О вере и науке

Нередко религиозные убеждения осмеивались в научных кругах как те, что основаны на вере, а не на подтвержденных наукой фактах. Однако немало известных научных выводов основано не на доказательствах, а именно на вере.
В современном мировоззрении понятия вера и наука чаще всего противопоставляются. Под наукой подразумевается фундаментальная область деятельности человека. Она опирается на абсолютно доказанные экспериментальным способом факты, теории и законы, которые безошибочно предсказывают поведение окружающего мира. Под верой многие подразумевают религиозные убеждения, противоречащие науке. Этим убеждениям присуще признание не только окружающей реальности, но и признание существования недоказанных духовных субстанций. Считается также, что вера опирается на знания, которые не имеют никакой предсказательной силы на практике.
Так ли обстоят дела с наукой и верой на самом деле?
Если говорить о библейской вере, то для начала стоило бы определить сам термин «Вера»: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Библия. Послание Евреям 11:1). Интересно то, что в науке также прибегают к вере как «осуществлению ожидаемого». Это выражается в подтверждении предсказаний, основанных на законах и теориях. Также ученые нередко демонстрируют и другой принцип веры – «уверенность в невидимом».
Обратимся к теории гравитации.
То, что мы наблюдаем – гравитационное взаимодействие массивных тел (например, Земли и Луны) за счет невидимой гравитации; гравитационное линзирование находящихся вдали светящихся тел, а также аномальное вращение рукавов в спиральных галактиках – ученые приписывают темной материи. Именно она, якобы, вызывает эти эффекты. Но ее существование не зафиксировано никакими научными приборами.
Единственно, на основании чего определяют существование этой экзотической темной материи, так это то, что внешне пустое пространство оказывает на окружающую материю огромное гравитационное влияние, причем настолько огромное, что темной материи приписывается 22% от всего существующего во Вселенной вещества. При том, что видимому веществу во Вселенной отводится всего 4%.
Подобные приемы с успехом используются и в других областях науки, в частности, относительно субатомных частиц Стандартной модели. Ученые при этом уверены в существовании невидимой темной материи и субатомных частиц. Так что вера как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» в науке присутствует в полной мере.
А как насчет предсказательной силы веры? Мы наблюдаем мир, который удивительно и рационально устроен и приспособлен для существования сложной и разумной жизни. Этот мир располагает к познанию рациональной Вселенной со всеми ее законами, описывающими точно настроенные силы природы.
Если обратиться к самой жизни, то можно обнаружить, что она невероятно сложна даже для современной науки, которая не смогла воссоздать ни ее саму, ни условия, в которых она якобы зародилась. Вместо этого жизнь выглядит как гениальная разработка разумного конструктора. И единственно, чего нам не достает в наблюдаемой картине мира, так это Создателя, Которого мы напрямую не наблюдаем, как ученые не наблюдают напрямую темную материю. Зато повсюду видны результаты деятельности этого Создателя. Он не является частью этого мира, т. к. Он его создал. А поскольку Он нематериален, то и материальными приборами невозможно определить Его существование.
Исходя из концепции нематериального Создателя, мы можем быть уверены, что к какой бы сфере жизни мы ни обратились, везде сможем увидеть признаки разумного замысла и продуманного дизайна. Именно это мы наблюдаем на практике.
Подводя итог, можно смело сказать, что, во-первых, вера и наука находятся в одинаковых условиях. Во-вторых, их сотрудничество помогает более целостно представлять картину нашего мира.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Андрей ЧВАНОВ