Обеспечивая детей материальными благами, не отнимите у них самих себя!
Оба родителя часто много работают, чтобы детям «всего хватало». Но в этом кроется обман, потому что на самом деле, отдавая все свое время работе, чтобы обеспечить семью материально, они лишают детей самого важного: своего присутствия.

Успешные родители и дети неудачники
Любой родитель в здравом рассудке хочет, чтобы дети следовали его примеру и достигали еще большего, чем достиг он сам. Когда же дети выбирают дорогу, очень далекую от родительских ожиданий, это становится достаточно горьким и печальным опытом.
Как семейный консультант я видел много подобных случаев. Успешные родители с задатками лидеров и дети-неудачники, которые пускают под откос все построенное их родителями. Почему так происходит?
Существуют типичные сценарии. Родители, которые так стараются достичь успеха, что забывают воспитывать детей, проводить с ними время. Родители, желающие дать детям то, чего не было у них самих, но забывающие показать им, что подъем к успеху долог и требуется идти шаг за шагом. Родители, успешные во всем, за что берутся, но забывающие донести до своих детей, что ничего не достается даром и надо усердно трудиться, чтобы достичь вершины.
Упущенное время
Когда родители не дают детям то, в чем те нуждаются в конкретный момент, они совершают большую ошибку. Многого потом не наверстать, упущенное в воспитании время не вернуть. Всему свое строго определенное время, в том числе для того, чтобы быть родителями.
Играть, разговаривать, делать что-то вместе. Быть хорошим примером. Проводить время вместе не впустую. Предлагать постоянные возможности для развития. Все это должно происходить своевременно. Когда уроки даются в неподходящее время, результата не будет.
Все мы понимаем, сколько времени и сил нужно затратить на достижение успеха в карьере. Чтобы добиться успеха в воспитании детей, нужно затратить еще больше. Быть родителями на выходных – нежизнеспособная идея. Надо осознать это, пусть и не всем будет приятно такое утверждение.
Оба родителя часто много работают, чтобы детям «всего хватало». Но в этом кроется обман, потому что на самом деле, отдавая все свое время работе, чтобы обеспечить семью материально, они лишают детей самого важного: своего присутствия.
Если мы перестанем мыслить поверхностно и обратим внимание на то, что действительно важно, то обнаружим, что, возможно, нам не следует столько работать ради материальных благ. Пока дети растут, мы можем без чего-то и обойтись, главное – не потерять своих детей.
Достаточно ли времени вы проводите с детьми?
Роль матери
Для семьи жизненно важно определить приоритеты. От рождения и до семи лет включительно мать должна проводить с ребенком как можно больше времени. На этом этапе формируется личность человека, его характер. Отсутствуя, мать, к сожалению, не сможет влиять на этот процесс.
Человеческое дитя – одно из самых беспомощных существ на свете, а детство играет определяющую роль для его последующего существования. Отсутствие матери наносит непоправимый вред.
Одну женщину почтенного возраста спросили:
- Как вам удалось воспитать таких замечательных детей?
Ее ответ был прост:
- Я посвящала им все время, что могла, и уделяла внимание каждому, пока еще могла влиять на них.
Последние слова – ключевые: пока еще можно повлиять.
Закон сеяния и жатвы
Когда крестьянин засевает землю, он делает это в строго определенный момент, иначе семена пропадут, время и силы будут потрачены впустую. Есть время сеять и время жать. Подростковый возраст не подходит для сеяния, это пора жатвы. Самые важные для молодых людей ценности и принципы прививаются в детстве. Если на раннем этапе мы не сделаем того, что должны сделать, нечего ожидать чудес от подростка.
Если родители вкладывают в маленького ребенка все свои лучшие силы, они получат вознаграждение, когда он подрастет. Некоторые пытаются сделать в подростковый период то, чего не сделали раньше, но, хотя некоторые подростки и остаются восприимчивыми, в большинстве случаев время уже упущено. Сеять, пропалывать, удобрять, подрезать и очищать надо в детстве, чтобы, вырастая, дети приносили ожидаемые от них плоды. Включаться в жизнь уже подросшего ребенка – не только трагичное опоздание, но и тяжелая задача, приносящая много боли.
Подростковый возраст вовсе не обязательно должен сопровождаться драматическими кризисами. Многие преувеличивают проблемы этого периода, превращая его в нечто большее, чем он является на самом деле. Проблема заключается в том, что на этом этапе становится очевидным, что за прошедшие годы было сделано хорошо, а что – плохо. Если что-то не было развито должным образом, то, по закону сеяния и жатвы, всходы вас не порадуют.
Хотя дети делают свой собственный выбор и принимают самостоятельные решения, нельзя отрицать, что события их детства влияют на их взросление и их будущую жизнь, обуславливая их поведение.
Ребенок – чаша, которую надо наполнять, но не в подростковом возрасте, а в детстве. Подросток только показывает, что было сделано, не больше и не меньше.
Но все же надежда есть всегда, не надо отступать. Если прежде родители поступали неправильно, они должны постараться все исправить. Хотя надо осознавать, что это будет тяжело и больно.
Я двадцать лет преподавал в университете и не раз слышал вопросы, которые не просто разрывают сердце, но и вызывают негодование: «Где был мой отец, когда я в нем нуждался? Что он делал, когда я плакал и меня некому было утешить?».
Дети нуждаются не только в пропитании. Им нужен тот, кто увидит, как они забивают свой первый гол, объяснит, что за перемены происходят с их телом, перебинтует разбитую коленку, порадуется их первой влюбленности. К сожалению, эти отсутствующие родители не отдают себе отчета, что в конечном счете теряют они сами.
Делаешь ли ты как родитель то, что нужно, в нужный момент? Посвящаешь ли своим детям время и силы, в которых они нуждаются?
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Мигель Анхель НУНЬЕС