Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / ПОМОГИТЕ СИРОТАМ!
2012 | №4

ПОМОГИТЕ СИРОТАМ!

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЬШИХ ВЫЗОВОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, СУМЕВШЕГО ПОКОРИТЬ МНОГИЕ ВЕРШИНЫ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СДЕЛАТЬ МНОЖЕСТВО ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ-СИРОТЫ. ОНИ – ЛИЦО НАШЕГО «БЛАГОУСТРОЙСТВА». В УКРАИНЕ СТО ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНЫ УСИЛИЯ РЯДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФОНДОВ. В РУБРИКЕ ЭТОГО НОМЕРА «ВРЕМЯ ЖИТЬ» МЫ ПУБЛИКУЕМ МАТЕРИАЛЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ, И, МОЖЕТ БЫТЬ, НАЙДЕТСЯ НЕМАЛО ТЕХ, КТО ГОТОВ ПОДДЕРЖАТЬ ИХ РУКИ. СВЯТАЯ БИБЛИЯ ГОВОРИТ: «БЛАГОТВОРЯЩИЙ БЕДНОМУ ДАЕТ ВЗАЙМЫ ГОСПОДУ, И ОН ВОЗДАСТ ЕМУ ЗА БЛАГОДЕЯНИЕ ЕГО» (ПРИТЧИ 19:17).
 

СКОЛЬКО СТОИТ СЛЕЗА СИРОТЫ?

Нельзя говорить о каких-то великих достижениях и
успехах, доколе на земле существуют несчастные дети.
Альберт Эйнштейн

«Дети – это наше будущее!» Как знакомо и весьма привычно слуху стало подобное высказывание многих взрослых людей. Казалось бы, заботиться о счастье и благополучии ребенка – что может быть более благородным и очевидным? Само собой разумеющимся есть то, что ребенок не должен страдать от голода, холода, унижения, насилия, эксплуатации, у него должны быть все условия для полноценного роста и развития. Счастливое детство должно быть.

Неужели такое было?

Но если набраться смелости и посмотреть правде «в глаза», то столь очевидная позиция о счастливом детстве, увы, не всегда находила достаточную поддержку в мире взрослых людей. Всего пару веков назад считалось вполне нормальным, естественным и даже необходимым детей эксплуатировать, жестоко наказывать и спокойно относиться к тому, что они недоедают, не имеют крыши над головой, не получают врачебной помощи и не ходят в школу. Весьма «просвещенные» люди своего времени порой давали такие рекомендации по воспитанию детей, от которых у современного родителя волосы встали бы дыбом. Судьбы же детей, оставшихся без семьи, вообще не считались важным для обсуждения вопросом: либо место родителей не занимал никто, либо дитя погибало. Просто умирало от голода и холода, свернувшись клубочком на обочине дороги морозным зимним вечером. У Андерсена все подробно описано в сказке «Девочка со спичками».

Вызов для мыслящих людей

Есть известное выражение, что общество можно оценить по тому, что оно делает для своих детей. И это правда, даже в более глубоком смысле, чем принято думать. Дело не только в том, может ли общество заботиться о детях или нет. У него достаточно ресурса для этого. Хочет ли оно – вот в чем вопрос.

Только вдумайтесь в следующие цифры: на 1 января 2011 г. в Украине всего зарегистрировано 8 млн. 100 тыс. детей, из которых 100 тыс. – это дети-сироты, а из этой огромной «армии» сирот 30 тыс. нуждаются в усыновлении. О воспитанниках интернатов также не легкая для чтения и принятия статистика: всего 16% выпускников имеют семьи; только 25% выпускников постоянно трудоустроены; лишь 1% (!) выпускников получает высшее образование; 14% совершают попытки суицида; каждый пятый воспитанник становится «бомжем»; каждый второй прибегает к противоправным действиям.

Эти цифры просто ошеломляют. Но это не только статистика! Это самый что ни на есть актуальный вызов сознанию и сердцу каждого думающего человека! Легко привыкнуть к статистике, забывая, что за каждой цифрой скрывается РЕАЛЬНАЯ жизнь РЕАЛЬНОГО маленького человека.

От слов к делу

В июне 2010 года в г. Николаев (Украина) начал свою деятельность Николаевский областной благотворительный фонд (НОБФ) «Альфа-Ник» как сознательный отклик-участие в жизни детей-сирот: «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?».

Основным направлением деятельности фонда является реализация благотворительных проектов в интересах детей-сирот, детей-инвалидов, кризисных семей и малообеспеченных слоев населения, а также вовлечение детей и подростков в различные образовательные и культурные программы с целью отвлечения их от социально-опасных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, хулиганство и т. п.

Руководство фонда и все, кто связан с ним, видят реализацию единой цели в открытии «Социального центра», где будет осуществлена следующая стратегия: содействие в решении проблемы сиротства в Николаевской области посредством устройства детей-сирот в семьи через предусмотренные украинским законодательством формы, а именно: усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа; профилактика сиротства через организацию и проведение программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни и отказ от вредных привычек, добрачное консультирование и консультирование кризисных семей и семей, находящихся на грани распада. Подробнее о проектах можно узнать на веб-сайте фонда по адресу: www.alfa-nik.org 

За свою недолгую историю НОБФ «Альфа-Ник» успел заявить о себе как деятельная организация. Оказана адресная помощь кризисным семьям; помощь детям инвалидам, живущим в семьях; помощь детям-сиротам, находящимся в интернатах города и области, в результате которой дети получили слуховые аппараты, очки, продукты питания, одежду, канцелярские товары, игрушки и др.

Для реализации социальных проектов и открытия «Социального центра» фонд в собственных помещениях общей площадью 2 тыс. кв. м. производит ремонтные работы, т. к. здания были построены более семидесяти лет назад. В данный момент есть необходимость в замене крыши, окон, дверей и в отделочных работах.

Дорогой читатель, откуда бы Вы ни были, мы приглашаем Вас открыть свое сердце для детей-сирот и оставить добрый след в жизни хотя бы одного из них, чтобы на одну детскую слезу стало меньше.

Добро может делать каждый! И только объединяя усилия, мы можем достичь многого!

Оказать поддержку Вы можете в любом отделении банка.
Р/с: 26002013001169 в АТ «Сбербанк России»
ЕДРПОУ 37206373, МФО 320627, с пометкой «благотворительный взнос»

E-mail: admin@alfa-nik.org
Тел: +38(0512) 71-50-15


Автор: Евгений ТКАЧИШИН / Директор НОБФ «Альфа-Ник» / «АКЦЕНТ»
 
 

-------------------------------------------------------------------------------

 

СУДЬБА РЕБЕНКА

 

 

Чужой среди своих

Представьте себе, что вы вдруг оказались в незнакомом государстве. Вы имеете весьма смутное представление о законах и обычаях чужой страны. Вокруг вас кипит жизнь: открываются магазины, едут машины, спешат по своим делам люди. Они знают, кто они и где их дом, и даже более-менее уверены в своем завтрашнем дне. В отличие от них вы не представляете даже, что с вами будет через минуту. Потому что вы здесь – чужой. Наверное, нужно куда-то идти, что-то предпринять... Но что? И куда? Никому из этих людей нет до вас никакого дела. Вы просто посторонний, незнакомец, мимо которого они равнодушно проходят...

Если дать волю фантазии и представить эту ситуацию в подробностях, даже взрослому человеку станет жутковато. К сожалению, с такой жестокой реальностью лицом к лицу сталкиваются юноши и девушки, покидающие стены интернатов. Эти почти еще дети – совершенно чужие в огромном неприветливом мире. Они не знают, где теперь жить, удастся ли найти работу, получить хорошее образование и профессию. Они стыдятся своего прошлого и не верят в будущее. Они вообще смутно представляют себе, как это – жить самостоятельно.

Дом это…

Более 70% воспитанников, находящихся в интернатах и детских домах, мечтают обрести семью. Ведь настоящий дом – это твой маленький кусочек Вселенной, место, где тебя ждут, понимают, жалеют, где любят и верят в тебя. Дом – это близкие люди, которым ты нужен, что бы ни случилось. Детдомовские дети не научены любить. Некоторые из выпускников интернатов впоследствии отдают собственных малышей в такие же государственные учреждения, из которых вышли сами. К сожалению, это закономерно, ведь, чтобы создать полноценную семью, необходимо видеть и пережить положительный опыт воспитания в родительском доме. Откуда взяться подобному опыту у ребенка, выросшего без материнской ласки и отцовской заботы?

«Бойтесь равнодушных»

Известная всему миру мать Тереза неустанно повторяла, что самой страшной болезнью современного общества является равнодушие. Задолго до нее, в начале 20 века, польский поэт и писатель Бруно Ясенский сказал ставшую «крылатой» фразу: «Не бойтесь врагов – в худшем случае они могут только убить. Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут только предать. Но бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства на планете».

От слов к делу

В Херсонской области с 2002 года существует благотворительный фонд «Мой Дом», который был организован небольшой группой неравнодушных людей, которые искренне желали изменить судьбу каждого брошенного ребенка. Целью этого фонда стало развитие национального семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. За девять лет работники фонда помогли более чем ста десяти детям обрести своих новых родителей.

Задачи фонда – это поиск и распространение достоверной информации для потенциальных семей-усыновителей, опекунов, приемных родителей; объединение приемных родителей и оказание им помощи; влияние на общественное мнение и политику в вопросах развития семейных форм воспитания детей-сирот, а также участие в проектах помощи детям с ограниченными возможностями, профилактика абортов и др.

Сотрудники фонда «Мой Дом» мечтают, чтобы каждый ребенок-сирота в Украине нашел свою семью, а дети, которые уже имеют ее, были в ней счастливы. Поэтому они будут искренне рады всем, кто проявит заинтересованность в партнерских отношениях или в непосредственном участии.
 

Более подробную информацию о Херсонском
благотворительном фонде «Мой Дом» можно
узнать на веб-сайте по адресу:
www.myhomefororphans.com.ua

E-mail: office@myhomefororphans.com.ua


Автор: Евгения ЧЕРНОВА
/ Мама-усыновительница и усыновленная в детстве / «АКЦЕНТ»

  

-------------------------------------------------------------------------------
 
 

УКРАИНА БЕЗ СИРОТ

 

 

Слово, вызывающее тревогу

У каждого человека в мире есть слова, от которых он испытывает тревогу, дискомфорт или печаль. Если начать говорить о голоде или о войне, любой из нас начнет, хоть немного, да нервничать, не желая попадать в подобные обстоятельства. Мы боимся слов смерть и болезнь, даже не сталкиваясь с ними. Но есть как минимум одно слово, которое вызывает и страх, и сочувствие, и тревогу, и дискомфорт – сирота.

Каждый из нас точно понимает: быть сиротой тяжело, плохо и больно. Те, кто вырос в обычных семьях, хотя бы раз в жизни боялись потерять своих родителей, боялись потерять тепло, понимание и возможность сказать, выходя из дома: «Я ненадолго, мама...». Но часто, живя в тепле семейных отношений, мы не задумываемся о том, что рядом с нами находятся дети, которые ни разу в жизни не обняли своих родителей, не знают, что такое свой, домашний угол, и не ощутили на себе, что такое любовь не за что-то, совершенное тобой, а просто за то, что ты есть – родительскую любовь.

От слов к делу

30 тыс. маленьких людей в Украине живут, не зная, что такое быть особенным, единственным. Живут, одеваясь в одинаковую одежду, нося одинаковую обувь и получая свою одинаковую порцию ласки от воспитательниц. Они живут в системе казенных домов – интернатов.

Именно такая плачевная ситуация с детьми-сиротами собрала в 2010 году в Киеве группу людей, поставивших перед собой амбициозную задачу: превратить Украину в страну без сирот. Как вспоминают сейчас инициаторы Альянса «Украина без сирот», к этой идее многие отнеслись с иронией и неверием в саму возможность ее реализации. Но желание видеть детей, лишившихся своих родителей, более счастливыми, а страну – более цивилизованной, помогло инициаторам процесса не опустить руки и пойти вперед. Из идеи, родившейся в сознании нескольких человек, уже в ноябре 2010 года возникает Альянс, объединивший множество общественных организаций Украины.

В первую очередь Альянс стремится к мотивированию общества для помощи детям-сиротам. Раскрыть глаза обществу на то, что эта проблема не просто есть, она велика, она очень тяжела, но она и решаема – вот то, что в первую очередь пытается сделать Альянс.

Широко известным стал велопробег по всей Украине, осуществленный летом 2011 года. Команды, составленные из бывших детей-сирот, преодолели в общей сложности более 1 500 километров, чтобы показать всем, кто встретится на их пути – у нас есть эта проблема, давайте вместе ее решать. Около 20 тыс. людей по всей Украине смогли, благодаря этой акции, услышать о проблемах в жизни детей, оставшихся без родителей.

Также Альянс занимается изданием литературы, рассказывающей о трудностях, с которыми сталкиваются те, кто решил усыновить ребенка, и, конечно же, о том, как решать эти трудности. Только за 2011 год Альянс разослал около 15 тыс. пакетов с различными материалами для помощи и развития служения детям-сиротам.

Еще одной важной частью практической работы Альянса стало проведение областных конференций «Область без сирот». Встречи людей, занимающихся практической работой с детьми-сиротами в одном регионе, знакомства, обмен опытом, участие в конференциях представителей местных властей – все это помогает посмотреть на проблематику сиротства с разных сторон: с позиции власти, со стороны общественных организаций, фондов, волонтеров, с точки зрения директоров школ-интернатов и инициаторов проекта.

Активная работа Альянса позволила всего лишь за год достичь удивительных результатов. Шестьдесят две организации со всей Украины присоединились к Альянсу «Украина без сирот». Эти организации непосредственно оказывают помощь более 12 тыс. детей по всей Украине, от проведения занятий и наставничества для детей в детских домах до усыновления и воспитания в семьях и подготовки к самостоятельной жизни. Кроме того, еще сотни организаций принимали участие в реализации различных проектов – об этом говорится в итоговом отчете работы Альянса «Украина без сирот» за 2011 год.

Стремление к осуществлению своей мечты не позволяет Альянсу останавливаться в развитии. В 2012 году Альянс планирует сделать еще больше. Всемирный велопробег, футбольный чемпионат среди команд детей-сирот, приуроченный к Евро-2012, целая серия областных конференций, охватывающая всю Украину и конференция «Россия без сирот» – вот только несколько целей, поставленных Альянсом на этот год.

Пресс-центр Альянса «Украина без сирот» / «АКЦЕНТ»

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 4646