Реформация и научное познание: Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт
При исследовании истории возникновения современных научных методов познания окружающей среды невозможно обойти такие фигуры как Ф. Бэкон и Р. Декарт, которые, как считается, сделали наиболее весомый вклад в становление этих методов. Их философскому вкладу и историям жизни посвящено много литературы, а методы индукции и дедукции описаны чуть ли не в каждом учебнике по методологии науки. Впрочем, в большинстве книг не отражено религиозное мировоззрение этих ученых и общества, в среде которого они жили.

Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон (1561–1626) родился в Лондоне. Его отец был дворянином с высоким на то время образованием, в течение 20 лет занимал должность лорда-хранителя печати при королевском дворе Елизаветы, которая исповедовала протестантизм*. Мать Фрэнсиса, урожденная Анна Кук, была посвященной пуританкой и весьма образованной женщиной для своей эпохи. Она в совершенстве владела латынью, древнегреческим, итальянским и французским языком. Она была знакома с ведущими теологами-кальвинистами Англии и континентальной Европы и вела с ними переписку. Перевела на английский язык ряд богословских трактатов [2].
Сам Ф. Бэкон также придерживался протестантских взглядов, но не столь категоричных, как у его матери – он был англиканин. Учился в Кембриджском колледже, после чего у него появилась стойкая неприязнь к средневековой схоластике. Он, также, обеспечил себе гражданскую карьеру – был одним из руководителей коллегии барристеров, был избран в палату общин, а потом в палату лордов.
В правление Елизаветы (1558–1603) в Англии закрепились идеи Реформации благодаря предшественникам – Генриху VIII и Эдуарду VI. Это время часто называют «золотым веком» Англии в связи с расцветом ее культуры и ростом значения страны на международной арене. После правления Елизаветы подавляющее большинство ведущих должностей в стране продолжают занимать люди, которые придерживались англиканских, пуританских и других реформаторских взглядов.
На фоне культурного расцвета Англии, на который
Ф. Бэкон воздействует как политик, проявляется и творческая деятельность мыслителя. Главным и наиболее влиятельным его трудом является трактат «Новый органон» (1620). Согласно Бэкону, развитие знаний должно базироваться не на случайных открытиях, а быть обдуманным процессом. Случайный опыт, который использовали его предшественники, Бэкон предлагает заменить планомерным экспериментом, методичным исследованием. В основе научного познания должны лежать индукция и эксперимент. Он был ведущим основателем индуктивного метода познания и наиболее ярким представителем эмпиризма [3, с. 122]. Бэкону принадлежит также ряд религиозных произведений: «Исповедание веры» (1641), «Священные размышления» (1597), «Перевод некоторых псалмов на английский» (1625) [4, с. 459].
Рене Декарт
Рене Декарт (1596–1650) родился в старинной, но обедневшей католической дворянской семье в городе Лаэ во Франции. Отец Рене был судьей в другом городе, поэтому редко бывал дома. Мать через год после рождения сына умерла. Рос Декарт под присмотром бабушки по материнской линии. Получил религиозное образование в иезуитском колледже, о котором у него остались не самые лучшие воспоминания. После него он вступил в католический университет Пуатье, где ему была присвоена степень бакалавра права. Некоторое время юноша вел беззаботный светский образ жизни. Затем в качестве волонтера он участвует в 30-летней войне, причем как на стороне протестантов, так и католиков. После этого Декарт решает продолжить заниматься математикой и возвращается в Париж. Впрочем, светская жизнь ему надоедает, но из-за страха перед инквизицией он в 1628 году переселяется в Нидерланды, где с небольшими перерывами живет до 1649 года, постоянно меняя место жительства.
Нидерланды на то время в экономическом плане были наиболее передовой страной мира. В них процветала внутренняя и международная торговля, мануфактурное производство, городское население преобладало над сельским. В этой стране при господстве кальвинистского вероисповедания укоренилась крупнейшая в те времена веротерпимость. В этой стране издавались произведения, которые в католических странах были внесены в папский «Индекс запрещенных книг» [1, с. 8]. Именно в этой стране Декартом написаны все его наиболее важные работы. В 1633 году Декарт намеревался опубликовать «Мир», который был написан на основе тех же принципов, что и «Диалоги» Галилея. Но узнав о сожжении этого произведения инквизицией и о суде над Галилеем, он отказывается от своего намерения.
Влияние протестантской ментальности нашли отражение и в намерениях Декарта публиковать свои произведения на родном языке. Хотя языком международного общения и науки была в те времена латынь, мыслитель, как и ведущие протестантские деятели, публикует главные свои произведения на национальном языке. В частности, на французском были изданы «Рассуждение о методе» с приложениями (1637), «Метафизические размышления» (1647), «Первоосновы философии» (1647). Таким образом, несмотря на благородное происхождение, Декарт пытался сделать свои произведения доступными для как можно больших слоев населения [1].
Основоположник дедуктивного метода познания, основатель философии рационализма Декарт внес значительный вклад в математику, физику и физиологию. Им открыта легендарная система координат. Он значительно улучшил систему обозначений, введя общепринятые до сих пор знаки для переменных величин (x, y...) и коэффициентов (а, b...). Открыл закон преломления светового луча на границе двух различных сред. Кроме того, ученый заложил основы современной рефлексологии. И это далеко не полный перечень его достижений.
После смерти Р. Декарта все его труды были занесены в папский «Индекс запрещенных книг», а в 1671 г. вышел указ Людовика XIV, запрещающий преподавание философии Декарта в учебных заведениях Франции [1].
В итоге следовало бы отметить, что Ф. Бэкон вышел из среды сторонников Реформации. Преимущественно в их окружении формировалось его мировоззрение, он творил как философ и действовал как общественный деятель. Что касается Р. Декарта, то всю свою жизнь он придерживался католического вероисповедания, но приют от католической инквизиции он нашел в свободных Нидерландах. Наиболее плодотворный период его жизни приходится именно на период его пребывания в этой стране. Некоторые его поступки отражают влияние протестантской среды, в которой он жил. То, как поступила с его произведениями ортодоксальная церковь после его смерти, показывает, что при отсутствии реформационных движений в тогдашней Европе его открытия, скорее всего, не состоялись бы или, в лучшем случае, остались бы неизвестными. Все это указывает на то, что без религиозной Реформации в Центральной и Западной Европе современный уровень методологии научного познания, как и самой науки, не был бы достигнут. Крылатые выражения Ф. Бэкона «Знание – сила» и «Я мыслю, следовательно, существую» Р. Декарта остаются актуальными и для современного развития любого общества.
- Декарт Р. Сочинения в 2 т.: Т. I / Сост., ред., вступ. ст. В.В. Соколова. – М.: Мысль, 1989. – 654 с.
- Карев В. М. Фрэнсис Бэкон: политическая биография // Новая и новейшая история. – 1980. – №3-4.
- Петрушенко В.Л. Філософія: навч. посібник. – К.: Новий світ, 2000, 2006. – 504 с.
- Хлебников Г.В. Бэкон // Православная энциклопедия. Т. VI: «Бондаренко – Варфоломей Эдесский». – М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. – 752 с.
* Протестантизм возник в Европе в 1-й половине XVI века как отрицание и оппозиция средневековым институтам Римско-католической церкви в ходе Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству.
По мнению сторонников Реформации, Римско-католическая церковь отошла от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового схоластического богословия и обрядности.
Автор: Андрей БАРАН - кандидат геологических наук