Жаба или лягушка - в чем разница?

С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН У ЖАБ И ЛЯГУШЕК ПЛОХАЯ РЕПУТАЦИЯ. ИХ НЕСПРАВЕДЛИВО ОБВИНЯЛИ В ВОЗНИКНОВЕНИИ БОРОДАВОК. А В СКАЗКАХ РАССКАЗЫВАЛИ КАК ВЕДЬМЫ МОГУТ ПРЕВРАТИТЬ ЛЮДЕЙ В ЖАБ И ЛЯГУШЕК. ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ЛЯГУШКАХ И ЖАБАХ? ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?
Лягушки и жабы обитают почти во всех частях мира, но лягушек нет в Антарктике, а жаб — в Арктике. Существует около 3 800 видов лягушек и жаб, свыше 300 из которых — жабы. А как же можно отличить жабу от лягушки? У большинства настоящих жаб тело шире и площе, а кожа темнее и суше, чем у большинства лягушек. Обычно настоящие жабы покрыты бугорками, а у настоящих лягушек кожа гладкая. В отличие от большинства настоящих лягушек, большая часть настоящих жаб живет на суше. Взрослые жабы идут к воде только для размножения. Обычно лягушки находятся возле воды, готовые прыгнуть в нее, заслышав чье-нибудь приближение. У большинства лягушек зубы только на верхней челюсти. У жаб вообще нет зубов. Поэтому обе проглатывают свою добычу целиком.
 |
Лягушка Голиаф - самая большая в мире лягушка, встретить ее можно только в Камеруне и Экваториальной Гвинее |
Многие лягушки и жабы выделяют сильный яд. Выделяемый их накожными железами яд буфотеин вреден только для животных. Что касается опасных для человека жаб, то они живут преимущественно в тропиках. Одной из самых известных среди них является жаба ага – не только самая большая в мире жаба (ее вес может достигать более двух килограммов), но еще и одна из самых ядовитых. По бокам головы и в некоторых других местах у нее расположены ядовитые железы, похожие на бородавчатые шишки. Из этих «шишек» при угрозе нападения ага выстреливает струей яда прямо по врагу.
Лягушки «кокои» (так их называют местные жители), обитающие в джунглях Южной Америки, в Колумбии, прослыли самыми ядовитыми сухопутными животными на нашей планете. Ученые нарекли их листолазами. Яд такой лягушки в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда среднеазиатской кобры. В одной лягушке имеется столько яда, что его может хватить для умерщвления 1500 человек. И хотя через кожу он не проникает, все же любая царапина может привести к печальным последствиям.
У берегов и водопадов реки Мбини живет самый крупный вид лягушек, Conraua goliath (лягушка-голиаф). Такая лягушка может весить три килограмма с лишним, и длина ее бывает до девяносто сантиметров, от головы до пальцев. Благодаря своим крепким лапкам они могут делать большие скачки в три метра.
Естественный антифриз
Уже годами мечтают о возможности замораживать людей и затем опять пробуждать к жизни. Для некоторых лягушек это не мечта. Они делают это ежегодно. Как многие другие животные умеренных и холодных областей, так и лягушки должны решать проблему пережить зиму без отопления.
Как удается им это? Они сидят на открытом воздухе, пока не окоченеют. Когда наступает весна, лягушки приходят в нормальное состояние и начинают опять квакать.
Почему замораживание не убивает лягушку? Лягушки производят незамерзающую молекулу: глюкозу. Говорилось, что глюкоза совершенно непригодна как антифриз, однако лягушки пользуются именно этим средством. Когда лягушка окоченевает, жидкость ткани становится сиропообразной и таким образом не образовываются кристаллы льда, которые расширялись бы и разрывали клетки.
Жабы — друзья вашего огорода
Как избавиться от насекомых, не прибегая к пестицидам? Не забывайте, что пестициды убивают не только вредителей. Они губят и такие полезные организмы, как черви и грибы. Помните также, что большую пользу саду приносят жабы. Жаба за три месяца может съесть до десяти тысяч вредных насекомых. Она неприхотлива в еде. В ее меню входят такие вредители растений, как сверчок, коконопряд, совка луговая, шелкопряд непарный и слизняк.
Жаба ага
 |
Самая большая известная жаба — ага, согласно проведенным измерениям, вес самца этого вида составлял 2,65 кг, а длина в вытянутом состоянии — 53,9 см |
Эти жабы ядовиты во всех стадиях своего развития: от икринок до взрослых особей. На стадии перехода головастиков в жабу на теле этих земноводных образуются железы, из которых выделяется ядовитая слизь. Это случается, когда жаба находится в беспокойном состоянии. Известно, что эти жабы убивают ящериц, змей, диких собак и даже крокодилов, которые по глупости решают ими перекусить. Жаба-ага необычайно плодовита. Она очень широко расселилась в Австралии, и к настоящему времени ее можно встретить за 900 километров от места, где она впервые была выпущена на волю. Плотность заселения этих жаб в Австралии почти в десять раз выше, чем на их родине, в Венесуэле. Словно во время египетской казни, они заполоняют поля, влезают в дома и прячутся в унитазах. Ежегодно эти жабы завоевывают по 30 километров австралийской земли и уже добрались до национального парка Какаду (штат Северная Территория), который находится в списке Всемирного наследия. Вот уж где им раздолье — настоящий жабий рай! Правительство Австралии тратит миллионы долларов, пытаясь остановить этих непобедимых захватчиков, однако пока все безрезультатно. Битва еще не закончена, но на сегодняшний день перевес явно на стороне жаб.
Источник