Названия рубрик

Последний номер

Апрель (№4) 2019


     Скачать в pdf (2,1 Мб)

Март (№3) 2019


     Скачать в pdf (4,0 Мб)

Февраль (№2) 2019


     Скачать в pdf (4,5 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Дело жизни

Главная / Дело жизни / "Я думал о самоубийстве, но ваша музыка принесла мне мир"
2019 | №5

"Я думал о самоубийстве, но ваша музыка принесла мне мир"

Скрипач Джейми Джордж, давший за 15 лет более 2500 концертов по всему миру, провел серию бесплатных концертов в Украине. Свои выступления музыкант считает миссией, которую он осмыслил после трудных лет притеснений за веру в Бога на родине. Как удалось кубинскому мальчику, которого презирали в школе, стать прекрасным мотивирующим музыкантом?

Детство и юность без перспектив

Джейми Джордж родился на Кубе в 1970 году в семье верующих христиан, его отец был пастором церкви. С раннего возраста он любил Иисуса и хотел следовать за Ним. В пять лет Джейми начал учиться игре на скрипке, а в 11 лет его крестили в церкви. Его семья, как и большинство верующих в коммунистической Кубе, подвергалась притеснениям. От всех учащихся учебных заведений ожидалось, что они будут членами молодежных коммунистических организаций. Но для этого надо было быть атеистом. Поэтому у верующих молодых людей не было больших перспектив. Джейми презирали в школе, он часто оказывался где-нибудь в углу, забитый одноклассниками. От него требовали, чтобы он изменил свои убеждения. Учителя постоянно его спрашивали: «Почему ты веришь в Бога? Нет для этого оснований!». Во дворе с Джейми никто из детей не хотел играть. Он еще с детства понял: для того, чтобы быть христианином, придется чем-то жертвовать. Но он также знал, что это впоследствии обернется ему великой наградой. 

Нелюбовь к занятиям по музыке

В 5 лет – на первом занятии по музыке – скрипка Джейми звучала совсем не мелодично. Мальчишке приходилось заниматься ежедневно, что ужасно ему не нравилось. Но мама очень хотела, чтобы он стал скрипачом. Вопреки маме Джейми мечтал о другом – быть миссионером.

Постепенно навыки игры юного музыканта улучшались и звучание скрипки становилось все лучше и лучше. Джейми научился извлекать из инструмента всякие забавные звуки. Тем не менее любви к игре на инструменте он так и не испытывал. Однажды в девять лет он с негодованием выпалил маме: «Когда я вырасту, смою эту скрипку в унитаз». Мама посмотрела на него и сказала: «Конечно, когда вырастешь – делай все, что хочешь, но пока живешь в моем доме, ты будешь заниматься. Бог дал тебе талант! И тебе нужно его развивать». Впоследствии Джейми смог это осознать. 

Победитель без награды

В десять лет Джейми становится победителем музыкального конкурса школы. Затем он одерживает победу среди музыкантов на городском конкурсе и занимает первое место на конкурсе провинции. После этого Джейми побеждает в национальном отборочном конкурсе Кубы.

Это был незабываемый вечер – сотни людей, друзья, учителя музыки, представители власти…

Когда Джейми закончил выступление, к нему подошли судьи конкурса. Один из них признал игру скрипача блестящей и достойной победы, но при одном условии: поскольку он христианин, а Куба атеистическая страна, он должен выйти на сцену и публично отречься от своей веры в Бога. За это ему пообещали приз и награды победителя. Но, несмотря на свой юный возраст, Джейми отказался это сделать, потому что был научен родителями слушаться Бога больше, чем людей.

Домой юный музыкант возвращался огорченным, но в то же время и счастливым от того, что сделал наилучшее со своей стороны для Бога.

Единственный шанс, но без веры

Через некоторое время семью Джейми посетил один из представителей судейской коллегии того музыкального конкурса. От имени правительства Кубы он предложил оплатить мальчику учебу в лучшем музыкальном заведении – консерватории имени Чайковского в Москве. Это помогло бы Джейми стать широко известным музыкантом и значительно улучшить уровень жизнь своей семьи. Взамен Джейми должен был всего лишь подписать документ, который подтверждал бы его отказ от своей веры. Но мальчик снова решительно отказался от шанса, который может выпасть только раз в жизни.

Эмиграция

Джейми не оставили в покое. Его высмеивали в школе и создавали различные преграды. Отец Джейми даже написал однажды письмо лидеру Кубы Фиделю Кастро с вопросом, позволит ли правительство его семье покинуть страну, на что получил категоричный отказ.

Удивительно, но за подобное обращение можно было даже попасть тюрьму на 10–20 лет.

Со временем правительство Кубы все же позволило семье Джейми покинуть страну и эмигрировать в США. Там Джейми стал брать уроки у выдающегося скрипача Сайруса Форуфа, был учеником великого Дэвида Ойстраха.

Осмысление и выполнение миссии

Также в США Джейми окончил школу и решил осуществить свою мечту – стать врачом-миссионером. Он поступил в медицинскую школу университета Иллинойса, но на втором году своей учебы понял, что Бог его готовил все-таки к другой миссии. В молитве Джейми просил Бога дать ему знак касательно своего будущего и получил ясный ответ. Это было музыкальное служение.

Так всю свою последующую жизнь Джейми с помощью музыки делится своей верой в Бога и распространяет Евангелие среди своих слушателей. За последние 15 лет он дал более 2500 концертов на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Он выступал в самых разных местах – в Карнеги-холле и в Центре Линкольна, и в Кристальном Соборе в Калифорнии, и в Кремле в Москве. Хотя музыкант не владеет многими языками мира, самую красноречивую и понятную многим мелодичную речь издает его скрипка. Она способна говорить на международном языке, и каждый может услышать это послание.

Музыка, в исполнении Джейми может вдохновлять, поднимать настроение и приносить мир. На протяжении более двух десятилетий, благодаря 15 альбомам и сотням концертам в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Азии, музыка Джейми касалась сердец миллионов людей.

Основная цель выступлений Джейми – помочь слушателям посредством музыки испытать радость встречи с Иисусом Христом, чтобы затем во имя любви, добра и спасения последовать за Ним.

Больше всего Джейми запоминаются те моменты, когда кто-то после очередного концерта благодарит его не только за хорошую музыку, но и за то вдохновение, которое производит в сердце благородные перемены. Как, например, было трепетно и радостно для Джейми услышать искреннее признание одного из его слушателей: «Я думал о самоубийстве, но музыка, которую вы исполняли, дала мне мир». Это и есть для Джейми делом жизни – настоящим исполнением своей миссии.

Джейми шесть лет назад женился. Он счастлив в браке.

Музыкант также уверен, что у каждого человека есть свои дарования и таланты от Бога. И каждый способен обрести полное счастье лишь тогда, когда служит этими дарами Богу и людям, а не себе.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ 

 

Автор: Подготовила Анна МАЛИШЕВСКАЯ
 
Просмотров: 265

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"