Нужно ли прежде возлюбить себя, чтобы любить ближнего?

МНОГИЕ ДАЖЕ И НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, ЧТО КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЛЮБВИ К СЕБЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ОСЛАБИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО, А ЭТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ГРОЗИТ УТРАТОЙ ВАЖНОГО ПРИНЦИПА ЖИЗНИ, ВЕДУЩЕГО К НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЬЮ.
Как многие сегодня нуждаются в неподдельной любви! Усугубление забот, комплексов, фобий, зависимостей и прочих личных проблем в нашем мире провоцирует увеличение числа депрессий, психических расстройств и даже самоубийств. В таких условиях взаимная любовь друг ко другу была бы поистине спасительной.
Христос никогда так не говорил
Для решения личностных проблем на психологическом уровне сегодня многие психологи пытаются внушить своим пациентам простые методы их решения. Самые распространенные приемы заключаются во внушении себе того, что чуть ли не весь мир должен вращаться вокруг нас. Одна из главных проблем, как полагают некоторые специалисты по человеческой душе, в недостатке любви и уважения к себе. Сколько женщин сегодня, начитавшись литературы о секретах успешных людей, непрестанно внушают себе – я самая красивая и самая умная. А где же – я самая (самый) добрая, я самая щедрая, я самая честная, я самая верная, я самая любящая по отношению к другим людям. Стоп! Нет, нет! Не нужно торопиться, считают некоторые психологи, это все будет, но потом. Вначале нужно проявить доброту к себе и по-настоящему полюбить себя, а тогда только можно полюбить кого-то. А иначе никак. Ведь сам Христос некогда сказал: «возлюби себя, а затем ближнего», – говорят они, а им вторят и некоторые христианские психологи. Стоит заметить, что в таком аргументе со ссылкой на Самого Христа присутствует самое опасное и распространенное заблуждение, которое можно охарактеризовать как дьявольскую насмешку над человечеством. Христос никогда так не говорил, да и не мог говорить! Он никогда не учил любви к ближнему путем обучения любви к себе. Посмотрим, что же Он говорил и имел в виду в действительности.
Наибольшая заповедь
Однажды один ученый-богослов подошел к Иисусу Христу во время дискуссии и задал прямой вопрос о том, какая наибольшая заповедь среди всех Божьих повелений и постановлений. Иисус без промедления процитировал несколько отрывков из древнейшей части Священного Писания: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Библия. Евангелие от Матфея 22:37-40).
Как видно, разница между словами Христа и словами многих психологов – существенная, но более существенная разница в смысле этих взглядов, в подходах решения личностных проблем и, более того, в видении корня самих проблем.
Что же все-таки хотел сказать Своими словами Великий Учитель из высшей школы небес?
Определение значений любви
Прежде чем ответить на вопрос, что же на самом деле подразумевал Иисус под «возлюби… как самого себя», нужно отметить значение самого слова «возлюби», которое Он употребляет. Если говорить о любви, то в русском языке слово «любовь» универсально и может применяться к чему угодно. Например, без дополнительной уточняющей информации невозможно определить, что подразумевается под «я тебя люблю». Эта фраза может подразумевать разные виды любви с различным проявлением чувств – я люблю свою маму, я по-дружески люблю своего друга (подругу), я люблю своего сына или дочь, я люблю свою жену (мужа), я люблю свою собаку и даже – я люблю свою партию.
В украинском языке существует два слова, выражающих любовь: «любов» – имеет универсальное значение и «кохання» – чаще всего употребляется по отношению к противоположному полу и несет в себе более эмоциональную и романтическую окраску.
Касательно древнегреческого языка, с которого был осуществлен перевод Евангелия и, соответственно, слов Иисуса Христа, в нем любовь классифицируется четырьмя значениями: филия – дружеская любовь, эрос – страстная любовь, сторге – родственная любовь (напр., родителей к детям) и агапэ. Именно любовь «агапэ» подразумевал Христос, когда говорил о любви к ближнему. Любовь агапэ – это самое уникальное явление, в отличие от остальных древнегреческих понятий любви. Эта любовь бескорыстна и самоотверженна, она благотворна независимо от настроения и чувств. Эта любовь готова на самопожертвование ради другого человека. С точки зрения христианства, природа любви агапэ в ее подлинном и чистом виде – не земная, а Божественная. Она является результатом воздействия Святого Духа на человеческое сердце. Ее неподдельное проявление в поступках грешных людей может быть обусловлено только наделением ею свыше благодаря вере в Бога и Его Слово. Самое яркое в истории нашего бытия откровение о любви агапэ мы можем созерцать в Иисусе Христе, распятом за грехи всего человечества. Однажды Спаситель охарактеризовал степень этой любви следующими словами: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Библия. Евангелие от Иоанна 15:13).
Потрясающая аналогия

Как Господь мог словесно учить грешное человечество любви агапэ к ближнему, а тем более ее проиллюстрировать, когда на грешной земле это столь редкое явление? Это не так просто. Легче проявить любовь, чем объяснить, что это такое. Ведь как уже упоминалось, такая любовь может зародиться только в освященном Богом сердце. Но Бог не превзойден в Своей мудрости. Он знал, с чем можно сравнить любовь агапэ, исходящую от Него же Самого. Ее подобие Он видел там, где никто бы не догадался. Кто бы мог подумать, что сила и характерные черты божественной любви агапэ почти идентичны человеческой эгоистической любви к себе, т.е. себялюбию. Разница только в одной, но существенной детали – направлении этой любви. Весь негатив себялюбия или эгоизма заключается всего лишь в одном – направленности сугубо на себя. Любовь же агапэ проявляется практически так же, как себялюбие, но направлена не на себя, а на других – ближних.
Что общего между «агапэ» и эгоизмом?
Как и любовь агапэ, эгоистическая любовь к себе чрезвычайно чутка, жертвенна, заботлива, бескорыстна и благотворна, но только сугубо к себе. Если я совершаю какой-либо вопиющий проступок, то любовь к себе способна проявиться без всяких промедлений. Она несмотря ни на что меня простит, поймет, оправдает и не осудит. Любовь к себе позволяет мне легко уживаться с моими недостатками и пороками. Она позволяет мне принимать себя самого таким, каким я есть на самом деле. Любовь к себе побуждает меня немедленно искать пищу, когда я голоден, одевать себя, оберегая от холода и защищать себя от каких бы то ни было угроз. Любовь к себе не пожалеет никаких средств, если дело касается моего здоровья. Точно так же проявляется любовь агапэ, но только не к себе, а к ближним. Возможно ли это? Могу ли я так любить окружающих людей, как люблю себя? Да! Но только если на мое сердце, по моему искреннему желанию, повлияет Бог, Который является источником этой любви.
Отвергнись себя
В вопросе себялюбия Спаситель не только не подогревал у людей любовь к самим себе, но, напротив, однозначно учил: «...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Библия. Евангелие от Матфея 16:24). А вот еще: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Библия. Евангелие от Иоанна 12:25). Слова Христа отнюдь не противоречивы. Когда речь шла о настоящей любви к ближним, Он указывал, что ее сила должна быть такой же, как у любви к себе. Но когда Иисус говорил о таких решающих аспектах человеческой свободы, как выборе жизненного пути и жизненных приоритетах, то себялюбие грешного человека оказывалось противником собственного счастья. Сколько людей, которые слышали Христа, видели Его Божественную силу, чудеса и знамения, ходили вслед за Ним, но делали это из собственной корысти. Они так и не пожелали менять свои привычки, приоритеты, отказавшись от своих любимых тайных или явных пороков.
Себялюбие по своей сути греховно и губительно для того, от кого оно исходит. Оно породило дьявола, который и есть праотец эгоизма. Эгоистическая любовь неразумна, слепа и неадекватна. Она часто заботится о том, что может приносить сиюминутный временный комфорт и удовольствия, пренебрегая вечными неземными ценностями.
Иногда, чтобы не навредить себе, необходимо отвергнуть себялюбие и переступить через собственные желания.
Неадекватность любви к себе
 |
Разве может любить ближних, например, опустившийся человек, который за собой не смотрит, нигде не работает и каждый день пьян до беспамятства? Как он может любить других, если он себя так не любит? Может, ему-то и нужно в начале полюбить себя, а затем уже и о ближних думать? В таком случае стоит задастся другим вопросом: «Неужели человек, который избрал такой образ жизни, то ли по воле обстоятельств, то ли по своей воле и имеющий шанс на другой образ жизни, себя не любит? Разве не его «Я» диктует ему такой образ жизни? Разве не есть это проявление наивысшего себялюбия?» Если бы кто-то из людей или даже Сам Господь Бог предложил ему изменить образ жизни, то не является ли наивысшим себялюбием внутренний ответ? – «Я пока не хочу жить по-другому!», «Мне и так хорошо!», «Я, если захочу, в любой момент перестану пить и устроюсь на работу!», «Не лезьте в мою жизнь!» В этом случае, как и в большинстве других, любви к себе столько много, что на других ее никогда не хватит. Таким образом, все мы грешные люди, независимо от положения и обстоятельств - рабы себялюбия. Поэтому Христос и призывает каждого – «отвергнись себя» и живи по-новому.
Взвешенная самооценка
Нельзя упускать из виду и то, что в результате деструктивного воспитания детей, деструктивных взаимоотношений в обществе или вследствие каких-либо несчастных случаев, у жертв таких обстоятельств порождается и деструктивное отношение к себе – отвращение, неуважение себя, закомплексованность, неуверенность в своих способностях и т.д. Нельзя сказать что такие люди лишены себялюбия. Эгоизм присутствует у всех в разной мере. Они также нуждаются в радости любить других. Но неверная самооценка не позволит им полноценно жить. В таких случаях самовнушением не помочь. Проявление к ним внимания, нежности, любви, заботы будет наилучшим лекарством. Здесь нужен комплексный подход, в котором духовная составляющая наиболее важна.
По большому счету, уважать себя без крайностей человек может только тогда, когда начнет понимать свои духовные корни и происхождение. Любить и уважать себя (здоровье, добрые качества…) без проявления и доли эгоизма человек может только в свете понимания того, что он Божье творение, имеющее черты Его образа и подобия, имеющего Его дарования. Когда грешный человек с сокрушенным сердцем в духе покаяния понимает свое несовершенство, порочность и то, что для него такого сделал Бог, он абсолютно по-другому смотрит на себя. Он не любит себя за что-то, а с любовью относится ко всему тому, чем его одарил Господь, и только по той причине, что он Божье творение, которое Сын Божий ради спасения оценил превыше Своей жизни.
Принцип полнокровной жизни
Сегодня каждый человек действительно нуждается в бескорыстной любви по отношению к себе. Но он не менее нуждается и в проявлении ее к ближнему. Планка Иисуса – «возлюби ближнего» весьма высока. Но как мало людей понимают, что проявление подлинной любви к окружающим может привнести в их жизнь настоящее удовлетворение, истинный смысл, чувство значимости и неподдельную радость. Ведь тот, кто живет только для себя, пожнет рано или поздно плоды наивысшего разочарования жизнью. Потому что принцип полнокровной и счастливой жизни – жить еще и для других.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»