Как избежать развода и семейного неблагополучия
Несмотря на печальную статистику распавшихся семей, пары могут прожить в счастливом браке всю свою жизнь, свести к минимуму душевные страдания и никогда не являться в зал суда или ЗАГСа для получения развода.

Не требуется специальных наблюдений, чтобы понять, что брак как институт терпит сегодня сокрушительное поражение по всему миру. У каждого из нас есть родственники или знакомые, которые состоят в разводе. А в странах, где законный развод не предусмотрен, пары просто расходятся, проживая раздельно в одном и том же доме, и эта жизнь довольно горька. Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас лично испытали боль напряженных взаимоотношений или через это прошел кто-то из наших близких.
Учитывая эту пугающую реальность, возникает вопрос: как паре прожить всю жизнь в счастливом браке? Как молодым людям сегодня создать брак, который продлится всю жизнь? Возможно ли избежать неудачного брака или развода? Да, добрая весть заключается в том, что пары могут прожить в счастливом браке всю свою жизнь, свести к минимуму душевные страдания и никогда не являться в зал суда или ЗАГСа для получения развода.
Влюбленность
и любовь
Большинство из нас слышали о таком понятии, как влюбленность, или сами ее испытали. Это головокружение, прилив чувств и ощущение «бабочек в животе», что происходит, когда мы встречаем кого-то, кто сильно нас привлекает, но это не настоящая любовь. Скорее, это просто естественный ответ организма на нейрохимические вещества, которые выбрасываются в лимбическую систему мозга, когда мы встречаем человека, на наш взгляд, привлекательного. Мы предпочитаем называть это симпатией.
Другая истина заключается в том, что эта головокружительная ответная реакция в отношении одного и того же человека не будет постоянной, если мы намеренно и ежедневно не станем прилагать усилия, чтобы поддерживать положительные взаимоотношения. Та могущественная сила, которая соединяет нас вначале, начинает ослабевать, как только мы прекращаем делать все те прекрасные вещи, которые имели место в начале отношений, и как только нам приходится решать бытовые жизненные проблемы. В этом случае люди полагают, что если их романтические чувства исчезли, то они разлюбили друг друга.
Чувство влюбленности – это прекрасное чувство. Но человеческие отношения динамичны, они постоянно меняются. Таким образом, несмотря на то, насколько глубокой кажется эта влюбленность, она полностью основана на эмоциях и крайне низком уровне преданности, которые в конце концов угаснут или исчезнут. Однако, посвящая этому определенное количество времени, усилий и готовности продолжать отношения, на фундаменте влюбленности возможно взрастить и поддерживать – или вновь разжечь – любовь, которая сохранится на протяжении всей жизни.
Созидание успешного брака подобно строительству дома. Оно требует четкого плана и готовности к большому труду. Есть пять основных принципов для построения крепкого и здорового брака.
1. Стройте свой брак на настоящей любви
Настоящая любовь требует понимания потребностей друг друга и готовности проявить самоотречение ради сохранения отношений. Настоящая любовь требует больших усилий и жертв, но поддерживает нашу решимость создать самый лучший брак на земле. Библейская мудрость гласит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Коринфянам 13:4–8).
2. Принимайте несовершенство
друг друга
В браке мы должны научиться ценить друг друга и принимать тот факт, что мы являемся несовершенными людьми. А благодать в браке это нечто такое, что вы можете дать другому человеку, даже если он этого не заслуживает. Так вы проявляете по отношению к своему супругу доброту, терпение, мягкость, и, что характерно, вы так поступаете даже тогда, когда не особо расположены к этому. Почему? Потому что в определенные моменты – даже ежедневно – вашему супругу придется проявить то же самое по отношению к вам.
Чем прекрасна благодать, так это тем, что ее невозможно заработать или купить. Как человек, проявляющий благодать к окружающим, вы можете предложить вашему супругу любовь и принятие его со всеми недостатками и несовершенствами как безвозмездный дар. Благодать в браке создает атмосферу, которая действует за пределами чувства вины и стыда, и создает условия для возрастания и обновленного посвящения супружеским отношениям.
3. Слушайте
друг друга
Подавляющее большинство результатов исследований брачных отношений свидетельствуют о том, что супруги часто испытывают трудности из-за отсутствия эффективной коммуникации. Если бы женатые люди (да и неженатые тоже) повысили свой уровень коммуникативных навыков, они достигли бы гораздо большей степени взаимопонимания и обрели основу для более крепких и здоровых отношений.
Полноценное общение в любых отношениях подобно воде и солнечному свету для цветущей лужайки. Способность выслушать человека сродни удобрению, которое проникает глубоко в почву, чтобы напитать и обогатить ее. В большинстве отношений проблемы возникают тогда, когда не удовлетворяются некоторые потребности супругов, – просто потому, что сигналы о них не услышаны. Пары с высоким уровнем общения понимают, что внимание к словам собеседника является важным компонентом их брака.
Выслушать собеседника означает воспринять исходящую от него информацию ушами и сердцем. Такое поведение показывает вашему супругу, что вы более заинтересованы в том, чтобы услышать и принять то, что он хочет до вас донести, нежели применить самозащиту и непримиримо отстаивать свое мнение. И данная тактика вновь требует самоотречения – это второй важный компонент для того, чтобы брак длился всю жизнь.
Когда каждый из партнеров в браке чувствует, что его слышат и понимают, близость пары увеличивается, а преданность друг другу и взаимоотношения укрепляются.
4. Прощайте обидчика
Словарь Д. Н. Ушакова дает следующие определения слову «простить»:
- Проявлять снисходительность, снять с кого-либо вину за что-нибудь, не поставить в вину;
- Освободить, избавить кого-нибудь от обязательств.
Слово «прощение» имеет следующее значение: «Помилование, отмена наказания за какую-нибудь вину, проступок».
Прощение открывает путь исцелению и примирению во всех отношениях. В браке оба человека рано или поздно неизбежно причинят друг другу боль. Когда мы прощаем, мы отказываемся от своего предполагаемого права наказывать обидчика или мстить за то, что нам сделали. Когда мы вынашиваем обиду, в отношениях возникают горечь и ненависть. Прощение освобождает нас от этих чувств. Прощение, в сущности, более полезно для прощающего, нежели для прощенного.
5. Проявляйте
свои чувства
Большинство пар с трудом могут дождаться свадьбы, чтобы насладиться физическими преимуществами брака. Но с течением времени, когда ежедневная рутина берет свое, а романтика «сбавляет обороты», мы перестаем делать то, что делали в начале. Объятия – это самый простой способ напомнить друг другу, что вы неразрывно связаны. Когда мы обнимаемся или прикасаемся друг к другу, в нашем организме вырабатывается окситоцин. Это гормон, который усиливает нашу привязанность к другому человеку; он также снижает кровяное давление и уменьшает стресс. Таким образом, есть множество преимуществ, которые мы можем получить в результате простого объятия. Мы советуем супружеским парам обниматься каждое утро, прежде чем расстаться друг с другом, и каждый вечер, когда они воссоединяются вновь.
Браку нет нужды распадаться
Фактор, что отличает успешные браки от несчастных или тех, которые заканчиваются разводом, – это наличие навыков построения отношений – знание, как поддерживать настоящую любовь, разрешать конфликты, прощать и принимать, поддерживать романтику и улучшать коммуникацию. Большинство пар недостаточно подготовлены к этому, но каждая пара может этому научиться! Опасно смиряться с текущим положением или взращивать чувство безнадежности по отношению к вашему браку.
Если вы готовы включить описанные выше основополагающие принципы в ваш брак, то вы построите такой союз, который выдержит любые жизненные бури. Хотя все браки время от времени подвергаются испытанию на прочность, им вовсе нет нужды распадаться. Пары, которые в добрые и тяжкие времена умеют работать совместно, как команда, увидят, что с годами их брак не только сохранился, но и процветает; такие пары будут жить «долго и счастливо»!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Вилли и Элейн ОЛИВЕР