, было много тех, кто, совсем недавно размахивая пальмовыми ветвями, приветствовал Его радостными криками «Осанна!», когда Он торжественно въезжал в Иерусалим. Тогда они прославляли Его потому, что все делали так, теперь же подхватили крик: «Распни, распни Его!»
Когда Христос въезжал в Иерусалим, надежды Его учеников достигли наивысшей точки. Они теснились к своему Наставнику, осознавая, что близкие отношения с Ним – высокая честь. Но теперь, когда Он был унижен, они держались от Него поодаль. Их преисполняла горечь несбывшихся надежд. Как точно исполнились слова Иисуса, сказанные им раньше: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Библия. От Матфея 26:31).
Иисуса и двух других осужденных привели на место распятия, привязали к орудиям казни. Оба разбойника вырывались из рук тех, кто распинал их. Но Иисус не сопротивлялся. Мать Иисуса, поддерживаемая Его учеником Иоанном, сопровождала Сына на Голгофу. Она видела, как Он падал под тяжестью креста, и ей так хотелось поддержать Его, омыть Его окровавленное чело, израненную голову, которая некогда покоилась на ее груди. Но ее не удостоили этой печальной чести.
Как и ученики, она все еще надеялась, что Иисус проявит Свою силу и освободится от врагов. И снова она падала духом, вспоминая: Он Сам предсказывал то, что происходит сейчас. Когда обоих разбойников распяли, ею овладело мучительное беспокойство.
Неужели Он, дававший жизнь мертвому, позволит, чтобы Его распяли?
Допустит ли Сын Божий, чтобы Его так жестоко казнили? Неужели ей придется утратить веру в то, что Иисус – Мессия? Почему ей суждено стать свидетельницей Его позора и скорби, не имея возможности даже послужить Ему в Его муках? Она видела, как Его руки растянули на кресте, взяли молоток и гвозди, и, когда гвозди вонзились в Его тело, удрученные ученики унесли прочь потерявшую сознание мать Иисуса.
Спаситель не произнес ни единой жалобы. Его лицо оставалось ясным и кротким, лишь крупные капли пота появились на лбу. И не нашлось милосердной руки, которая отерла бы этот холодный предсмертный пот, не было слышно слов сочувствия и преданности, которые могли бы поддержать и ободрить Его.
В то время как воины делали свое страшное дело, Иисус молился за Своих врагов: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».
Он думал не о собственных страданиях, а о грехе Своих гонителей и ужасном возмездии, которое постигнет их. Христос не проклял воинов, которые так бесчеловечно обращались с Ним. Он не призывал месть на голову священников и правителей, которые радовались, что добились своего. Христос проявил сострадание к их невежеству и грехам. И Он молился о прощении их, «ибо не знают, что делают».
Знай они, что истязают Того, Кто пришел спасти грешный род от вечной погибели, их охватил бы ужас и муки совести. Но невежество не снимало с них вины, ведь их долг в том и состоял, чтобы познать и принять Иисуса как своего Спасителя. Некоторые из них впоследствии осознают свой грех, покаются и обратятся. Некоторые не пожелают каяться, и молитва Иисуса о них не исполнится. Но, несмотря ни на что, Божий план должен был вскоре осуществиться.
Иисус завоевывал право быть Ходатаем за людей перед лицом Отца.
Эта молитва Христа за Своих врагов охватывала весь мир. Она относилась к каждому грешнику, в какое бы время он ни жил – от начала мира до конца времен, потому что именно грехи каждого стали первопричиной того, что Сын Божий добровольно пошел на крест. Христос понес на Себе ту позорную и страшную участь, которая должна была постичь каждого грешника за нарушение Божьего Закона. Теперь каждому грешнику безвозмездно предлагается прощение. Каждый может примириться с Богом и наследовать жизнь вечную.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Павел ХИМИНЕЦ по материалам книги Э. Уайт «Желание веков»