Предвыборные обещания: мотивационные приемы или обещание Богу?
В некоторых странах идут дискуссии, каким образом наказывать тех политиков, которые не выполнили своих предвыборных обещаний. Но в развитых странах в целом считают, что худшее, что может произойти с политиком – это потеря уважения к нему со стороны его народа.
Пугает ли это многих современных политиков? Если их перестанут уважать после лет их «служения» обществу? Можно было бы услышать в ответ: «Неужели люди действительно думают, что кто-то способен выполнить предвыборные обещания? На это уйдет не один десяток лет. Я уверен, что каждый разумный человек воспринимает это как мечту, направление деятельности во время моего правления. Вот и все».
Сейчас, когда количество таких обещаний от некоторых политиков накапливается подобно снежному кому, катящемуся с горы, те, кто действительно воспринимает Библию как основу своей веры, должны отдавать себе отчет в следующем: несмотря на поток информации, которую получает современный человек ежедневно, слова все еще имеют значение.
Позиция Библии в этом контексте остается неизменной: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Иисус Христос. Евангелие от Матфея 12:36, 37).
Одно из самых ценных качеств, которые еще остались у нашего народа после лет неудач и разочарований, – умение прощать и снова доверять людям. Это редкая черта в современном мире, где царит цинизм и недоверие.
Где-то в сердце такой искренний человек, глядя на лицо на рекламном щите, говорит себе: ты видишь, сколько всего обещает! А может, дать шанс?
Библия говорит о неотвратимом наказании тем, кто воспользовался доверием рядовых граждан. Возможно, в прошлом они делали неправильный выбор, возможно, продавали свою свободу и совесть за еду. Но это происходило не от хорошей жизни, временами от отчаяния. И это не дает права презирать людей, снова покупая их неосуществимыми мечтами и намерениями.
Тот, кто берет на себя ответственность за общество, за массы людей, в первую очередь берет ее на себя перед Господом, Который слышит все слова, от глаз Которого не скрыты тайные мотивы и дела каждого человека.
Именно Всевышний руководит ходом истории, позволяет определенным событиям происходить в жизни народов. Каждый правитель выбирает для себя – быть ли ему инструментом в руках Божьих к добру или служить другому хозяину, цель которого убить, украсть и погубить (Библия. Евангелие от Иоанна 10:10).
Политическая жизнь рано или поздно заканчивается, и человек остается с тем, что было у него на сердце и с тем, что руководило его словами и поступками. Или это будет воля Божья, или бесовская сила, из-под власти которой очень непросто освободиться, даже если приобретенные финансовые ресурсы можно вывозить поездами, самолетами или грузовиками.
Именно поэтому обещание, которое касается общества, это в определенной степени обет Самому Богу. И поэтому один из древних мудрейших правителей этого мира советует: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Библия. Екклесиаст 5:3).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Максим КРУПСКИЙ, руководитель отдела общественных связей и религиозной свободы Адвентистской церкви в Украине